1932 год, 29 августа. Из приговора выездной сессии облсуда в Гавриловом Посаде. Заметки в газете “Колхозный край”. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1932 год, 29 августа. Из приговора выездной сессии облсуда в Гавриловом Посаде. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип сайта




1932 год, 29 августа. Из приговора выездной сессии облсуда в Гавриловом Посаде. Заметки в газете “Колхозный край”.








Из приговора выездной сессии облсуда в Гавриловом Посаде.

…К врагам народа – Грибунину, Антипину и Антонову, систематически терроризирующих население, уничтожающих огнем общественное имущество – суд отнесся мягко. Рабочие и колхозники требуют применить к врагам народа – расстрел! Товарищи колхозники! На террор классовых врагов отвечайте досрочным выполнением планов хлебозаготовок, усиляйте борьбу с классовым врагом – кулачеством.

    За период с 1929 года по 1932 год в селе Володятино участились случаи возникновения пожаров, в особенности жилых построек, принадлежащих местному активу. Возникновение пожаров было в одни и те же часы, то есть в период от 10 – 12 часов ночи, в то время когда жители села спали и предполагать, что причина возникновения пожара от неосторожного обращения с огнем владельцев имущества невозможно, так как в ночное время в сараи, амбары ходят только в исключительных случаях.


    Причины возникновения пожаров – злая рука классового врага. Население этого села пожарами было настолько терроризировано, что боялось ходить на собрание по вечерам.


    9 июня сего года гр.Молчанов П.А. из
села Володятина возвратился из соседнего села, вечером в 10 часов. Жена его выйдя во двор доить корову, услышала запах гари, позвала мужа и вместе стали искать откуда идет запах. Поискав безрезультатно около 30 минут Молчанов пошел к своему соседу колхознику чтобы предупредить его о запахе.

    Выйдя в переулок жена его обнаружила маленький огонек под застрехой соломенной крыши своего двора. Пока сам Молчанов ходил за водой, жена его из под застрехи крыши вытащила ватный жгут с навязанными на другой конец спичками-головками к концу жгута и куски кинопленки, как легко воспламеняющегося вещества и этим самым был предупрежден пожар дома.


    Обнаруженный жгут Молчанов отдал председателю сельсовета и заявил о случившемся. Последний высказал свое подозрение на сына лишенца Грибунина Филиппа Ивановича и в произведенный 10 июня 1932 года обыск в доме Грибунина было обнаружено несколько обрывков кино-плёнки и моток ниток сходных с нитками на обнаруженном жгуте.


    Произведенной экспертизой качество и сходство ниже установлено, что по форме скручивания нитки принадлежат работе одного лица: одинаковая толщина ниток, один и тот же цвет волокон, одинаковая толщина волокон ниток. Следовательно нитки обнаруженные на жгуте и обнаруженные при обыске у Грибунина – одни и те же.


    При предъявлении кино-механику концов кино-плёнки обнаруженных на ватном жгуте под застрехой дома Молчанова и обрывков кино-пленки, обнаруженных при обыске у Грибунина установлено, что кино-пленка по цвету ее от одной и той же картины “Мурзилка”, по качеству кино-плёнки одной фирмы по выработке.


    Как так получилось? Киномеханик Жуков в 1930 году демонстрировал в селе Володятино картину “Мурзилка” и в виду обрыва, лента пошла не на катушку, а на пол, а когда он это заметил, то конец ленты был кем-то затащен за сцену, до этого Грибунин Филипп был на сцене и помогал Жукову при демонстрации картины.


    Обрывок этой ленты 10 июня 1932 года был обнаружен у Грибунина, это и послужило подозрением в умышленных поджогах Грибунина.


    Грибунин – как развитый человек пользуется в селении авторитетом как руководитель драмкружка и активный работник в добровольной пожарной дружине… Для совершения поджога Грибунин себе завербовал несколько человек из членов драмкружка – Антипина и Антонова, с которыми вел все время близкую дружбу и часто устраивались попойки, при чем угощал часто и Грибунин их за свой счет и при складчине они не считались между собой, кто за кого платит деньги. Были случаи, что и Грибунин платил за Антипина и Антонова и были случаи, что последние платили за Грибунина.


    22-го мая сего года была очередная попойка, в которой участвовали Грибунин, Антонов, Верюгин и другие. Пили у церкви ночью, напившись пьяным, Верюгин стал звонить в колокол пожарную тревогу. Грибунин в это время побежал по направлению к своему дому, а Антонов в это время поджег сарай гр.Горбовского.





    На звон колокола начальник пожарной дружины Молчанов В.И. выбежал и встретил бегущего Грибунина, последний смутившись встречей, обратил внимание Молчанова на огонек, как будто ребятишки зажгли маленький костер. Но через небольшое время на этом месте возник пожар, горел погреб, этим пожаром угрожало рядом стоящим постройкам колхозницы Блиновой, но пожар был ликвидирован.


     В мае месяце 1932 года в 11 часов ночи возник пожар у члена колхоза Шибанова Н. сгорел дом и всё имущество.
     В феврале месяце 1932 года в 10 часов вечера возник пожар у активиста Блинова В. у коего сгорел – дом, двор, лошадь, корова, вся одежда и часть хлеба.


    Грибунин на Блинова был сердит, так как последний 2 недели проводил ревизию работы переплетной мастерской при пожарной дружине, где Грибунин был заведующим и как пред. ревкомиссии Блинов не принял ряд документов приблизительно на 500 рублей, как неоформленные.


    Кроме того Блинов был пред. комсода по хлебозаготовкам и лесозаготовкам: на хозяйство Грибунина накладывали больше чем на другие хозяйства, этим Грибунин был недоволен, выражал открыто свое недовольство, а Блинов и другие члены делали проверку периодически количеству сданного.


    В 1929 году у Блинова так же был пожаром уничтожен сарай, где был хлеб и инвентарь, и др. Общие убытки причиненные его хозяйству около 5 – 6 тысяч рублей.
    1931 год – пожаром уничтожен сарай активиста секретаря сельсовета, он же был в 1929 – 1930 году председателем сельсовета Курашина Харлама Ивановича, у которого сгорел хлеб, причинено убытков по рыночным ценам около 2530 рублей.


    Во время работы председателя сельсовета Курашина Х.И. Грибунин подвергался индивидуальному обложению и также на заявление Грибунина было отказано в восстановлении избирательных прав. Это безусловно породило у Грибунина злобу.


    В марте 1931 года возник пожар сарая принадлежащего делопроизводителю Щурину С.И. – уничтожено – сарай, хлеб и инвентарь, а также в 1931 году был подожжен колхозный сарай бывшей Грибуниной – родственницы обвиняемого.


    За период 1929 – 1932 год в селе Володятино было 10 пожаров, общий убыток свыше 22 тысячи рублей. Госстрахом было выдано страх-премии 7084 рубля причем все пожары возникали в праздничные дни, когда Грибунин был пьяный и всегда он в ликвидации пожаров принимал активное участие, как брансбойщик. При чем характерно, что Грибунин всегда первым прибегал к пожарному депо и вывозил машины, замаскировывая тем самым себя и отводя от себя подозрения, часто ругал других, которые не принимали участия в тушении пожара.


    Из заявления начальника пожарной дружины Молчанова видно, что пожары всегда возникали тогда когда рукава были высушены и смотаны на катушку и Грибунин говорил Молчанову, что через столько то дней или в такие то числа надо ожидать пожара, при чем эти предсказания всегда сбывались, иногда с разницей 2 – 3 дня.




    Обвиняемый Антонов как на предварительном, так и на судебном  следствии виновным себя в поджоге погреба признал, и так же признал что в 1929 году по научению Грибунина он у своего дяди увез воз соломы в поле и ее подожгли ребятишки по научению Грибунина, при чем Грибунин предупредил, что когда перевезеш солому, то хомут с лошади не снимай, а как услышишь тревогу так запрягай в “чепена” и выезжай к месту пожара. Как товарищу Грибунин говорил Антонову что поджог сарая Курашина Х.И. совершил он, то есть Грибунин.


    Грибунин виновным себя ни в чем не признал, но уличается в совершении умышленных поджогов с целью террора активистам за их активную работу и с целью уничтожения колхозного имущества. Изобличается показаниями подсудимого Антонова, экспертизой найденных ниток на месте поджога дома активиста Молчанова, сын у которого секретарь комсомольской ячейки и активно работающий на всех заготовках и мобилизации средств, сходством кинопленки и уличается другими косвенными уликами, добытыми в предварительном и судебном следствии.


Грибунин сын лишенца, сам был лишен избирательных прав с 1928 по 1930 год, подвергался индивидуальному обложению в 1928 – 1930 годах, по своей природе является выходцем из кулацкой семьи, терроризировавший в течение 3-х лет местное население и деревенский актив, является особо – социально опасным в условиях данной местности, кроме того вовлекший в свою преступную деятельность молодежь.


    Выездная сессия областного суда в
Гавриловом-Посаде постановила:

- Гр.Грибунина Филиппа Ивановича подвергнуть лишению свободы сроком на 10 лет с содержанием в исправительно-трудовых лагерях.


- Гр.Антипина Ивана Павловича подвергнуть лишению свободы сроком на 3 года с содержанием в общих местах.


- Гр.Антонова Павла Алексеевича подвергнуть лишению свободы сроком на 3 года, но учитывая его чистосердечное признание и раскаяние в совершенном преступлении, что он является в хозяйстве единственным трудоспособным из мужчин, его (?невежество), а поэтому меру социальной защиты снизить до 1 года принудительных работ.


    От редакции:  Редакция “Колхозного Края” считает, что сессия областного суда крайне мягко отнеслась к преступникам.
Грибунин, Антипин и Антонов разоблачены, как враги народа, систематически терроризирующие население, мстящие общественным работникам через посредство уничтожения их имущества огнем.
Врагам народа снисхождения быть не может! Мы протестуем и требуем применения к ним высшей меры наказания – расстрела!



Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 29 августа 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.
Упоминание: Гаврилов Посад, Володятино (село), 1932 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”, классовая борьба, пожары, пожарное дело,





















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню