Главное меню:
1921 год. Отчет Суздальского Уэкономсовещания Владимирскому Губэкономсовещанию.
1921 год. Отчет Суздальского Уэкономсовещания Владимирскому Губэкономсовещанию на 1 октября 1921 года.
Суздальское Уэкономсовещание, при Президиуме УИК, согласно постановления 8 – го Всероссийского Съезда Советов и 3 – го Губернского Съезда Совнархозов и постановления Президиума УИК от 27 января сего года, организовано по положению из представителей местных отделов Исполкома и начало свои функции с 27 января сего года.
За отчетное время, работа Уэкономсовещания протекала не в большом объеме, так как до настоящего времени полученных инструкций или указаний о круге деятельности упомянутого совещания не было, поэтому работа на местах носила чисто хозяйственный быт и без всякой системы. Крупных заданий Государственного и местного значения проделано совещанием не было, а все вопросы пройденные через совещание имеют следующее значение: совещаний было 10, число разрешенных вопросов составляет 57. Из всех пройденных дел через Уэкономсовещание следует отметить: обсуждалось Экономическое положение рабочих в смысле удовлетворения последних продовольствием за выполненные ими разного рода работы по поручениям Отделов Исполкома, как то:
По Уотделу Губсовнархоза:
1. За углубление колодца на паровой мельнице в городе Суздале бывш. Агапова.
2. Устройство рамы под двухпоставную установку жерновов в паровой мельнице бывш. Фирсова
3. Ремонт на Красносельской мельнице
4. Постройка дома при Лесопильном заводе бывш. Арефьева
5. В Заготконторах № 25 и № 26 по оборудованию зернохранилищ и картофелехранилищ в городе Суздале, Гавриловом Посаде и Торчине, перевозке материалов для последней.
По Комотделу: по устройству в городе Суздале моста через реку Каменку, Упрофбюро – ремонт водопровода; Губсоюза – устройство дегтярного завода и др.
а) Проходило рассмотрение разного рода договоров групп рабочих заключенных с Отделами, например, по ремонту бывш. Носкова дома под Народный Дом в городе Суздале, выработке кирпича на кирпичных заводах при селе Коровниках, Бабарино, Торки, Мало – Давыдовское и проч.
б) Рассматривались ходатайства отделений Губсоюза в городе Суздале и Гавриловом Посаде об отпуске зерновых продуктов для создания товарного фонда по товарообмену, для чего забронировано Суздальскому: – 500 пудов овса и Гаврилово Посадскому – 1000 пудов овса и 1000 пудов вики из запасов Упродкома
в) Утверждение эквивалента на взимание натурой за выработку в сельскохозяйственной мастерской Уземотдела отдельных частей к сельскохозяйственным машинам и орудиям.
г) Утверждение договора Уземотдела, по Ветподотделу, по обслуживанию прогонного пункта при селе Торчине.
д) Закупка на рынке в гор.Суздале пильных строительных материалов для удовлетворения местных потребностей Советотделов в обмен на зерновые продукты, для чего было забронировано из запасов Упродкома 300 пудов овса.
Все подобного рода вопросы пройдены через Уэкономсовещание. При этом отмечается, что в силу позднего получения положения об экономсовещаниях, опубликованного в сборнике узаконений от 1 июля 1921 года № 44, при Волисполкомах, Селькомах и Завкомах, экономсовещания организовано не было и последние выполняли работы экономического свойства по заданиям Уэкономсовещания и Президиума УИК.
Доклад Владимирскому Губэкономсовещанию по плановым предположениям и финансовой политике.
В области плановых заданий по Суздальскому уезду, сообразуясь с общими материальными ресурсами Республики, в частности в уезде, можно отнести следующие работы:
1. По Уотделу Губсовнархоза, дорчасти: постройка деревянных мостов через:
а) реку Каменку у села Янева
б) реку Подоксу у села Лопатниц, по тракту Семигорье – Москва.
в) реку Воймигу в селе Ярышеве
г) реку Тумка в селе Константинове
д) реку Ирмизь в селе Подолец
е) реку Костру в селе Кистыше
ж) реку Каменку у села Гавриловского
Все работы не начаты, за исключением моста через реку Костру, где уже мост построен силами и средствами граждан села Кистыша. Также ввиду неполучения продовольствия на выдачу рабочим по постройке Старопашенного моста, работы не производятся, окончание какового стоит на первом плане работ дорчасти.
По Горсельстрою: предназначены работы по ремонту:
а) больничных зданий
б) дома отдыха в селе Якиманском
в) школ уезда
г) в Гавриловом Посаде – конного завода
д) в гор.Суздале ветеринарной амбулатории
е) отремонтирование бывшего Носковского дома под Народный Дом в гор.Суздале
ж) дома Афиногенова под помещения Уотдела Г.С.Н.Х.
з) достройку с.х. мастерской Уземотдела в гор. Суздале
и) достройку насосной станции при 1 – й Советской больнице в гор. Суздале
2. По Укомотделу:
а) устройство постоянного Дмитриевского моста через реку Каменку, смета составлена и утверждена Главкомгоссором
б) устройства пяти новых колодцев в разных концах города
в) устройство двух постоянных ватер – клозетов общественного пользования, один в центре города, в районе торговых рядов, другой в общественном саду
г) ремонт бани Спасского монастыря и предоставления для общественного пользования
д) ремонт бани Покровского монастыря для той же цели
е) постройка общественной новой бани
ж) окраска пожарной каланчи
з) переустройство конюшен пожарного двора ввиду пришествия в негодность
и) поправка и устройство нового забора вокруг общественного сада
к) поправка 20 – ти существующих колодцев в районе гор. Суздаля
л) устройство перил по левому берегу реки Каменки сзади торговых рядов
м) постройка шести малых мостиков через реку Каменку и другие ремонты
3. По промышленности: так как Суздальский уезд по преимуществу сельскохозяйственный и существующие виды промышленности имеют кустарный характер, поэтому предприятия, которые должны быть отнесены к 1 – й категории, то есть государственного снабжения, следующие:
а) лесопильный завод бывш. Арефьева в Торчинской волости с числом рабочих 30 человек
б) 2 паровых мукомольных предприятия в г. Суздале с числом рабочих 11 человек
в) сапожно – валяльная мастерская, показательная, в г. Суздале, с числом рабочих 6 человек
г) кирпичных заводлов, один при селе Коровниках, другой в г. Суздале, с числом рабочих 30 человек
Кустарные предприятия работают на Уотдел Губсовнархоза по договорному соглашению, причем нормы выработки устанавливаются или договором, или в тех случаях, когда в производстве заняты милитаризованные и трудмобилизованные рабочие, определяются Центральными учреждениями.
По финансовой политике
4. По Уфинотделу: хотя в общем целом финансовая политика обнимает довольно много налогов, но в данном случае следует остановиться на налоге государственно – промысловом, с уравнительным сбором.
Что же касается местных налогов, то можно провести налог с жилых строений с приблизительным финансовым результатом до 18. 000 000 рублей. Останавливаясь на декрете от 22 августа 1921 года о местных денежных средствах, нужно сказать, что декрет содержит только общие положения и касается лишь % отчислений и надбавок к государственным налогам, причем эти отчисления и надбавки устанавливаются Н.К.Ф., а перечень и предельные размеры налогов устанавливаются СНК и только Губисполкомам предоставляется право устанавливать налог, их ставки и правила взимания для уездных городов, сами же уездные города по данному декрету этого права не имеют, поэтому полагал бы на основании декрета от 22 августа провести в текущем году хотя бы налог с жилых строений.
1921 год, 20-
Источник: «Отчет Суздальского Уэкономсовещания Владимирскому Губэкономсовещанию на 1 октября 1921 года». Издание Влад. Губ. Экон. Совещания, Владимир, 1922 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.