Главное меню:
1935 год, 12 марта. Повысить классовую революционную бдительность. Заметки в газете “Колхозный край”.
Опыт передовых – отстающим.
Районный комитет партии перед всеми сельскими советами, колхозами и парторганизациями поставил задачу – выполнить финплан 1-
Только 4 сельских совета по большевистски выполнили это решение.
– Успех выполнения финплана, – говорит т.Карташов, председатель Козловского сельсовета – решила массовая работа, мобилизация всего финансового актива. Мы прежде всего расставили свои силы, под руководством членов президиума актив ежедневно проводил массово-
И как результат этого, Козловский сельсовет финплан выполнил на 115 %. Лучшими финактивистами являются – Елисеев(председатель
Однако в остальных сельсоветах финплан по прежнему выполняется самотеком, актив бездействует а вместе с ним и сельские советы.
Шельбовский сельсовет, руководит которым тов.Минеев, выполнил план на 45, 5 % – почему? Потому, что сельсоветчики не бывают в колхозах. Секретарь Бедяев (он же руководитель финсекции) не знает, где хорошо а где плохо работает актив. Бедяев прикреплен к Шельбовскому колхозу, но он в нем не был.
Вместо того, чтобы первыми уплатить платежи, активисты плетутся в хвосте. Степанов, председателя колхоза “Труженик” неуплатил 40 рублей культсбора. Лотков, (колхоз деревни Крапивье) так же не внес причитающийся с него культсбор.
Не отстает от шельбовцев и Закомельский сельсовет. Культсбора из 31.000 рублей собрано 15.700 рублей. Актив в лице председателей колхозов – Никитина (Шестова) и Мизинова (Огренево) не уплатили деньги по подписке на заем.
Отстающие сельсоветы и колхозы должны перенять опыт передовых и выполнить финплан. Для этого у нас есть все возможности.
А.Миронов.
Актив занят другим делом.
Шекшовский сельсовет по мобилизации средств занимает 18-
В Жадинском колхозе по подписке на заем недобрано 600 рублей. Большая часть этой суммы числится за членами сельского совета и правления колхоза.
Шапкин М.В. – член правления из 30 рублей уплатил только 14. Федоров Я.Е. уплатил 35 рублей, а подписался на 50. У Кириллова М.А. из 50 рублей выплочено 15. Кириллов Ф.М. не уплатил 30 рублей. Член сельсовета Кириллов Н.В. не доплатил 25 рублей. Этот актив плетется в хвосте у рядовых колхозников.
Асташин.
Симонов о ферме не беспокоится.
На молочно-
Председатель колхоза Симонов на МТФ внимания не обращает и помощи в работе не оказывает.
Зав. фермой – Максимов.
Малков и Карпов все еще не наказаны.
Выездной президиум Сербиловского сельсовета в Шипово-
Но до сих пор никто из них к ответственности не привлечен. А это дает возможность продолжать убой молодняка. 28 февраля бывший твердозаданец Недошивин А.Л. зарезал телочку.
Сельсовет должен немедленно принять меры.
Колхозник.
Вопрос к прокурору и РОНО.
В Петрово-
Никакого участия и помощи в проработке нового устава сельхозартели среди колхозников он не оказал. Больше того, запретил сбор колхозников для проработки устава, в избу-
Шабанов – растратчик, хулиган, он организует даже пьяные вечера в избе-
Когда же РОНО займется по настоящему вопросом работы изб-
В. Фролов.
Пионеры пишут.
Воспитание пионеров – первейшая обязанность комсомольской организации. Этого не понимают комсомольцы Шиповского колхоза Сербиловского сельсовета – пионерами они не руководят, вожатым выдвинули Астафьева Ф.А. – политически безграмотного, не умеющего руководить ребятами.
В январе было комсомольское собрание, где решили еженедельно проводить в красном уголке читки газет, игры, массовые сборы детворы. Но это так и не выполняется, с января не было ни единого пионерского сбора.
Райком комсомола должен обратить серьезное внимание на шиповских пионеров.
Пионеры.
За лошадьми ухаживают плохо.
В Калистовском колхозе Козловского сельсовета конюх Тараканов плохо ухаживает за лошадьми. Жеребые матки и молодняк не чистятся.
Колхозники несколько раз указывали на этот недостаток, но дело не исправляется. Зав.конефермой Тараканов Ф.Г. сжился с безпорядками. Правлению колхоза надо заставить Тараканова за лошадьми ухаживать лучше.
Новиков.
Извлечь уроки из дела Рыковского колхоза.
Конь – решающая тягловая сила в колхозах. От упитанности и работоспособности коня зависит во многом успех весеннего сева, проведение его быстро и по качеству хорошо. Классовый враг учитывает эту сторону дела и принимает все меры к тому, чтобы подорвать эту особо важную отрасль колхозного животноводства.
В нашем районе особенно яркие примеры проявления ожесточенной классовой борьбы вокруг содержания конского поголовья и подготовки его к севу имеются в колхозах Загорского сельсовета. В Рыковском колхозе на конюшню пробрались классовые враги. В качестве конюха работал брат репрессированного кулака – Крезов.
И естественно, кулацкий последыш Крезов помириться с колхозом, с советской властью и работать добросовестно и честно не мог. Своей последующей работой Крезов полностью подтвердил это.
В результате вредительского отношения Крезова и некоторых других конюхов к своей работе, лошади в Рыковском колхозе содержались в самой отвратительной и невозможной для жизни обстановке. Конный двор необорудованный, холодный. Навоз не вывозился. Жеребых маток поили холодной водой, не чистили – этим была создана благоприятная почва для развития инфекционного заболевания паратифом аборты, в результате чего 11 маток из 15 жеребых абортировали.
Кроме этого конское поголовье уничтожалось и другим способом. В стогах сена во второй бригаде, где бригадир – сын лишенца Ефремов, обнаружено мелко набитое стекло. Это сделано с явной целью вредительства.
? марта преступников из Рыковского колхоза судили. Враги получили по заслугам. Суд вынес решение бывшему бригадиру Ефремову дать 3 года лишения свободы. Других обвиняемых приговорил: Крезова на полтора года лишения свободы, Хохлова – на 2 года, Минеева – на 2 года.
Рыковское дело – сигнал для всех колхозов района. Оно еще раз доказывает, что разбитый но недобитый окончательно классовый враг не может помириться с успехами колхозного строя и в безсильной злобе вредит. Отсюда – необходимость повышения классовой бдительности.
На подступах к весеннему севу каждый колхоз должен проверить кому вверена забота о коне, как люди относятся к порученному им делу и не допускать того, что получилось в Рыкове.
Н. Дмитриев.
Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 12 марта 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.
Упоминание:Скомово (село), Петрово – Городище (село), Мальтино (деревня), Козлово (село), Гостево, Непотягово (село), Шельбово (село), Крапивье, Закомелье (село), Шестова, Огренево (село), Шекшово (село), Жадинское (село), Бережок (село), Сербилово (село), Шипово – Слободка (село), Шипово (деревня), Калистово (деревня), Рыково (село), 1935 год, документы, 20-