1935 год, 22 марта. Дни сева все ближе, упор – на отстающие участки. Заметки в газете “Колхозный край”. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1935 год, 22 марта. Дни сева все ближе, упор – на отстающие участки. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип сайта




1935 год, 22 марта. Дни сева все ближе, упор – на отстающие участки. Заметки в газете “Колхозный край”.









“Красный пахарь” к севу не готов.

Скоро начнется сев, а колхоз “Красный пахарь”, Загорского сельсовета к нему не готов. Недостает 12 центнеров льносемя и 25 центнеров картофеля, а имеющийся – гниет.
Тягловая сила в большинстве плохой упитанности, зернофуража на сев не забронировано ни килограмма. Уход за лошадьми безобразный, их не чистят.
Не хватает 15 телег, а к поделке их не приступают. Одна жатка и две косилки, принадлежащие бригаде, которой не так давно руководил коммунист Никандров, зимой лежали под снегом, а сейчас мокнут в лужах весенних вод.
Вывезено на поля навозу 1000 тонн вместо 7000 по плану. Минеральных удобрений завезено 65 центнеров из 200, зола и куриный помет не собираются.
Колхозная парторганизация бездействует, коммунисты палец о палец не ударят чтобы вывести колхоз из прорыва.
Сельский совет вместо решительной борьбы с людьми заведомо обрекающими весенний сев на провал, сжился с нетерпимым безобразием.

А-Т-В.

Недостатков много, но их не устраняют.


Инвентарь за людьми не закреплен, разбросан по 11 сараям, весь в грязи и ржавеет. – Такой недостаток выявлен 15 марта на пробном выезде в Свозненском колхозе Бережецкого сельсовета.
Проверочная бригада этот недостаток предложила устранить к 17 марта. Но бригадиры Климов, Павлов и Вавилов до сих пор ничего не сделали. А председатель колхоза Герасимов на это смотрит спокойно.
Зола не собирается, минеральные удобрения не завезены.
Председатель
Мало-Юкшинского колхоза, Новосельского сельсовета тов.Пичугин не борется за высокий урожай. Колхозники понимают, как увеличивает плодородие почвы внесение в нее золы и куриного помета. Эти дорогие удобрения они тщательно собирают и берегут. Но председатель Пичугин и словом не обмолвился, чтобы организовать сбор накопленной колхозниками золы. Он, а вместе с ним и бригадир второй бригады рассуждают – До весны еще долго, все сделаем. –
В результате в колхозе не укомплектованы производственные бригады, не завезены минеральные удобрения. Недостатки должны быть немедленно устранены.

Зорин.

Пробный выезд показал недостатки.


Областной комитет партии, подводя итоги сельскохозяйственных работ районов области в 1934 году, по нашему району записал: – Отсутствие действительной борьбы парторганизации за урожай, игнорирование агротехники привело к тому, что район не только не выполнил установленного плана урожайности (за исключением озимой пшеницы), а даже снизил урожайность отдельных культур по сравнению с прошлым годом (яровая пшеница, овес и картофель).
Пробный выезд 15 марта показал, что в этом году у нас нет достаточной борьбы за высокий урожай, за внедрение агротехники. Это подтверждается тем, что колхозы выполнившие план заготовки и вывозки торфа, сбор золы, завоза минеральных удобрений – насчитываются единицами.
Колхоз имени Ленина
Бережецкого сельсовета – к заготовке торфа не приступал, а план 80 тонн; удобрений не завезено 15 тонн. Здесь не хватает 8 центнеров яровой пшеницы, 82 килограмма клевера, 4 плуга, 13 борон, 30 телег. Этот колхоз к севу совершенно не готов.
В колхозе “Путь к социализму”  (
село Владычино), Скомовского сельсовета во 2-й бригаде картофель заражен гнилью, мокнет и не хватает 60 центнеров.
Перечень подобных фактов можно было продолжить, но уже ясно, что сельские советы, колхозные парторганизации, райЗО и МТС не сделали практических выводов из указаний обкома, не ведут действительной борьбы за подъем урожайности.
Одно из узких мест подготовки к севу – это состояние детских учреждений. В лучшем случае в колхозах есть только помещения, а то как в Бережецком – и того нет. В Наталихинском колхозе намечается открыть ясли на 25 детей, а детской одежды имеется 15 пар, игрушек на 3 рубля.
Не хватает оборудования в детских учреждениях, посуды, игрушек почти во всех колхозах. А правления колхозов, сельсоветов к этому относятся совершенно беспечно.
Итоги смотра вскрыли серьезные недостатки и в части ремонта инвентаря. В
Бородино, например, не хватает вожжей, черезседельников, улуков. В колхозах Закомельского сельсовета из 156 телег отремонтированы только 82. Ремонт телег не закончен во всех сельсоветах.
Но главной, самой опасной угрозой успешному проведению весеннего сева является крайне неудовлетворительное состояние конского поголовья. Многие колхозы и до сих пор не поняли, что конь в наших условиях – решающая тягловая сила. Поэтому лошади в некоторых колхозах истощены, слабосильны, не обеспечены достаточным количеством фуража, плохо обихаживаются.
В
Черницинском колхозе, Петрово-Городищенского сельсовета кони вверены в руки классово-чуждых. Конюхом работает Протуров – он бывший лишенец. И вот результат – из 36 лошадей 26 – плохой упитанности.
В
Березницком колхозе на КТФ 18 исхудалых маток, но председатель колхоза Баюхин и заведующий КТФ – бездельничают. Плохо ухаживают за лошадьми и в колхозе “Заря” Володятинского сельсовета.
Сейчас главная задача состоит в том, чтобы в ближайшие дни все недостатки, вскрытые при выезде комиссий райЗО, МТС – устранить!



Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 22 марта 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.


Упоминание:Загорье (село), Свозня (село), Бережок (село), Юкша Малая, Новоселка (село), Скомово (село), Наталиха (деревня), Бородино (село), Закомелье (село), Черницыно (деревня), Петрово – Городище (село), Березницы, Володятино (село), Владычино (село), 1935 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”,
лошади,


















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню