1930 год, 15 марта. Сборник оперативных справок СОУ ОГПУ - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1930 год, 15 марта. Сборник оперативных справок СОУ ОГПУ

Логотип сайта



1930 год, 15 марта. Сборник оперативных справок СОУ ОГПУ



1930 год, 15 марта. Сборник оперативных справок СОУ ОГПУ №276 по отдельным районам Советского Союза.


 Ф. 2. Оп. 8. Д. 679. Л. 181-319.  Извлечения из подлинника.

…..ИВАНОВСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ОБЛ.

Организованная контрреволюция

При небольшом, сравнительно с другими районами СССР, количестве массовых выступлений, незначительном росте и обострении террора, характерной для контрреволюционной деятельности в ИПО, является организация многочисленных антисоветских группировок.

Характерной особенностью в деятельности антисоветских групп по ИПО является использование церкви в качестве политической трибуны (проповеди, ночные массовые исповеди).

Контрреволюционные организации

Кулацко-белогвардейская группировка в Меленковском районе Владимирского окр. Состав: бывшие офицеры (7 человек), помещики (2), участники контрреволюционных восстаний (8 человек), бывшие торговцы и прочие бывшие люди. Группа ставила своей целью: подрыв мероприятий советской власти, подготовку крестьянства к вооруженному выступлению, базируясь на экономических затруднениях. Участники группы имели оружие, типографский шрифт, бумагу. Два года группы выпускали контрреволюционные воззвания (ликвидирована, 1 расстрелян, 10 человек заключены в концлагерь сроком от 10 до 5 лет).

Группа бывшего белого офицерства и бывших крупных местных собственников во Владимирском окр., ставившая своей целью захват оружия и организацию выступления. Группировки ранее имели связь с членом Кубанской Рады Савицким (расстрелян в 1929 г.), оказывали материальную поддержку бывшему белому офицерству; на собраниях обсуждались вопросы восстания, распределялись обязанности, намечались пункты и проч. (8 человек организаторов расстреляны).

Группа церковников с центром в г. Ярославле, руководимая архиепископом Варлаамом Ряшенцевым, объединила реакционных попов Ярославского, Рыбинского, Кинешемского и Александровского округов. Под видом внутрицерковной борьбы, организации кружков «сестричества» участники вели антисоветскую агитацию (их лозунги: «Лояльное отношение к советской власти — измена православию», «безбожная родина для христианина перестает быть родиной»). Группа распространяла нелегальные документы, имея связь с ссыльным духовенством, провоцируя население на эксцессы (из 35 человек арестованы 17, заключены в концлагерь; 16 высланы).

Антисоветские группировки

Группировка кулацкой молодежи в Некоузском районе Рыбинского окр. вела контрреволюционную агитацию, срывала проведение советских мероприятий на селе. Имела шифр. Средства создавались из добровольных и членских взносов. Намечено было провести несколько ограблений. Группа при проведении сплошной коллективизации района выпускала антисоветские листовки (при ликвидации отобрано 34 листовки, участники — 5 человек — заключены в концлаг ерь на сроки от 3 до 5 лет).

Оперативные мероприятия

По области на 13 марта ликвидировано:

Контрреволюционных организаций                                                               154

арестовано по ним:                                                                                   1740

Арестовано контрреволюционных одиночек    2619

Всего арестовано 4359 человека.

Из них:                               

Кулаков    1559

Середняков     95

Торговцев     1132

Служащих     21

Духовенства      602

Бывших белых офицеров   57

Бывших чинов полиции    141

Бывших офицеров      55

Кустарей        96

Нет сведений о социальном положении и политическом прошлом на 601 человека.

Основные показатели хода коллективизации и подготовительных работ к посевной кампании

(Цифровые сведения НКЗ СССР на 1 марта 1930 г.)

Засыпано семфонда в процентах к плану:

- в колхозах      150,9

- в земобществах            76,3

Контрактация в процентах к плану             15,6

Очистка семян         56,2

Обмен рядового семзерна на сортовое       46,4

Протравка семян              —

Ремонт тракторов            39,7

Коллективизация:                                                            

Процент коллективизации хозяйств            33,8

Процент обобществления скота от поголовья       33,8

Процент обобществления раб. скота к наличию его в хозяйствах, вступивших в колхозы      59,8

Количество обобществленной пашни по области         965,3 тыс. га

Удовлетворительный сбор семфонда в колхозах, менее удовлетворительный темп ссыпки семян в земобществах. Слабый темп очистки семян, обмен рядовых семян на сортовой посевной материал и ремонта тракторов. Угрожающе слабый темп контрактации.

Перегибы и искривления в ходе коллективизации и раскулачивания

По многочисленности допущенных перегибов и искривлений, главным образом в виде принудительной коллективизации, выделяются Александровский и Рыбинский округа. Наиболее распространенный характер имели всевозможные извращения и перегибы при коллективизации и раскулачивании в следующих районах: Александровского окр. (Гаврилово-Посадский
и Переяславский), Рыбинского окр. (Мологский, Некоузский, Врейтовский), Ярославского окр. (Ярославский, Первомайский, Ильинский), Кинешемского окр. (Пученский район сплошной коллективизации), Владимирского окр. (Вязниковский и др.).

Выход из колхозов

За январь и февраль месяцы по области, по неполным данным, вышло из колхозов 5887 хозяйств. Особенно широкие размеры — в Александровском окр. (3404 хозяйства) и Владимирском (1010 хозяйств).

В Переяславском районе сплошной коллективизации вышло за 5 дней 1000 хозяйств, а всего за 2 месяца — 1523 хозяйства. То же в Гаврилово-Посадском районе.

За неделю, по данным на 10 марта, по Шуйскому, Владимирскому, Костромскому, Кинешемскому, Рыбинскому округам на почве обобществления скота, семфонда и под влиянием кулацкой агитации, по неполным данным, вышло из колхозов еще 803 хозяйства. В Рыбинском окр. отмечено 10 случаев выхода из колхоза целыми селениями.

Источник информации:  http://lost-empire.ru/index.php?option=com_tags&searchword=%EC%E0%F0%F2+1930
Упоминание: Гаврилов Посад


Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню