Главное меню:
1935 год, 15 января. Усилить борьбу за качество и бесперебойность выпечки хлеба. Заметки в газете “Колхозный край”.
Усилить борьбу за качество и бесперебойность выпечки хлеба.
С первых дней начала широкой торговли хлебом каждый коммунист, советский активист считали своим долгом пойти в хлебный магазин, проконтролировать выполнение решений пленума ЦК ВКП(б), правтически и советом помочь организовать торговлю хлебом.
Хорошо торговали хлебные магазины, ларьки, не было очередей. Это первые дни. А теперь?..
Теперь в магазинах очереди. Они создаются потому, что есть перебои в хлебе.
Центральная пекарня, которой заведует тов.Козлов, не организовала работу по плану – выпекают или только черный хлеб или только белый. В результате такого планирования 11 января обе смены рабочих фабрики им.Горького остались без черного хлеба, а на следующий день образовалась в магазинах очередь.
Надо немедленно устранить эти недостатки. Коммунисты и советский актив, должны взяться за это дело.
Воспитать продавца хлеба.
Комсомольский магазин горПО, (заведующая т.Акшонина) призван к тому, чтобы организовать торговлю образцово. Этого назначения магазин на сегодня еще не оправдал.
Прежде всего не все продавцы этого магазина усвоили важность решения правительства о ликвидации карточной системы. В результате, продавец Лысов нарушил указания правительства – продавал хлеб больше двух килограммов в одни руки.
Это является сигналом для всех магазинов и ларьков. Продавцы хлебом должны правильно понять указания партии и правительства о торговле хлебом и выполнять их.
Лысов в комсомольском магазине больше не работает, но этот факт должен послужить уроком для всего коллектива комсомольского магазина.
Магазин – на хозрасчет.
Главная причина перебоя в хлебе – бесплановость, отсутствие хозрасчета. Такой крупный магазин, как комсомольский, – и он не переведен на хозрасчет. Пекаря тоже не обязаны жесткими условиями хозрасчетного договора.
Отсутствие хозрасчета сказывается и в другом. Комсомольский магазин до сих пор не отеплен так как надо, не сделаны предохранительные барьеры для весов, не поставлены контрольные весы и много других неполадок. О них заведующая Акшонина несколько раз говорила зам.председателя правления горПО т.Вагановой, но мер не принято. Тогда как при переводе на хозяйственный расчет эти недостатки может с успехом устранить заведующий магазином.
Установить твердый план выпечки хлеба в пекарне, перевести магазины на хозяйственный расчет – вот задача райпотребсоюза.
Классовый враг не дремлет.
Как только райпотребсоюз, горПО и другие организации ослабили работу в деле широкой торговли хлебом, начал работу классовый враг.
На днях в Петрово-
Нет борьбы с “мешочниками”, с людьми, которые переходя от продавца к продавцу, из магазина в магазин набирают хлеб мешками для непродовольственных целей. В магазине, в городе и в колхозе этим делом не занимаются.
Вот пример: колхозник Агеев из Сербиловского колхоза получает по 35 пудов на едока продовольственных культур и этот “колхозник” через день ходит в город, набирает в хлебных магазинах по мешку хлеба.
А что сделал колхоз для того, чтобы это предотвратить – ничего. Таких фактов – десятки.
Вывод таков: не ослаблять, а наоборот усилить борьбу за образцовую торговлю хлебом – задача каждого коммуниста и советского активиста. Организовать эту борьбу с одновременным наступлением на классового врага, своевременно разоблачая его действия, привлекая к строжайшей ответственности перекупщиков – спекулянтов.
Ив. Каськов.
Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 15 января 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.
Упоминание: Гаврилов Посад, Петрово – Городище (село), Сербилово (село), 1935 год, документы, 20-