1935 год, 10 февраля. Классовый враг на лесоучастке. Заметки в газете “Колхозный край”. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1935 год, 10 февраля. Классовый враг на лесоучастке. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип сайта




1935 год, 10 февраля. Классовый враг на лесоучастке. Заметки в газете “Колхозный край”.








Классовый враг на лесоучастке.

В аппарат Ленинского лесоучастка пролезли люди с классово-чуждым прошлым. Они всячески пытаются сорвать нормальный ход лесозаготовок. Климов, бывший артельщик, имевший по 40 человек артели, работает на лесопункте десятником. Он систематически пьянствует и по пьянке укрывает саботажников лесозаготовок. На колхозные собрания он приходит всегда пьяным и в результате не организует, а демобилизует колхозников.
Больше того – Климов ворует государственный лес и продает его. На днях продал из лесосеки 8 кубометров государственных дров единоличнику Шмелеву С.Ф. из села Лобцово
и деньги взял себе.
Заведующий участком Т.Дидио знает прошлое Климова и его воровские проделки, но либеральничает. За воровство государственных дров он дал Климову выговор, за пьянство тоже выговор.
Таких выговоров у Климова много, но он продолжает тормозить ход лесозаготовок и нарушать государственные законы. Не либеральничать, а сурово наказать Климова, привлечь к ответственности за расхищение социалистической собственности.

Очевидец.


Хотим жить культурно.

Мы в колхозе становимся зажиточными, хотим производительно работать и культурно отдыхать. Но возможности этой лишены. Работа организовавшегося три месяца назад красного уголка до сих пор не налажена. Помещение в опрятный вид не приведено. Штукатурка со стен обвалилась, на полу толстый слой грязи.
Товарищ Жилов, председатель нашего Непотяговского
колхоза культурной работой совершенно не интересуется.
Я прошу РОНО помочь нам наладить культурную работу.

Н. Селиверстов.

Деньги пропили.


В Глинищевском колхозе, Бородинского сельсовета красным уголком заведует Семенов А.Д. Он совершенно развалил культурно-массовую работу. Красный уголок постоянно запертой, окна забиты.
Семенов пропил 80 рублей денег, вырученных колхозным драмкружком и предназначенных на культурную работу и, кроме того – продал 4 парика и деньги пропил.
За это он должен быть привлечен к строжайшей ответственности.

Куванов.

Карпов и Малков проводят кулацкую политику.

В колхозе им. 9 съезда комсомола (деревня Шипово) Сербиловского сельсовета нет борьбы за развитие животноводства, а наоборот руководители колхоза как например члены правления Карпов Г. и Малков Ф. – режут телят. В прошлом эти хозяйства были зажиточными.
Помощи в обзаведении коровами бескоровным колхозникам правление не оказывает. Колхозник Кузнецов З. вот уже второй год не имеет коровы, а председатель колхоза Мартьянов вместо помощи не выдает заработанные им деньги на сложной молотилке.
Сельский совет должен потребовать от правления колхоза ликвидировать бескоровность, а виновников в убое телят привлечь к ответственности.
Кузнецов.
ОТ РЕДАКЦИИ: председатель сельсовета тов.Тюрьмин сообщил нам, что 8 февраля в колхозе им.9 съезда комсомола состоялся выездной президиум сельского совета. Малков и Карпов из состава правления отведены, дело на них передано прокурору для привлечения к ответственности. Председателю колхоза Мартьянову объявлен выговор.


На ферме сытно и тепло.

По большевистски борются за развитие животноводства в Шестовском колхозе Закомельского сельсовета. На колхозной ферме тепло. Все 30 телят имеют среднюю упитанность, для каждого есть кормушка.
За зиму на ферму прибыло 5 телят от колхозников. Они содержатся также хорошо. Молодняк овец полностью сохранен.

Н.       
      
Карпычев и Туманов наказаны.


Дубровский колхоз Новосельского сельсовета в октябре 1934 года заключил договор с Ленинским лесоучастком на вывозку 1390 кубометров древесины. Бригадиры колхоза Карпычев и Туманов до сих пор не вывезли ни одного кубометра. Наряды председателя колхоза о высылке людей и лошадей для работы в лесу не выполнили.
Народный суд Гаврилово-Посада за невыполнение обязательств по лесозаготовкам привлек Карпычева и Туманова к уголовной ответственности, приговорил: Карпычева и Туманова подвергнуть принудительным работам по 5 месяцев каждого.


Саботажники привлечены к ответу.

Единоличники села Скомово – Карцев Д.А. и Степанов М.И. заключив договор с Ленинским лесоучастком на вывозку древесины – систематически его не выполнили. Больше того, они возили лес для спиртзавода на более выгодных условиях, умышленно саботируя выполнение договора с лесоучастком.
Гаврилово-Посадский
народный суд рассмотрев дело саботажа лесозаготовок, приговорил единоличников Карцева и Степанова к принудительным работам на 6 месяцев каждого.

Не красный уголок, – а очаг хулиганства.

Никакой культурно-массовой работы не проводится в Курковском колхозе, Подолецкого сельсовета. Мухин – руководитель кандидатской группы с декабря собирается составить план культработы, но… – Нет времени! – как он объясняет.
Красный уголок стал очагом хулиганства. Заведующий красным уголком перед колхозниками ни разу не отчитывался о проделанной работе. Стенная газета в колхозе не выходит.
Надо положить конец безкультурью, а коммуниста Мухина за бездеятельность привлечь к ответственности.


Сколько заработал колхозник?

Ни один колхозник Ключевского колхоза, Загорскогосельсовета не знает сколько он заработал за 1934 год.
Отчетного собрания до сих пор не было, тогда как срок прошел. Счетовод колхоза Семушкин с работой не справляется, учет и отчетность запутал. Он рассуждает так: “Лишь бы получить трудодень, а там наплевать”.
Председатель колхоза не принимает никаких мер к тому, чтобы быстрее отчитаться перед колхозниками.
РайЗО надо принять меры.

Колхозник.


Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 10 февраля 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Непотягово (село), Глинищи, Бородино (село), Сербилово (село), Шестова, Закомелье (село), Ленинское лесничество (поселок), Лобцово (село), Дубровка (село), Новоселка (село), Скомово (село), Курки, Подолец (село), Ключи (деревня), Загорье (село), 1935 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”,
Гаврилов Посад, Шипово (деревня),














Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Страница 984 | Страница 985 | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню