Главное меню:
1932 год, 11 сентября. Вниманию Закомельского сельсовета! Заметки в газете “Колхозный край”.
Вниманию Закомельского сельсовета!
В селе Закомелье гражданка Софонова Евдокия занимается спекуляцией. Для прикрытия от вывоза хлебоизлишки, Софонова весь картофель переправила в Иваново, где и продает его по спекулятивной цене, одновременно ходит по селу и распускает слухи, что картофель у нее украли, чем вводит в заблуждение комиссию содействия. Сельсовету надо вскрыть подлинное лицо спекулянтки Софоновой.
Красный обоз единоличников – наш ответ Ленинградским рабочим.
Красный обоз единоличников в 18 подвод прибыл из деревни Малой Юкши, доставив 4 тонны ржи. Красный обоз ознаменовал ‘наш ответ на письмо ленинградским рабочим’.
Организуйте красные обозы, отвечайте ленинградцам, готовьте рапорта побед к 15 октябрю, завоевывайте интернациональное знамя “Роте Фане”.
Кулаки срывают хлебозаготовки, а партячейка и сельсовет в отпуске.
“Выполнение плана хлебозаготовок является первоочередной обязанностью колхозов, совхозов и единоличников” – таков боевой лозунг партии борьбы за хлеб – борьбы за социализм.
Не усвоили этого лозунга Сербиловская партячейка и сельсовет, они пустили хлебозаготовки на откровенный оппортунистический самотек, не разъяснили о существе этого лозунга колхозникам и особенно единоличникам, а этим воспользовались кулаки и ведут бешеную работу за срыв хлебозаготовок, в некоторых селениях единоличниками план хлебозаготовок не принят.
В селе Шиповой Слободке кулак Акшонин Яков не только выступает с антисоветской агитацией против колхозов, но ведет открытую борьбу за то, чтобы крестьяне и на собрания не ходили, а кто такой Акшонин?…Акшонин – бывший твердозаданец, первый хулиган, вор, несколько раз судился за поджоги и воровство и т.д. Он случайно сейчас пробрался в колхоз, не работает в колхозе а так себе околачивается, разъезжает в Иваново, Гаврилов Посад и т.п. и вот этот самый кулак смеет выступать против хлебозаготовок, против строющегося социализма.
В селе Сербилове предкомиссии содействия хлебозаготовкам Иллаоионов совершенно ничего не сделал по хлебозаготовкам и не желает делать. Уполномоченному РИКа Илларионов заявил: – Довозишься ты с планами, придется вечером на собрании лампу потушить и… -
Мы спрашиваем! Место ли в комиссии содействия кулацкому рупору Илларионову? Нет, не место, он ни в коей мере не обеспечивает ответственейшего поручения, его нужно немедленно отвести.
В
Твердозаданцы по Сербиловскому сельсовету упорно сопротивляются хлебозаготовкам, а сельсовет мер не принимает. Кулаки и их агентура распоясались, а сельский совет, партийная и комсомольские ячейки вместо большевистской борьбы за хлеб, вместо сокрушительного отпора кулачеству – растерялись.
Секретарь ячейки ушел в отпуск (нашёл же время отдыхать!), предсельсовета “болен”, президиум сельсовета давно не собирался, отдельные члены президиума так настроены: – У нас кулаков нет… – и т.д.
В общем, в Сербиловском сельсовете серьезное положение. Райком и РИК должны укрепить там партийное и советское руководство, а прокуратура и РИК очевидно должны призвать к порядку разоблаченных нами “героев” кулацкого стана.
С.
Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 11 сентября 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.
Упоминание: Сербилово (село), Шипово – Слободка (село), Юкша Малая, Осанково (деревня), Закомелье (село), 1932 год, документы, 20-