1935 год, 26 февраля. Павел Петрович Петров – делегат Всесоюзного слета колхозников-ударников. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1935 год, 26 февраля. Павел Петрович Петров – делегат Всесоюзного слета колхозников-ударников.

Логотип сайта




1935 год, 26 февраля. Павел Петрович Петров – делегат Всесоюзного слета колхозников-ударников.










Петров Павел Петрович– делегат Всесоюзного слета колхозников-ударников.

1. Павел Петрович приехал.

Весть о приезде Павла Петровича быстро облетела все 83 двора
Новоселки. Каждый колхозник считал честью встретить почетного человека района, делегата 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Поэтому колхозная кантора переполнена людьми.
На станцию за Петровичем уехал завхоз колхоза Тутукин на лучшем жеребенке колхоза.
– Жеребенок хорош, – а время много прошло. Должно поезд опоздал. – рассуждают колхозники. Некоторые обвиняют Тутукина, обижаются.
– Едет, – крикнул кто-то. Все валом высыпали на улицу. Счастливые улыбки, радостные крики. Прошли все обиды.
К колхозной канторе подъехал Павел Петрович. Чисто выбритый, веселый. Жмет руку встречающим, смеется.
Первым разговор начал Федор Тутукин.
– Сталина видел? –
– Как-же, как-же! Рука об руку. Снимался вместе. –




– Ну как он?… –
– А Калинина?… –
– Со Сталиным говорил?… –
Куча вопросов. Шум, гвалд. Руку поднял Павел Петрович.
– По порядку, товарищи! Вы сначала расскажите, что тут произошло без меня. Сторожей, говорят, сняли с работы за халатное отношение. Это хорошо, а вот 3-х телят колхозники продали. Как же это? –
Тишина. Каждый чувствует свою вину. Ведь телят продали на базаре и знали об этом, а мер не приняли.
– Подвели, Павел Петрович… –
– Исправим… –
– Купим телят… – слышатся голоса.
… В колхозной канторе задавали Павлу Петровичу вопросы, курили московские папиросы и внимательно слушали ответы. В первую очередь расспросили о вождях.
– Вожди наши простые, обходительные, – объясняет Павел Петрович. – В бывшем царском дворце мы заседали, где раньше находились только цари да помещики. Нашего брата и близко к ним не допускали, а теперь… колхозники в этом дворце путь к зажиточной жизни обсуждают вместе со своими вождями. Товарищи Сталин, Калинин, Каганович, Молотов всё время с нами были. Расспрашивали, как живем. –
Многое рассказал тов.Петров о Москве, как она превратилась из большой русской деревни в новый пролетарский город с замечательными домами, широкими улицами и главное с метрополитеном. О метро колхозники особенно внимательно слушали.
– Под землей подкоп такой сделан на 12 километров. – рассказывает Павел Петрович, – Спускаешься в него по лестнице и идти не надо – встал на ступеньку, а она сама вниз спускается. Под землей еще лучше чем на земле: светло как в летний день, мраморные стены, чистота. Вагон стоит чистенький и двери открыты: пожалуйте, дескать, колхозники под землей прокатиться. Как только пойдет вагон, так и двери закрываются. Доедет до станции, встанет, и дверь открылась. В вагоне мягко, идет – не тряхнет, не качнет. И главное ни каких тебе проволок, что у трамвая. Кругом светлота, чистота. Вот какие чудеса в Москве. –
…Беседа затянулась до двух часов ночи.



2. На пленуме сельсовета.


Расширенное заседание пленума сельсовета открыл товарищ Федоров.
– Сегодня на пленуме мы первыми в районе слушаем доклад об итогах второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Сделает его нам участник съезда Павел Петрович Петров. –
Затая дыхание слушают доклад члены сельсовета, председатели колхозов, бригадиры и колхозный актив.
– Со всех концов Советского Союза съехались делегаты на съезд, – начал Павел Петрович, – Доклад о новом уставе колхоза товарищ Яковлев сделал, тот самый, который был 3 года назад в нашем районе. Хорошо и понятно говорил, что устав устарел, переросли его колхозы, выше требования у колхозников. Надо чтобы новый устав вполне соответствовал росту колхозов, зажиточной жизни колхозников. И вот на опыте тысячей колхозов, при самом близком участии тов.Сталина лучшие люди колхозов Советского Союза выработали новый устав – устав большевистского колхоза и зажиточного колхоза. Его надо проработать в каждом колхозе, применить к местным условиям и принять на колхозном собрании. –
Долго говорил Павел Петрович об успехах колхозов, рассказывая поразительные цифры побед.
Когда дело дошло до вопросов то всех интересовал главным образом один вопрос: как колхозы достигли того, что колхозники получают по полтора пуда продуктов на трудодень, имеют по 1000 голов скота.
Так ответил Павел Петрович на этот вопрос:
– Те колхозы, которые имеют большие успехи, они с первых дней организации колхоза начали укреплять колхоз: создавали фонды, делали колхозное накопление, и потом покупали коров, машины, строили всякие сооружения, чтобы вперед собрать хороший урожай, использовали минеральное удобрение и главное хорошо, честно работали – не только за количество, а и за качество боролись. Классовым врагам давали такой отпор, чтобы и впредь не повадно было вредить.

3. По примеру передовых.


После рассказов тов.Петрова о съезде, новосельские колхозники решили немедленно проработать и утвердить новый устав. Ведь он хорошо поможет сделать колхоз большевистским и колхозников зажиточными. Новый устав построен на опыте передовых колхозов, у  них и надо учиться работать.
Примерный устав сначала прочитали на общем собрании, потом проработали на бригадах. 23 февраля колхозники собрались утверждать устав.
Решается вопрос сколько иметь земли в приусадебном участке. На бригадах колхозники решили оставить по старому -0,15 га.
– Этого нам вполне достаточно. – говорят колхозники.
А как использовать колхозную лошадь – пошли споры. Колхозники, которые часто ездят на колхозных лошадях возражали против оплаты за использование колхозной лошади. Но честные колхозники, болеющие за колхоз, им дали отпор. Решили: за пользование лошади на личные нужды колхозника брать по 20 копеек за погонный километр. За обработку приусадебного участка брать так: если колхозник хочет посеять вику – то 15 копеек за одну сотую гектара, а если картошку – 30 копеек за одну сотую гектара с полной обработкой.
Особенно одобрили колхозники пункт устава об организации труда.
Пункт о женщине встречен особенным оживлением. На бригадных собраниях некоторые колхозники не хотели давать 2-х месячного отпуска по родам.
– Хватит и месяца! –
На общем собрании единогласно решили – давать женщине двух месячный отпуск по родам.
К началу весеннего сева в колхозе образуются детские ясли. Они тоже освободят женщину от детей, дадут ей возможность высокопроизводительно работать в поле.
Новый устав утвержден. Сделан первый шаг к обильной зажиточной жизни новосельскими колхозниками.




Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 5 февраля 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Новоселка (село), Петров Павел Петрович, люди и судьбы, 1935 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”,




























Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню