1934 год, 4 февраля. Досрочно выпускаем 186 тракторов. Заметки в газете “Колхозный край”. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1934 год, 4 февраля. Досрочно выпускаем 186 тракторов. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип сайта







1934 год, 4 февраля. Досрочно выпускаем 186 тракторов. Заметки в газете “Колхозный край”.







Досрочно выпускаем 186 тракторов.  

Рабочий коллектив машино – тракторной мастерской на речь товарища Сталина ответил мощным производственным подъемом. Рабочие взяли на себя обязательство отремонтировать по плану 186 тракторов на месяц раньше, к 25 февраля, повысить качество ремонта. Машино – тракторная мастерская включилась во всесоюзный конкурс на лучшую ремонтную мастерскую и вызвала на соревнование Владимирскую МТМ.

Председатели колхозов:  Сербиловского, Жадинского, Ганшинского срывают молокозаготовки.

Январский план молокозаготовок наш район не выполнил. Из планового задания в 1238 центнеров молока заготовлено только 203 центнера или 16 процентов. Налицо недопустимое отставание.
Причины отставания заключаются в том, что большинство сельских советов, колхозов молокозаготовки не организовали, работы с колхозниками и единоличниками никакой не ведут, молокозаготовки считают делом второстепенным, имеются случаи открытого саботажа со стороны классового врага и их агентов этого обязательства перед государством.
По
Шекшовскому сельсовету из плана 43 центнера не сдано ничего, то же самое по Тумскому, Шихобаловскому, Сербиловскому и по ряду других сельсоветов. Председатель Тумского сельсовета Смирнов совершенно не занимался вопросом молокозаготовок, это привело к срыву молокозаготовок по сельсовету.
Райком партии и райисполком в своём постановлении о молокозаготовках конкретно указали председателям колхозов об оказании всемерной помощи заготовительному аппарату в организации работы по молокозаготовкам как – то: выделение лучших колхозников на заведывание сливными пунктами, предоставление помещения под сливные пункты, обеспечение тягловой силой для отвозки молока и так далее. Однако ряд руководителей колхозов этого решения не выполняют. Председатель Сербиловского колхоза Химанин приёмщика молока выделил только в конце января, от предоставления же лошадей для возки молока категорически отказался, в результате этого в течение нескольких недель молоко на сливном пункте не принималось.
В
Торковском колхозе заведующего сливным пунктом до сего времени не выделено. “Не дам ни одного колхозника для приёмки молока”, – так заявляет председатель колхоза Заверткин.
Председатель колхоза
деревни Иван – Николаев, на настойчивое требование о представлении помещения под приёмку молока ответил:  – “Никакого помещения вам не будет, принимайте на скотном дворе”.
Подобные возмутительные факты не исключение, они имеют место в
Жадинском, Ганшинском и других колхозах.
В текущем месяце район должен заготовить молока 2735 центнеров. Темпы, какие имеет район сейчас, выполнение этой задачи не обеспечат. Необходим решительный крутой перелом.
Имеющей место недооценке, прямому игнорированию директив райкома и райисполкома и саботажу кулацких элементов дать решительный отпор.

Молокозаготовки выполнить своевременно и полностью.

“План по молоку я выполняю ежегодно досрочно”.

Колхозник Чернов из Загорского колхоза 20 января полностью выполнил годовое задание по молокозаготовкам в количестве 180 литров. “План по молоку я выполняю ежегодно досрочно”, – рассказывает Чернов.  – Да иначе не должно и быть, потому что молоко необходимейший продукт питания для рабочих, его им надо дать своевременно, этого от нас требует партия и правительство”.
Чернов хорошо уяснил, что обязательства перед государством являются первоочередными и с честью достойной каждому добросовестному колхознику выполнил свой долг перед государством.
Примеру лучшего ударника – колхозника Чернова должны последовать все колхозники.


Не помогает выполнять, а тормозит молокозаготовки.

В Жадинском колхозе Шекшовского сельсовета молокозаготовки начались только с 1 февраля, январский план заготовок молока остался невыполненным.
Заготовки молока в колхозе срывает сам председатель Кириллов. До конца января он не выделял колхозника для приёма молока и не давал помещения для сливного пункта, только после вмешательства в это дело председателя сельсовета помещение было предоставлено.
Кулацкие махинации Кириллова на этом не заканчиваются. “Если меня заставили дать помещение под сливной пункт, то лошадей для возки молока не дам, пусть хоть и есть свободные лошади”, – заявил Кириллов. И это он выполняет на деле. Отсутствие лошадей для возки молока является большим тормозом в работе.
За кулацкий саботаж молокозаготовок, за срыв выполнения январского плана по молоку Кириллова надо привлечь к ответственности.



Саботажник Прыгунов тормозит мясопоставки.

В первом квартале текущего года Козловский сельсовет должен сдать мяса государству в счёт обязательных поставок: по колхозам 43,47 центнера, по единоличному сектору – 14,28 центнера. Как идут мясопоставки в Козлове? Председатель сельсовета товарищ Елисеев говорит – “хорошо”, факты же говорят как раз обратное.
Общий квартальный план мясопоставок по Козлову, по колхозникам и единоличникам вместе, за январь выполнен всего на 14 процентов. Колхозники из причитающихся с них в 1 – м квартале 48,47 центнера мяса сдали государству всего 6,52 центнера, а единоличники и того хуже. Они из 14,28 центнера сдали всего 1,62 центнера.
Чем объяснить тот факт, что мясопоставки, имеющие громадное значение в деле улучшения снабжения рабочих фабрик и заводов, проходят в Козлове исключительно плохо? Это объясняется тем, что руководство сельсовета никакой работы в этом направлении не ведёт и всё дело представило самотёку. Например, единоличник
села Гостева Прыгунов И.Д. имея задание по мясопоставкам на 1 – й квартал в 42 килограмма, до сих пор не сдал ни одного килограмма. Саботажники имеются и ещё. В Козлове есть и примерные люди, честно выполняющие свои обязательства. Единоличник села Торки Хорев М.В. своё квартальное задание перевыполнил, он мяса в январе сдал 56 килограмм. Также поступил единоличник села Козлова Лаптев С.В.
Козловский сельсовет имеет все возможности к выполнению плана мясопоставок, и отставание по выполнению плана мясопоставок недопустимо.
Необходимо сейчас принять срочные меры к срывщикам мясопоставок.



Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 4  февраля 1934 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Сербилово (село), Жадинское (село), Ганшино
(деревня), Козлово (село), Шекшово (село), деревня Иван, Торки, Гостево, Загорье (село), 1934 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”,


















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню