1924 год. Выписка из книги “Крестьянское движение во Владимирской губернии в конце 18 века” - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1924 год. Выписка из книги “Крестьянское движение во Владимирской губернии в конце 18 века”

Логотип сайта




1924 год. Выписка из книги “Крестьянское движение во Владимирской губернии в конце 18 века”








     Крестьянские движения начались в России в первые времена существования русского государства и продолжались с большими или меньшими перерывами до победной Октябрьской революции. Наивысшей ожесточенностью отличались они в период крепостного права, когда положение крестьянских масс сделалось совершенно невыносимым.

История знает три крупнейших крестьянских революции из эпохи крепостничества: движение крестьянских и казацких низов в так называемое Смутное время, восстание Степана Разина и «бунт» Пугачева. Каждое из указанных движений было столь стихийно и грозно, что оставило после себя глубокий след не только в исторических документах, но и в народных сказаниях. Между тем, изучение крестьянских волнений во всех подробностях имеет громадный научный интерес, так как самым наглядным образом освещает материальное и духовное состояние народа в прошлом. По этим движениям мы всего лучше уясняем себе, какие из условий существования народа были для него особенно невыносимы и какие в народе жили наиболее заветные желания и стремления, незаметные в обычное будничное время, но ярко выявляющиеся в моменты особого психического возбуждения, в моменты открытой борьбы.

К числу наименее исследованных моментов в истории народных движений следует отнести крестьянские волнения в царствование Павла I. (Первым и единственным оригинальным исследованием по вопросу о крестьянском движении при Павле I, основанным на архивных материалах, является статья М. Де — Пуле «Крестьянское движение при императоре Павле» в «Русском Архиве» за 1869 год, стр. 525 — 577. Все последующие историки пользовались данными, изложенными в вышеуказанной статье).

Волнения эти начались в декабре месяце 1796 года в Олонецкой губернии, а потом вскоре вспыхнули еще в 11 губерниях — Орловской, Московской, Псковской, Новгородской, Новгород — Северской, Ярославской, Нижегородской, Пензенской, Калужской, Костромской и Вологодской. Движение не остановилось однако в этих пределах: перекидываясь из губернии в губернию, оно охватило к середине 1797 года 32 губернии. Владимирская губерния примкнула к восстанию одной из первых. Движение продолжалось здесь в течение всего 1797 года и по своим размерам имело весьма внушительный характер. (Материалом для настоящей статьи послужила подробная «Опись дел канцелярии Владимирского губернатора 18 века» А.В. Селиванова. Владимир. Выпуск 1- 2, 1902 год; выпуск 3 — 1903 год; выпуск 4 — 1904 год. В исторической литературе имеется одна краткая заметка о крестьянском движении во Владимирской губернии при Павле IВ.Рудакова в «Историческом Вестнике», 1900 год, книга 3, стр. 1122 — 1128. Заметка составлена на основании выпуска 1 вышеозначенной «Описи дел канцелярии Владимирского губернатора».

Движение во Владимирской губернии началось в середине января и продолжалось до конца 1797 года. За этот период времени движение успело охватить все уезды или, как тогда называли, «округи» губернии и наиболее сильно проявилось в селениях следующих помещиков:


1. Александровской округи: Н.В. Соленникова, в селе Зиновьеве, деревне Податневой и сельце Берестянки.

2. Владимирской округи: И.П. фон-Берг, в сельце Внукове , Гл.Ал. Владыкина, и селе Выпове, Ал.Лопухина.

3. Гороховецкой округи: Ив.Аф. Гончарова в селе Мугрееве с деревнями.

4. Меленковской округи: Д.М. Константинова в селе Урванове и Решном и в деревнях: Язовке, Елиной и Шохиной. Г. Казанцева в деревне Комшиловой.

5. Покровской округи: М.В. Митькова в селе Васильевском, деревне Тонкове и в селе Завалине с деревнями. Вл.Ал. Акинфова в селе завалине с деревнями.

6. Суздальской округи: Мих. Тр. Лялина в сельце Осанкове, Деревеньке тож.

7. Шуйской округи: А.И. Ошанина в селе Котцине, П.Д. Алалыкиной в сельце Красном.

8. Юрьевской округи: П.И. Демидова в селе Мирославле с деревнями и селе Турабьеве, Юркове, Беляницыне, Скомове, Владычне, Пинагоре и деревне Ратькове, Быстрой, Мышкине, Студенцы и Черноводке. Мих.Тр. Лялина в деревне Ключах, кн. А.А. Прозоровского в селе Железнове с деревнями, В.Е. Чулкова в селе Симизине. …
Переславской, Покровской и Юрьевской округи у помещиков: Н.А. Богданова в сельце Щедрине, Н.П. Макарова в селе Богословском, П.П. Извольской в селе Федоровском и сельце Званцове. М.И. Мусина — Пушкина в селе Елец, гр. П.Бор. Толстого, М.И. Прокудина в сельце Горе Фуниковой и деревне Хмелевой. Кн. Е.А. Одоевской в селе Николаевске и деревне Хорошеевке, кн.М.А. в селе Архангельском, Калитееве тож. А.И. Винова в селе Касагове и сельце Озерцы. Н.Н. Аврамовой в селе Фетисове, Никитское тож, деревнях — Игнатове, Коленове, Конатове и Воскресенской. Ф.Г. Карина в селе Богородское Селище и в Ильинском с деревнями.

В. Отяева в селах Большое и Малое Давыдовское, деревне Лычеве и Марьиной. А.А. Бахтерева в селе Дубках и деревне Троицы, Лавреновой, Мелинок и Сукманове. А. Кузьмина Караваева в селе Спасском, деревне Новой, Дашки, Курицыне, Васильки, Климентьине, Лапушки, Тюрякине, Кривцовой, Нефедовке. П.И. Бахтеевой в селе дубках с деревнями. В. Кузьминой Караваевой в деревне Очепе, Марковой, Новинки, Мышлине и Калининой.

Е.А. Ладыженской в сельце Калинине; Анны Чернцовой, Гавр. Беречинского, Павла Крупехина, Извольского — в селе Вошне и деревне Дворяткине. И. и А. Мухановых в селе Успенском и сельце Ивашкове. Михневой в селе Медведкове. Е.И. Герасимовой в селе Толмачеве. И.И. Муханова в деревне Круглышеве. Селивановой в сельце Весках. Д.И. Барыковой с детьми — в сельце Горках.

Макарова — в селе Петровском. Кн. А.С. Волконского в селе Макарове с деревнями. М.Н. Сверчкова в деревне Калинкине. В.В. Головина в селе Масякове с деревнями. Д.И. Муханова в деревне Березино. Гр. С.Товарова в сельце Конюкове. Нат.Ал. Уваровой в сельце Пахиреве. Е.А. Цвиленевой в селе Авдотьине. Кн. Мих. Фрол. Енгалычева в сельце Михальцове. Всего по губернии движение охватило более 100 селений.

Было бы утомительно и неинтересно рассказывать о каждом отдельном случае крестьянских волнений в перечисленных помещичьих селениях. Остановимся на самых характерных и наиболее серьезных проявлениях крестьянского протеста. 28 января крестьяне села Мирославля с деревнями, в числе 500 человек, «собрались», как доносил приказчик П.И. Демидова Юрьевскому исправнику, «неизвестно для чего в село Скомово той же вотчины и учинили через священника оной Федора Иванова присягу».

После того, «пришед в находящееся в селе Турабьеве вотчинное правление, разных крестьян от положенных господином их должностей отрешили и все имевшееся в селе турабьеве имущество, как то денежную сумму и прочее, также и письменные дела взяли в свое заведывание». Когда «восставших» стал допрашивать прибывший на место земский исправник, то они «ответствовали, что определенных к должностям людей они отрешили и господское имущество взяли в свое заведывание, поручив его выборному, по той причине, что на господина своего имеют неудовольствие в том, что они безвременно бывают употребляемы на работы, в чем и намерены на господина своего принесть к его императорскому величеству просьбу, и более уже у него (помещика) в повинности быть не хотят, а дабы в сем случае быть между собою единомышленными, в том учинили в селе Скомове в церкви присягу».

На увещевание же исправника «войти в полное повиновение» помещику, крестьяне отвечали согласием лишь по возвращении трех посланных с прошением государю. Одновременно с крестьянами села Мирославля восстали против помещика своего Лялина крестьяне деревни Ключи той же Юрьевской округи. На все увещевания исправника и эти крестьяне объявили, что «они у господина своего в повиновении быть не хотят, поелику отягощены от него работою», и для принесения на него царю просьбы отправили с данным от общества приговором двух крестьян.

Когда исправник хотел «за великие грубости и неучтивства» взять главарей «для представления к суждению по законам», то крестьяне «до сего не допустили, а объявили, чтобы их брали всех», почему исправник, «не имея к тому способов и опасаясь, дабы и паки не могло от сих крестьян произойти чего во вред, решился возвратиться в город для донесения о сем начальству». При усмирении крестьян села Давыдовского в имении помещика Отяева пущено было в ход оружие. По официальному донесению графа Остермана, крестьяне означенного села с прибытием роты команды не только не склонились на увещания, но «буйственно все единогласно закричав — Дубьем их! — , бросились на роту и приняли должное воздаяние за их дерзость. Один был убит, несколько ранено, а прочие захвачены для наказания».

Убитого бунтовщика граф Остерман приказал зарыть на большой дороге с надписью «В пример другим».

В прочих селениях «усмирение » проходило обычным порядком: крестьяне, замешанные в движении, подвергались «легким казням без дальних судов», как называли тогда наказание батогами и плетьми.

В заключение мы позволим себе остановиться на роли сельского духовенства в этом движении. Документальные данные канцелярии Владимирского губернатора устанавливают с несомненностью активное участие сельского духовенства в движении крестьян Владимирской губернии в 1797 году. К сожалению, архивные материалы не дают возможности с точностью установить причины, побудившие это сословие стать на сторону крестьянства.


Можно только предполагать, что ужасный гнет помещичьей власти в значительной степени отразился и на положении сельского духовенства и таким образом заставил сельское духовенство в интересах личных благ примкнуть к восставшим крестьянским массам. Во всяком случае, представители духовного сословия выразили довольно решительно свое сочувствие крестьянскому движению. Они не только распространяли слух о мнимых освободительных манифестах и писали крестьянские прошения, но иногда прямо подбивали крестьян к неповиновению властям и помещикам.

Так, правитель губернии сенатор Лазарев писал о священнике села Скомова, что он «подал видимый повод к возмущению народа», и приказал через нижний земский суд отослать его в Суздальскую духовную консисторию «за стражею», после того как этот священник отказался слушать исправника. Священники сёл Дубёнок, Лычева, Урванова и Решного не только приводили крестьян к присяге в «единомыслии», но и писали приговоры, уговаривали «стоять за одно» и прикладывали к тому приговору руки.

Источник, которым мы пользуемся, не сообщает каких либо других значительных сведений о крестьянском движении во Владимирской губернии в конце 18 века. По видимому, движение это в том же 1797 году прекратилось под давлением правительственных внушений огнем и мечом. Это была рядовая вспышка крестьянского гнева против тиранства и насилия ненавистных господ. Не нося грозного характера по своему внешнему проявлению, движение крестьян при Павле I было однако весьма серьезно и опасно для правительства по той внутренней силе, которая вызвала его. Оно показывало, что крестьянство, несмотря на постоянные неудачи и тяжелые жертвы, не теряет надежды свергнуть с себя иго рабства. Для последующих же поколений и, в частности, для нас рассмотренное движение является ярким доказательством того, что стремление крестьян к свободе пронесено было ими через всю историю рабства в России и что русский народ всегда оставался вольнолюбивым народом.


Источник: “Иванов А. Крестьянское движение во Владимирской губернии в конце ХVIII- го века ”.г. Владимир. Владимирское книгоиздательство, 1924 год. Место хранения оригинала – Владимирская ОУНБ.  Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание:
Скомово (село), Мирславль (село), Осанково (деревня), Ключи (деревня), Владычино (село), Пиногор (село), Быстри (деревня), Мышкино (деревня), Студенец (деревня), Давыдовское Большое (село), Давыдовское Малое (село), Лычево (село), Дубенки (село), 1924 год, 1797 год, 20-й век, 18-й век, документы, классовая борьба, священнослужители, военная история,


















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню