Главное меню:
1916 год. Перечень отчетов и докладов, выносимых на рассмотрение Суздальского уездного земского собрания. Выборка по территории современного Гаврилово – Посадского района.
№ 26. Об устройстве колодца при Гаврилово – Посадской больнице.
По постановлению прошлогоднего очередного уездного земского собрания, уездной управой возбуждено было в начале текущего года ходатайство пред губернской земской управой об устройстве за счет губернского земства и его средствами бурового колодца при Гаврилово – Посадской больнице для прокладки от него водопроводной сети во все здания больницы и снабжения последней доброкачественной питьевой водой, но ходатайство это по неизвестной для управы причине осталось неудовлетворенным.
Принимая во внимание, что в настоящее время в больнице кроме терапевтических больных помещается лазарет для раненых воинов и родильное отделение, почему нужда в доброкачественной воде является особенно неотложной, уездная управа полагала бы вторично просить Владимирское губернское земство об устройстве в первую очередь трубчатого колодца при Гаврилово – Посадской больнице.
№ 32. О невозможности продолжения занятий в Козловской школе, помещающейся в здании не принадлежащем земству.
В 1872 году уездным земством открыта была школа в селе Козлове в доме, принадлежащем крестьянину Яшкову. За сим дом этот по заявлению крестьян села Козлова перешел к потомственному почетному Гражданину А.П. Сергееву, а последним якобы передан обществу крестьян.
В настоящее время здание Козловской школы представляет из себя обычный крестьянский каменный дом в два этажа, в верхнем этаже помещается класс размером 8 на 10 и раздевальня, а в нижнем – квартира учительницы. Высота внутри не более 3,25 аршин. Здание Козловской школы ветхое и в земстве давно уже поднимался вопрос о невозможности дальнейших занятий в нем, но из года в год он оставался неразрешенным. В настоящее же время при осмотре Козловской школы выяснилось, что здание по всем стенам имеет сквозные щели на волю; потолки и балки, как в первом, так и во втором этаже сильно погнулись и сгнили; штукатурка от потолка отстала и висит только на обрешетке; печь в классе развалилась и угрожает в пожарном отношении; переплеты в окнах сгнили и вообще помещение для школьных занятий совершенно не годится. Других зданий в селе Козлове, куда бы можно перевести школу, совсем не имеется. Козловская школа значится по школьной сети под № 124 на 91 ученика.
Принимая во внимание:
1. Что вопрос о том, кому в настоящее время принадлежит здание Козловской школы – обществу крестьян или г – ну Сергееву, остается неразрешенным, так как нотариальных документов о переходе здания к обществу крестьян села Козлова не представлено…
2. Что хотя Уездное Земство для временной поддержки здания и произвело несколько лет тому назад мелкий ремонт, но никаких улучшений от этого не получилось, да и не могло получиться, так как здание сильно изветшало и пригодно только, как щебень для каменных работ при постройке нового здания.
3. Что за невозможностью дальнейших занятий в школьном здании и отсутствием в селе подходящих домов под школу вопрос о дальнейшем существовании школы в селе Козлове, вошедшей в школьную сеть, может быть разрешен только постройкой нового здания, стоимость которого на 91 ученика при существующих ценах на строительные материалы и рабочие руки обойдется приблизительно по 154 рубля за куб. сажень, то есть около 20 тысяч рублей, каковой расход для земства при настоящем его финансовом положении и при незначительности пособий на школьное строительство со стороны Министра Народного Просвещения и Владимирского Губернского земства представляется весьма обременительным.
Уездная Управа вопрос о дальнейшем существовании школы в селе Козлове имеет честь представить на благоусмотрение Собрания, так как хотя Уездная Управа и произвела в начале учебного года незначительный ремонт, но он, не разрешая вопроса о возможности дальнейшего продолжения занятий в здании, вообще имел в виду, только обеспечить школу помещением и представить учащимся возможность начать занятия.
№ 33. По ходатайству Попечителя Глинищевской Земской школы священника села Глинищ Злотоустова и уполномоченных крестьян от общества Глинищевского, Ескинского и Сватовицкого крестьян И.Е. Никандрова и Т.П. Куликова о принятии на счет земства расходов по содержанию школы.
По ходатайству обществ селений Глинищи, Ескино и Сватовицы экстренное Уездное Земское Собрание в заседании 16 марта 1913 года открыло с 1 января 1914 года школу в селе Глинищах, Бородинской волости, причем все расходы как – то: по найму помещения, отоплению, освещению и найму сторожа, сельские общества приняли на свой счет и несут их по настоящее время. В конце августа сего года попечитель школы священник Злотоустов и уполномоченные Никондров и Куликов обратились в Уездную Управу с просьбой доложить очередному Уездному Земскому Собранию их просьбу о принятии всех расходов по содержанию школы на счет земства, мотивируя свою просьбу тем, что расходы по содержанию школы из года в год увеличиваются, а с настоящего учебного года таким небольшим сельским обществам, как Глинищи, Сватовицы и Ескино совсем уже будет не под силу содержать школу.
Представляя ходатайство просителей на благоусмотрение Уездного Земского Собрания и имея в виду, что Глинищевское, Ескинское и Сватовицкое сельские общества, принявшие на свой счет все расходы по содержанию школы в селе Глинищах, несут их беспрерывно с 1 января 1914 года и по настоящее время и таким образом жертва этих сельских обществ на дело народного образования по мнению Управы является вполне достаточной. Уездная Управа полагала бы с 1 января 1917 года освободить сельские общества от расходов по содержанию школы в селе Глинищах, приняв наем помещения и сторожа, а также отопление на счет земства, что вызовет со стороны Земства расход до 360 рублей, каковой и подлежит внесению в смету 1917 года.
Ввиду же того, что по школьной сети (район № 103) в селе Глинищах назначена однокомплектная школа на 41 человек, Уездная Управа полагала бы с будущего года приступить к постройке специального школьного здания, смета и план на которое представляются на благоусмотрение Собрания.
№ 36. По вопросу возбужденному инспектором народных училищ 3 участка и Городским Старостой Гавриловского Посада о включении Гаврилово – Посадского мужского начального училища в школьную сеть по Суздальскому уезду.
Инспектор народных училищ отношением 7 сентября за № 1328 сообщил уездной управе, что при открытии в Гавриловском Посаде высшего начального училища, второй класс существовавшего там двухклассного училища, был за ненадобностью упразднен, первый же класс выделен в самостоятельное мужское училище. Последнее не числится в числе министерских, Суздальское земство и Гаврилово – Посадское общество не считают его также своим, а потому оно в данное время не имеет хозяина.
Ввиду того, что в Посаде существует настоятельная нужда в мужском начальном училище, желательно было бы включить его в школьную сеть по уезду и передать в ведение земства, почему Инспектор народных училищ просит земскую управу представить нак обсуждение предстоящего очередного земского собрания вопрос о том, не найдет ли оно возможным включить в школьную сеть по Суздальскому уезду и принять в ведение земства двухкомплектное Гаврилово – Посадское мужское начальное училище.
Такое же ходатайство отношением от 9 сентября за № 897 возбудил и Городской Староста Гавриловского Посада.
Представляя означенные ходатайства на рассмотрение уездного земского собрания, уездная управа имеет честь доложить, что по основным положениям министерства народного просвещения, для включения училищ в школьную сеть они должны удовлетворять следующим требованиям:
1. Иметь законоучителя и учителя, обладающих законным правом на преподавание.
2. Чтобы училище было обеспечено соответствующим, специально устроенным или наемным школьным помещением.
3. Чтобы учащие (прим. – Преподаватели) таких училищ пользовались квартирами или получали соответствующие деньги.
4. Чтобы училища были обеспечены учебными книгами и пособиями, отоплением, освещением и прислугой и обучение детям предоставлялось бесплатным.
Таких обязательств со стороны Гаврилово – Посадского общественного управления, при возбуждении ходатайства о включении в школьную сеть мужского начального училища, не дано, почему уездная управа в настоящее время полагала бы уведомить городского старосту, что вопрос о включении мужского начального училища в школьную сеть и о принятии его в ведение земства может быть разрешен в благоприятном смысле, если Гаврилово – Посадское общественное управление, особым постановлением своим, примет на себя обязательства по представлению совершенно бесплатно помещения для училища, соответствующего всем требованиям школьной гигиены, его ремонту, отоплению, освещению и найму прислуги.
№ 36. По заявлению владельцев наемных школьных помещений об увеличении арендной платы.
Возросшие за последнее время повсеместно цены на дрова вызвали со стороны некоторых владельцев наемных школьных помещений заявления об увеличении арендной платы. Так, например, владелец помещения Ново – Архангельской школы заявил, что он отказывается содержать помещение с отоплением, почему ассигновку по содержанию этой школы придется увеличить со 150 до 200 рублей. Точно также последовало заявление от владельца об увеличении платы по найму 2 – го помещения для Сербиловской школы с 70 до 120 рублей. По Светиковской школе, помещающейся в церковном доме за плату 150 рублей в год с отоплением и прислугой, увеличение платы заявлено до 200 рублей, и по Мытищевской школе, помещающейся в двух наемных квартирах с платой по 85 рублей с отоплением и прислугой, заявлена просьба об увеличении платы до 120 рублей.
Представляя означенные заявления Уездному Земскому Собранию, Уездная Управа имеет честь доложить, что в настоящее время вопрос о хозяйственном содержании школ вообще и в частности в наемных домах представляется весьма острым и, по мнению Управы, Уездное Земство не в силах разрешить его без тяжелого обременения платежных сил населения, почему ходатайства об увеличении арендной платы Мытищевской, Ново – Архангельской, Светиковской и Сербиловской школе представляются на благоусмотрение Уездного земского собрания.
№ 51. С представлением сметы 27.179 рублей на замощение участка дороги от Гаврилова Посада до села Жадинского.
В прошлом 1915 году уездной управой представлена была уездному земскому собранию смета по дорожному капиталу на 15.373 рубля 2 коп. на замощение участка дороги от Гаврилова Посада до села Жадинского, каковая и утверждена была губернским земским собранием к исполнению. Истекшим летом представилось возможным выполнить только часть этой сметы, а именно замостить дорогу у села Ратницкого на сумму 1.543 рубля 2 копейки и только потому, что камень для мостовой был запасен ранее, остальная же часть сметы на сумму 13.830 рублей на замощение тракта от Посада до села Жадинского осталась невыполненной, так как со времени составления сметы до ее утверждения цены на камень, песок и рабочие руки сильно поднялись и желающих взять эту работу по смете не оказалось. В виду этого уездная управа нашла нужным пересоставить смету на этот участок, каковая и выразилась в сумме27.179 рублей, более против ассигнованных в 1915 году на 13.349 рублей, об отпуске коих из сумм дорожного капитала уездная управа полагала бы возбудить ходатайство пред губернским земским собранием.
№ 57. По ходатайству второй учительницы Гаврилово – Посадского женского училища Козловой об увеличении квартирных денег до 10 рублей в месяц.
Учительница Гаврилово – Посадского женского училища Козлова обратилась в уездную управу с просьбой ходатайствовать перед очередным уездным земским собранием об увеличении ей квартирных денег до 10 рублей в месяц, так как в Гавриловском Посаде на получаемые ею квартирные по 3 рубля невозможно найти комнату.
Представляя ходатайство Козловой на рассмотрение собрания и имея в виду, что уездной управой в особом докладе поднят общий вопрос об увеличении учительскому персоналу квартирных денег с 3 до 5 рублей в месяц, уездная управа со своей стороны полагала бы ходатайство Козловой отклонить, так как никаких оснований к увеличению ей квартирных в большем размере против остальных учащих уездная управа не находит.
1916 год, 20-
Источник: «1916 год. Перечень отчетов и докладов, выносимых на рассмотрение Суздальского уездного земского собрания». Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.