1935 год, 12 марта. Повысить классовую революционную бдительность. Заметки в газете “Колхозный край”. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1935 год, 12 марта. Повысить классовую революционную бдительность. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип сайта



1935 год, 12 марта. Повысить классовую революционную бдительность. Заметки в газете “Колхозный край”.









Опыт передовых – отстающим.

Районный комитет партии перед всеми сельскими советами, колхозами и парторганизациями поставил задачу – выполнить финплан 1-го квартала к 15 марта.
Только 4 сельских совета по большевистски выполнили это решение.
Скомовский сельсовет – председатель Башин, финплан выполнил еще 20 февраля, Петрово-Городищенский – 3 марта, Мальтинский и Козловский – 10 марта.
– Успех выполнения финплана, – говорит т.Карташов, председатель Козловского сельсовета – решила массовая работа, мобилизация всего финансового актива. Мы прежде всего расставили свои силы, под руководством членов президиума актив ежедневно проводил массово-политическую работу среди колхозников и единоличников.
И как результат этого, Козловский сельсовет финплан выполнил на 115 %. Лучшими финактивистами являются – Елисеев(председатель
Гостевского колхоза), Гаврилов собрал средства 1500 рублей, Филиппов 850 рублей, Любавин (бригадир Непотяговского колхоза) добился выполнения финплана своей бригадой.
Однако в остальных сельсоветах финплан по прежнему выполняется самотеком, актив бездействует а вместе с ним и сельские советы.
Шельбовский сельсовет, руководит которым тов.Минеев, выполнил план на 45, 5 % – почему? Потому, что сельсоветчики не бывают в колхозах. Секретарь Бедяев (он же руководитель финсекции) не знает, где хорошо а где плохо работает актив. Бедяев прикреплен к Шельбовскому колхозу, но он в нем не был.
Вместо того, чтобы первыми уплатить платежи, активисты плетутся в хвосте. Степанов, председателя колхоза “Труженик” неуплатил 40 рублей культсбора. Лотков, (колхоз
деревни Крапивье) так же не внес причитающийся с него культсбор.
Не отстает от шельбовцев и
Закомельский сельсовет. Культсбора из 31.000 рублей собрано 15.700 рублей. Актив в лице председателей колхозов – Никитина (Шестова) и Мизинова (Огренево) не уплатили деньги по подписке на заем.
Отстающие сельсоветы и колхозы должны перенять опыт передовых и выполнить финплан. Для этого у нас есть все возможности.

А.Миронов.

 Актив занят другим делом.


Шекшовский сельсовет по мобилизации средств занимает 18-е место в районе. И это понятно почему. Здесь члены сельского совета, колхозный актив являются самыми отсталыми плательщиками.



В
Жадинском колхозе по подписке на заем недобрано 600 рублей. Большая часть этой суммы числится за членами сельского совета и правления колхоза.
Шапкин М.В. – член правления из 30 рублей уплатил только 14. Федоров Я.Е. уплатил 35 рублей, а подписался на 50. У Кириллова М.А. из 50 рублей выплочено 15. Кириллов Ф.М. не уплатил 30 рублей. Член сельсовета Кириллов Н.В. не доплатил 25 рублей. Этот актив плетется в хвосте у рядовых колхозников.

Асташин.

Симонов о ферме не беспокоится.

На молочно-товарной ферме Бережецкого колхоза места для телят не оборудованы, дров на ферме нет. Все это создает исключительно тяжелую обстановку для работы особенно сейчас при начавшемся массовом отеле коров.
Председатель колхоза Симонов на МТФ внимания не обращает и помощи в работе не оказывает.

Зав. фермой – Максимов.

Малков и Карпов все еще не наказаны.


Выездной президиум Сербиловского сельсовета в Шипово-Слободкинском колхозе за убой телят решил Малкова Ф.П. исключить из членов правления, снять с должности кладовщика и отдать под суд. Карпова Г.А. также исключить из членов правления.
Но до сих пор никто из них к ответственности не привлечен. А это дает возможность продолжать убой молодняка. 28 февраля бывший твердозаданец Недошивин А.Л. зарезал телочку.
Сельсовет должен немедленно принять меры.

Колхозник.

Вопрос к прокурору и РОНО.


В Петрово-Городищенском сельсовете есть изба-читальня, заведует ею – Шабанов. Об этом избаче уже сообщалось, что он не ведет политико-просветительной работы в деревне, а наоборот дезорганизует ее.
Никакого участия и помощи в проработке нового устава сельхозартели среди колхозников он не оказал. Больше того, запретил сбор колхозников для проработки устава, в избу-читальню.
Шабанов – растратчик, хулиган, он организует даже пьяные вечера в избе-читальне. Когда же прокуратура уберет этого самодура?
Когда же РОНО займется по настоящему вопросом работы изб-читален и красных уголков в селе?

В. Фролов.

Пионеры пишут.


Воспитание пионеров – первейшая обязанность комсомольской организации. Этого не понимают комсомольцы Шиповского колхоза Сербиловского сельсовета – пионерами они не руководят, вожатым выдвинули Астафьева Ф.А. – политически безграмотного, не умеющего руководить ребятами.
В январе было комсомольское собрание, где решили еженедельно проводить в красном уголке читки газет, игры, массовые сборы детворы. Но это так и не выполняется, с января не было ни единого пионерского сбора.
Райком комсомола должен обратить серьезное внимание на шиповских пионеров.

Пионеры.

 За лошадьми ухаживают плохо.


В Калистовском колхозе Козловского сельсовета конюх Тараканов плохо ухаживает за лошадьми. Жеребые матки и молодняк не чистятся.
Колхозники несколько раз указывали на этот недостаток, но дело не исправляется. Зав.конефермой Тараканов Ф.Г. сжился с безпорядками. Правлению колхоза надо заставить Тараканова за лошадьми ухаживать лучше.

Новиков.

 Извлечь уроки из дела Рыковского колхоза.


Конь – решающая тягловая сила в колхозах. От упитанности и работоспособности коня зависит во многом успех весеннего сева, проведение его быстро и по качеству хорошо. Классовый враг учитывает эту сторону дела и принимает все меры к тому, чтобы подорвать эту особо важную отрасль колхозного животноводства.
В нашем районе особенно яркие примеры проявления ожесточенной классовой борьбы вокруг содержания конского поголовья и подготовки его к севу имеются в колхозах Загорского сельсовета. В
Рыковском колхозе на конюшню пробрались классовые враги. В качестве конюха работал брат репрессированного кулака – Крезов.
И естественно, кулацкий последыш Крезов помириться с колхозом, с советской властью и работать добросовестно и честно не мог. Своей последующей работой Крезов полностью подтвердил это.
В результате вредительского отношения Крезова и некоторых других конюхов к своей работе, лошади в Рыковском колхозе содержались в самой отвратительной и невозможной для жизни обстановке. Конный двор необорудованный, холодный. Навоз не вывозился. Жеребых маток поили холодной водой, не чистили – этим была создана благоприятная почва для развития инфекционного заболевания паратифом аборты, в результате чего 11 маток из 15 жеребых абортировали.
Кроме этого конское поголовье уничтожалось и другим способом. В стогах сена во второй бригаде, где бригадир – сын лишенца Ефремов, обнаружено мелко набитое стекло. Это сделано с явной целью вредительства.
? марта преступников из Рыковского колхоза судили. Враги получили по заслугам. Суд вынес решение бывшему бригадиру Ефремову дать 3 года лишения свободы. Других обвиняемых приговорил: Крезова на полтора года лишения свободы, Хохлова – на 2 года, Минеева – на 2 года.
Рыковское дело – сигнал для всех колхозов района. Оно еще раз доказывает, что разбитый но недобитый окончательно классовый враг не может помириться с успехами колхозного строя и в безсильной злобе вредит. Отсюда – необходимость повышения классовой бдительности.
На подступах к весеннему севу каждый колхоз должен проверить кому вверена забота о коне, как люди относятся к порученному им делу и не допускать того, что получилось в Рыкове.

Н. Дмитриев.


Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 12 марта 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание:Скомово (село), Петрово – Городище (село), Мальтино (деревня), Козлово (село), Гостево, Непотягово (село), Шельбово (село), Крапивье, Закомелье (село), Шестова, Огренево (село), Шекшово (село), Жадинское (село), Бережок (село), Сербилово (село), Шипово – Слободка (село), Шипово (деревня), Калистово (деревня), Рыково (село), 1935 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”, классовая борьба, лошади,











Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню