1923 год. История Скомовской артели “Красный Скомовец” (по воспоминаниям В.А.Карасева) - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1923 год. История Скомовской артели “Красный Скомовец” (по воспоминаниям В.А.Карасева)

Логотип сайта



1923 год. История Скомовской артели “Красный Скомовец” (по воспоминаниям В.А.Карасева)


Артель была основана в селе Скомово в 30-х годах прошлого столетия в рамках программы развития производства в сельской местности, как альтернатива сельскому хозяйству. Несмотря на множество препятсвий предприятие добилось определенных успехов и просуществовало около трех десятилетий, а в коллектив артели входили жители 19-ти окрестных селений.


Производство размещалось на трех ярусах скомовского сельского храма
, что косвенно могло повлиять на защиту здания храма от плановых разрушений, благодаря чему здание сохранилось и до настоящего времени.



А начать хочется с сохранившейся фотографии работников артели.
Благодаря воспоминаниям Тихоновой Людмилы Викториновны удалось в значительном объеме восстановить имена тех, кто изображен на этой фотографии. Фотография датирована 1946-1949 гг.




Вот их имена:
1. Сироткина Глафира Семеновна
2. Саткова Анастасия
7. Степанова Мария Михайловна
8. Казакова Нина (детдом)
9. Сироткина (Дёрина) Мария Александровна
10. Корнилова Анна (детдом)
11. Казакова Елена (детдом)
12. Маслова Таисья Ивановна
13. Маслова Капитолина Николаевна
14. Комарова (Маслова) Лилия
15. Соколова Нина Семеновна
16. Андреева Людмила
17. Рожнова Капитолина
21. Исаева Анна
22. Якимова Лидия (Мария) Константиновна
23. Рожнова Таисья
24. Якимова Фаина Константиновна
25. Карцева Любовь Дмитриевна
26. Одинцова Евдокия Кузьминична
27. Якимова Валентина Константиновна
29. Карасев Николай Викторович
31. Троханова Евгения Дмитриевна
32. Тихонова Зинаида
33. Маслова Вера
34. Карасев Виктор Алексеевич (Председатель, директор)
35. Акилов Николай Прокофьевич (технорук)
36. Бухгалтер
37. Карцева Анна Филипповна
38. Рожнова Мария
39. Степанов Василий
40. Карцева Римма Дмитриевна
41. Каляиха (Маслова) Анастасия Герасимовна
42. Маслова Матрена Ивановна
43. Максимова Лидия
47. Абрамова Татьяна







    История ткацкого производства в Ополье берет свое начало с 80-х годов 19-го века, когда фабрикант и купец города Юрьева-Польского Ганшин часть отходов своего производства стал перерабатывать в сельской местности. Во многих селах бывшего Юрьев-Польского уезда Ганшин вербовал агентов, которые распределяли работу по перемотке отходов ткацкого производства среди крестьян. Видимая доходность этого занятия привлекла интерес и других предпринимателей, также занявшихся переработкой фабричных отходов. Преимущественно это были зажиточные крестьяне, кулаки и торговцы.

 
Особенное распространение вторичная переработка получила с 1900 по 1910 гг. в Юрьевском уезде. Такое производство было налажено в зажиточных крестьянских семьях села Городищи – Макаровыми и Климовыми, в Юрково – Самойловыми, в Скомово – Щениковыми, Моисеевыми, Баженовыми, которые ручным способом стали вырабатывать свои материалы. Постепенно в эту деятельность стали вовлекаться и другие крестьяне. Сырье доставлялось с фабрик Иваново и других городов. На территории современного Гаврилово-Посадского района такая деятельность получила меньшее распространение. Здесь вторичной переработкой занимались в селах Хлябово и Иваньково. В числе прочих среди инициаторов была семья Барышевых.

Из отходов фабричного производства ручным способом вырабатывали бязь, кисею, холстинку, тик, туальденор. С 1905 по 1917 гг. в производстве стали преобладать ветошь и марля по причине увеличения спроса со стороны военного ведомства. В 1922 году в селе Скомово члены Сель ПО (сельского потребительского общества – прим. авт.) Сивухин Владимир Федорович (1898 г.р.) и Анисимов Александр Дмитриевич (1901 г.р.) начали самостоятельно вырабатывать ветошь и марлю без ведома правления общего собрания.


Для этой цели в конце 1922 – начале 1923 гг. они использовали 5 ткацких станов. В третьем квартале 1923 г. на общем собрании пайщиков Сель ПО часть ее членов высказали недовольство в самовольстве Сивухина и Анисимова и предложили для развития ткацкого производства организовать артель. Вскоре, Сель ПО претерпело растрату в результате чего было сформировано его новое правление. А в конце 1923 г. была организована Скомовская ткацкая артель “Красный Скомовец”.

Организаторами артели были: Акилов Василий Григорьевич, Карасев Виктор Алексеевич, Сироткин Михаил Семенович, Боровков Антон Васильевич, Маслов Василий Семенович. Первоначально в состав артели вошли 18 человек. На общем собрании было выбрано правление и ревизионная комиссия. В состав правления вошли: Акилов Василий Григорьевич, Карасев Виктор Алексеевич, Маслов Василий Семенович, а в состав ревизионной комиссии – Боровков Антон Васильевич, Щеников Антон Максимович, Анисимов Иван Михайлович. Паевой вступительный взнос был установлен в размере 5 рублей. Таким образом, общий начальный капитал составил 90 рублей.

В 1924 г. село Скомово входило в состав Ивановской губернии. Устав артели заверялся губернским Советом Народного Хозяйства. Регистрация устава в Губ ЧК г.Иваново и поиск поставщиков сырья были проведены членом правления артели Карасевым В.А. Первоначально фабричные отходы брались на условиях возврата части переработанной продукции. Другая часть продукции артель реализовывала самостоятельно. Из этих средств выплачивались зарплаты работникам артели. Помимо финансовых трудностей в этот период проблемой было отсутствие площадей для размещения производства. К этому времени в артели трудилось уже около 50 человек. Обязанности правления были распределены следующим образом:


Акилов Василий Григорьевич – Председатель, Карасев Виктор Алексеевич – Счетовод-кассир, Маслов Василий Семенович – заведующий складом. Ввиду тяжелой финансовой ситуации первые 6 месяцев существования артели Акилов В.Г. и Карасев В.А. работали бесплатно, получая только деньги на расходы и командировочные в размере, установленном Общим собранием. На 1-е января 1925 г. артель насчитывала 350 человек, имела небольшие мастерские, оборотные средства и даже небольшую прибыль. Через год в 1926 г. в артели трудились уже около 500 человек. В феврале было выбрано новое расширенное правление. В состав правления вошли:
Акилов В.Г.
Карасев В.А.
Сироткин М.С.
Рожнова А.В.
Маслов В.С.
Щеников Д.Я.
Сироткин А.В.
В состав новой ревизионной комиссии вошли:
Щеников И.М.
Боровков А.В.
Герасимов
Шишонов (? В рукописи фамилия читается затруднительно)


В первое время основной продукцией артели была марля и ветошь, а с 1926 г. – бязь, туальденор. На 1-е января 1927 г. в артели работало около 1500 человек из сел и деревень Юрьев-Польского района (с.Турабьево, с.Городище, с.Юрьково (так в рукописи), д.Ратьково (так в рукописи), с.Шипилово, д.Вындово, с.Егорье, с.Парша, с.Кубаево, с.Кинобол, с.Петровское (малое), с.Беляницыно, с.Сваино, с.Подолец, с.Туково, д.Николаиха и д.Хорашево (название записано не разборчиво)) и Гаврилово-Посадского района (с.Скомово, с.Пиногор
, с.Владычня (так в рукописи), с.Березницы, с. Осановец, с.Шельбово, д.Крапивье, с.Глумово, с. Грибаново, д.Нечаиха, д.Зубатиха, д.Наталиха, д.Ярдениха, д.Борачиха (так в рукописи), с.Бережок, с.Свозня, д.Холодиха, д.Хватково). Всего 35 населенных пунктов.

В этом году по инициативе членов пайщиков и Ивткачсоюза, который был организован в конце 1925 г. и в состав которой входила ткацкая артель “Красный Скомовец” было принято решение о разделении артели на 3 части. Инициатором такого предложения был Ивткачсоюз. В итоге артель разделилась на три участка, находившихся в селах Скомово, Городищи и Бережок.

К Бережецкому участку артели отошли 13 селений: д.Борачиха, д.Свозня, д.Хватково, д.Холодиха, с.Бережок, д.Зубатиха, д.Нечаиха, с.Грибаново, с.Глумово, д.Наталиха, с.Туково, д.Хорашево, д.Николаиха. К Городищенскому участку отошли 9 селений: c.Городище, с.Кубаево, с.Кинобол, с.Шипилово, с.Петровское, с.Юрьково, с.Вындово, с.Сваино, с.Подолец. Несмотря на то, что к этому участку отошла наименьшая часть артели, именно в с.Городище жили два крупных кулака Макаров и Климов, которые были значимыми раздатчиками работ. Соответственно к Скомовскому участку отошли жители оставшихся 13 селений. На тот момент численность Скомовского участка составляла около 460 человек.

В 1928 году несмотря на раздел Скомовская артель продолжала развиваться. Всю прибыль направляли на новое строительство, в том числе сноваленного (так в тексте) отдела (на 8 сновальных машин), шлихтовальни, второго этажа над конторой, расширили клеильное производство. Как и до разделения артель продолжала вырабатывать марлю, ветошь, бязь, туальденор, миткаль.


В начале 1929 года в связи с хищением денежных средств в объеме 4000 рублей из кассы артели правление и ревизионная комиссия были переизбраны. В состав нового правления вошли: Графов (Председатель артели), Никонов, Фомичев, Сидорова, а в ревизионную комиссию Якимов А.И., Спиридонов, Востров.
Осенью 1929-го года контора скомовской артели и все сновальные отделения сгорели. Это произошло как раз в день проведения общего собрания жителей села по вопросу коллективизации.


Численность участников артели стала сокращаться и на 1-му ноября 1930 года составляла около 300 человек. В союз области со стороны райисполкома поступило предложение о ликвидации артели. Главной причиной этому явилась слабая активность вступления селян в колхозы и желание поправить этот вопрос за счет участников артели.


Артель закрывалась постепенно в течении всего 1931-го года. Была создана ликвидационная комиссия, все фонды распределены и переданы Союзу. Имеющиеся строения, склады, клеильное производство также были переданы по балансовой стоимости за вычетом износа в совхоз “Энтузиазм” (так в рукописи) Юрьев-Польского района, которому также были переданы мебель и конторские принадлежности. Здания фельдшерского пункта и школы в д. Ратьково, построенные артелью в 1928-м году, были переданы скомовскому сельсовету и гражданам д.Ратьково соответственно.


Узнав о закрытии артели В.С.Н.Х. (Высший совет народного хозяйства – прим. автора) высказали недовольство случившимся и даже настаивали на наказании районных и областных руководителей. Председатель Ивткачсоюза товарищ Гусев получил строгий выговор и ему было поручено восстановить артель, но до 1936 года каких-либо существенных шагов в этом направлении сделано не было. В 1936-м году Ивткачсоюзом был прислан инструктор, который вел переговоры с местным совхозом и сельсоветом по вопросу восстановления артели, но одобрения со стороны последних получено не было. В начале 1937-го года к бывшему Председателю артели “Красный Скомовец” В.А. Карасеву, работавшему в то время в г.Юрьеве-Польском, снова приехал инструктор Ивткачсоюза и просил о помощи в восстановлении артели в селе Скомово.


Дав свое согласие, В.А.Карасев совместно с В.Г.Акиловым снова взялись за организацию ткацкого производства. По этому поводу в селе Скомово было проведено агитационное собрание, на которое были приглашены все не состоявшие в колхозе, старики и инвалиды, а так же Председатель колхоза. Основной задачей было нахождение компромиссного решения о создании артели не в ущерб деятельности колхоза.
Решение по организации артели было принято и за эту работу снова взялись ее первые руководители В.Г. Акилов и В.А. Карасев. В состав нового правления вошли:
Акилов В.Г.
Рожнова А.В.
Комарова Е.В.
Козочкина А.Ф.
Ревизионная комиссия:
Спиридонов
Марков.


Артель снова приступила к работе. Имущество, оставшееся от старого производства было не пригодным для работы. Для начального развития Ивткачсоюзом была выделена ссуда. Строительством и ремонтом старых станов и сновален занимался В.Г. Акилов.


Через два месяца по распоряжению НКВД В.Г.Акилов был задержан и, несмотря на последующее оправдание, не выдержал психологического воздействия и умер. На посту председателя правления артели В.Г. Акилова сменила А.В. Рожнова. К тому времени, закончив дела в Юрьеве-Польском в Скомово вернулся В.А.Карасев, который занял должности счетовода и технорука. Спустя 2 или 3 месяца А.В. Рожнова сложила с себя полномочия председателя, в результате в состав правления был введен Н.В. Сивухин, который и был избран новым председателем правления артели.


В 1938 году численность артели составила 70 человек. В феврале того же года были произведены новые выборы правления, а на должность председателя правления из райкома был прислан П.Г. Вавилов.
В состав вновь избранного правления вошли:
Вавилов П.Г. – председатель
Карасев В.А.
Карцева А.Ф.
Козочкина А.Ф.
Рожнова А.В.


В 1939-м году артель выкупила здание бывшей Дмитриевской церкви в селе Скомово под мастерские. К этому времени численность артели увеличилось до 120 человек.


Очередные перевыборы правления прошли в 1940-м году, в состав которого вошли:
Вавилов П.Г. – председатель
Власов А.М.
Герасимов
Козочкина А.Ф.
Бухгалтером продолжил работу В.А. Карасев.


В этот период вырабатывали марлю, ветошь, бязь, дорожки. Артель снова работала с прибылью, а количество участников достигло 150 человек. С началом войны помимо ухода в армию многих артельцев (в том числе В.А. Карасева) стали возникать трудности по приобретению сырья, не хватало топлива, тягловой силы и транспорта. В одно время дрова приходилось носить на себе за 8 км.


В конце 1941г. или в начале 1942г. в армию был призван П.Г. Вавилов, на место которого из райкома была прислана некая женщина с именем Софья, проработавшая в должности председателя 5-6 месяцев. В 1942 г. председателем артели была выдвинута бывший секретарь сельсовета Филиппова (Нозикова) Нина Семеновна, проработавшая на этом посту до 1946 г. Обязанности бухгалтера в этот период исполняла Евдокия Одинцова (Петрова). К окончанию войны деятельность артели стала совсем убыточной и снова встал вопрос о ее закрытии. Убыток составлял около 80 т.р.


После возвращения из армии В.А. Карасеву со стороны главного бухгалтера Ивткачсоюза Максимова было предложено снова занять должность бухгалтера, приняв которую В.А. Карасев начал изучать причины убыточной деятельности. При этом было установлено, что налог с оборота был установлен не верно и исчислялся по шкале механического, а не ручного производства. В итоге общая задолженность была снижена до 40 т.р.

В 1952г. кассир артели Н.Ф. Трегубов произвел растрату. При этом В.А.Карасев был снят с должности председателя за сокрытие этой растраты. Новым председателем артели был назначен А.Н.Ромышев. Дальнейший период деятельности артели в воспоминаниях Виктора Алексеевича Карасева не описан, а к 1965-году артель находилась в состоянии ликвидации по причине выработки видов тканей с высокой себестоимостью, на которую снижался спрос. При этом в производстве практически не использовались станки для выработки шелковых и меховых ткаей, а также плюща. По мнению В.А.Карасева для дальнейшего развития артели был необходим переход к производству более дорогостоящих тканей и приобретение современного ткацкого оборудования. В итоге артель была закрыта и единственным видом деятельности в селе снова, как и столетия назад, стало сельское хозяйство.


Дата написания рукописи: 25.08.1965г.


Текст обработал, подготовил для публикации и разместил на сайте “Наше Ополье”  Карцев И.С.
Реконструкция текста рукописи сделана на основе копии документа, предоставленного П.В.Размазиным.


Ссылка на страницу публикации.


Упоминание: Гаврилов Посад
, Скомово (село), Хлябово (деревня), Иваньково (деревня), Пиногор (село), Владычино (село), Березницы, Осановец (село), Шельбово (село), Крапивье, Глумово (село), Грибаново, Нечаиха, Зубатово, Наталиха (деревня), Ярдениха (деревня), Бурачиха (деревня), Бережок (село), Свозня (село), Холодиха (деревня), Хватково, 1923 год, 20-й век, документы, Карцев И.С., Размазин П.В., Наше Ополье,
























Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню