1919 год. Материалы об Аньковском восстании мая 1919 года - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1919 год. Материалы об Аньковском восстании мая 1919 года

Логотип сайта


1919 год. Материалы об Аньковском восстании мая 1919 года, составленные известным юрьев-польским партийным работником Зыковым Иваном Ивановичем.





Государственный архив Владимирской области




Л.14. Заключение.
Уездная комиссия по сбору материала по Рев. движ. в Юрьевском уезде проверяла “Аньковское восстание в мае 1919 г.”, переложенное т. Зыковым с материалов и нашла его правильным.
Председатель: Зыков.
Члены:


Л. 28. Заключение.
Комиссия [по сбору материала по революционному движению в Юрьев-Польском уезде] проверила изложение т. Зыкова “Юшка работает” и нашла что по материалам всё изложенное верно.
Председатель: Зыков.
Члены:


Л. 36. ЮШКА РАБОТАЕТ
1921 г.
Как и нужно было ожидать, что в последней своей стадии дезертиры сделаются бандитами. К 1921 году шайка Юшки настолько окрепла, что она распространила свои действия и на другие уезды – Переславский, Ростовский, Тейковский и часть Суздальского. К Юшке присоединился некто Красновский и дело приняло серьёзный оборот. Население терроризировалось до невозможности. Убийства коммунистов и советских работников стало обычным явлением.


Февраль месяц.
Из Владимирской губ. тюрьмы, проломав решётку у окна, убегают бандиты Козин, Крылов, Солнцев и Аверьянов. В этом месяце бандой Юшко в числе 7 человек произведено открытое вооружённое ограбление склада Аньковской сапожной артели. Похищено большое количество кожаной обуви и товара. Экспроприация проходит безнаказанно.


Май месяц.
12 числа в
дер. Теряево, Бережецкой волости (ныне Ленинской) была поставлена засада на бандитов в количестве 4-х человек. Произошло вооружённое столкновение с бандой численностью тоже 4 человека, при перестрелке был ранен в ногу агент Губрозыска Кочуа. Из бандитов участвовали Козин, Крылов (бежавшие из тюрьмы) и двое неизвестных.

Числа около 20-го отрядом милиции вблизи
Гаврилова Посада, в лесу у блиндажа был убит бежавший из Иваново-Вознесенского лагеря принудительных работ бандит Федька Сафронов. В блиндаже обнаружено много всяких краденных (так в тексте – прим. С. Х.) вещей.
Сафронов, участник многих ограблений долгое, долгое время укрывался в лесу.


15 числа ограблена контора железкома Северных ж. д. Гаврилово-Посадского района. Ночью в контору железкома приехало 5 вооружённых людей на лошадях в запряжке, одновременно с ними приехали гр-не
с. Осановец, Паршинской волости Камышников Николай с братом, Тосин Иван и Тосина Татьяна. Эти гр-не были взяты бандитами принудительно из леса. Пилы и топоры с возов побросали. Гр-на Камышникова заставили вести раненого бандита с забинтованной головой.
Л. 37. Во всё время ограбления Камышников под угрозой смерти стоял не вдалеке (так в тексте – прим. С. Х.) от конторы и охранял раненого.
По сообщению артельщика Зимина одних денег из железкома было украдено около 20 миллионов рублей.


Июль месяц.
В первых числах этого месяца из Аньковского кооператива перевозилась мука в Гаврилов-Посад. Из леса вышли вооружённые бандиты, взяли вёзших муку, предложив им отвезти её куда следует.


12 числа по Мирславскому лесу из Юрьева везли сахар и соль для раздачи семьям красноармейцев. Из леса вышли вооружённые лица и отобрали сахар и соль – всего 39 пудов.


13 числа Юшко, Стулов и др. бандиты гуляли в Анькове. Вечером они публично на гулянье убили агента Юрьевского Упродкома Ковалёва.
По некоторым сведениям, Ковалёв ранее был в их банде, потом сумел как-то пристроиться в Упродкоме. За что, яко-бы (так в тексте – прим. С. Х.), и был убит Ковалёв.
В этот же день Юшко оборвал телефонные провода между Аньковом и
Мирславлем.

Август месяц.
11 числа вооружённая банда численностью в 7 человек приехала на мельницу Ворончиха, что вблизи от границы Ростовского уезда и забрала там 43 мешка ржи. Бывшие на мельнице крестьяне и мельник не могли оказать никакого сопротивления, а только лишь были зрителями.


В этот же день сам Юшко с 2-мя неизвестными бандитами подошли к бороновавшему своё поле крестьянину
ст. Студенец Мирславской вол. Агафонову Борису Петровичу. Вначале спросили его – он ли Агафонов. Крестьянин ответил, что “да”. Ты коммунист? спросили бандиты. Агафонов ответил, что нет он не коммунист. Бандиты почему-то решили, что Агафонов врёт, сильно избили его ручками револьверов.

12 числа в 5 часов вечера к объезчику (так в тексте – прим. С. Х.) Зорину Ивану Григорьевичу (Подольского лесничества) пришли 6 вооружённых бандитов. Скомандовали ему руки вверх и предложили итти (так в тексте – прим. С. Х.) за ними. Зорин и его жена стали просить о пощаде, но ничего не помогло. Невдалеке от сторожки Зорина расстреляли.
После выяснилось, что перед этим 4 бандита были у Зорина ночью. Забрали у него костюм, брюки бумажные, 4 пары белья, 6 пар носков, 4 новых платья, 5 пар чулок, 2 скатерти, 2 простыни, 4 платка, 6 арш. шолковой м[е]ры и 20 арш. разной м[е]ры, новое одеяло, 2 пуда муки,
Л. 38. 15 фунт. соли и 5 ф. сахарного песку. Словом, взяли всё до основания. Зорина хотели взять с собою в этот-же (так в тексте – прим. С. Х.) раз, но пожалели 5-ти летнюю (так в тексте – прим. С. Х.) девочку, которая заплакала.


13 числа, в ночь на 14-ое, бандиты приехали на погост Щекутина, Аньковской волости, зажгли училище, где сгорела местная учительница Генесаретская Александра Ивановна. 14 числа вечером бандиты приехали в с. Подолец к дому коммуниста милиционера Мартьянова (Городищенской волости) и стали выдавать себя за Ивановский отряд. Предложили Мартьянову выйти к ним, но Мартьянов, очевидно, сообразил, что дело здесь неладное, не пошёл к ним. Бандиты объявили Мартьянова арестованным и предъявили ему обвинение в том, что он якобы выдавал патроны бандиту Маркову. В телеге лежал кто то (так в тексте – прим. С. Х.) связанный и подтвердил, что он есть Марков и что верно ему патроны давал Мартьянов.
Бандиты ворвались всё-же (так в тексте – прим. С. Х.) к Мартьянову под видом необходимости его арестовать, посадили на телегу и увезли. Потом заехали в с. Сваино, тоже (?) Бережецкой вол., взяли там секретаря с/совета Леонтьева и члена ВКП(б) Курицина. Всех этих лиц вывезли в поле, отрезали у них вначале пальцы, выкололи глаза и т. д., затем убили.


16 августа в 8 час. вечера студент-практикант Стригалев Анатолий Васильевич поехал по-делам (так в тексте – прим. С. Х.) службы с Лучковского завода на Екатерининский хутор (на Екатерининском хуторе лесопильный завод). Здесь его встретили 7 вооружённых лиц, потребовали удостоверение личности и документ на пользование велосипедом, но у Стригалева при себе ничего не было. Объявив себя агентами Ив.-Вознесенского Губрозыска, бандиты взяли велосипед; затем заставили запрячь им 3-х лошадей, взвалили на подводу борова пудов на 6 и уехали.


23 августа к сторожу Константинову Петру Александровичу, жившему на даче Прудищи (имения бывш. Калачёва Городищенской вол.), пришёл неизвестный вооружённый человек, взял у сторожа ружьё и Бердан, 2 фунта хлеба и 2 ф. масла. Потов взошла какая-то женщина и сказала “что ты тут долго копаешься, там идут товарищи”. Неизвестный дал сторожу расписку за подписью Крылова о том, что им взято ружьё и ушёл.


24 числа в 8 часов вечера в Аньковский ВИК пришли вооружённые Чигирёв, Мольков и Ясалов, сломали замки у шкафов и столов, выбросили в окно все бумаги, мебель, пишущую машинку, сложили на дороге всё это в одну кучу и зажгли. После они пришли к гр-ну с. Анькова Шланкину
Л. 39. избили и изранили его, разгромили всё имушество и ушли.

Последний поступок они сделали потому что Шланкин им не симпатизировал.

Сентябрь месяц.
2 числа неизвестный вооружённый бандит явился в сторожку лесника Виноградова Мих. Вас., проживающ. в Симском лесничестве на хуторе Симский бор (близ с. Радованья). Лесника дома не было, а был его отец старик 70 лет с дочерью.
Бандит потребовал револьвер, но ему сказали, что револьвера нет, а есть только охотничьи ружья 2 шт. Бандит ружья взял, потом вытащил из комода бритву, гимнастёрку, брюки, сапоги и скрылся.


28 числа в 3 часа дня трое вооружённых револьверами лиц пришли к стаду д. Черноводка и стали требовать для себя скотину. Пастух дать это им отказался. Бандиты погрозили ему револьвером, взяли племенного быка м в кстах прирезали его, а пастуху приказали гнать скот в обратную сторону и ничего обществу не говорить о них, а сказать только то, что “бык пропал”.


Вот далеко недостаточный и не полный (так в тексте – прим. С. Х.) перечень злоупотреблений, которые сделаны бандитами в 1921 году.


Составил по некоторым материалам Зыков.
Зыков Иван Иванович, партбилет № 151982.
Верно:



Источник: (ГАВО, ф. 46, оп. 1, д. 360). Опубликовано: С. Хламов, сайт “Наше Ополье”.

Упоминание: Гаврилов Посад, Осановец (село), Мирславль (село), Теряево (деревня), Студенец (деревня), 1919 год, документы, 20-й век, военная история, Хламов С.Ю., Наше Ополье, зеленое движение,
ГАВО, Теряево (деревня), Бережок (село),

















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Страница 984 | Страница 985 | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню