Главное меню:
1916 год. Доклады Суздальской уездной земской управы очередному уездному земскому собранию.
1916 год. Доклады Суздальской уездной земской управы очередному уездному земскому собранию 1916 года.
О возбуждении ходатайства пред Министерством Народного Просвещения о пособии от казны в возмещение расходов за выстроенные школы в селе Бородино, Цибееве и Вишенках.
Построенная несколько десятков лет тому назад школа в Цибееве (район 135) пришла в такое ветхое состояние, что дальнейшие занятия в ней представлялись совершенно невозможными, и даже опасными, а школа в селе Вишенках (район 89) также ветхая, осенью прошлого года сгорела, почему уездная управа с разрешения земского собрания приступила к постройке новых школ в означенных селениях и закончила первую в прошлом 1915 году, а вторая закончена устройством к началу текущего учебного года. Кроме того управой выстроена совершенно новая школа в селе Бородино на 120 человек, значущаяся по школьной сети под № 100ю
Стоимость школы в селе Цибеево выразилась в сумме 7159 рублей 25 копеек, в селе Вишенках 8066 рублей 54 копейки и в селе Бородино 8266 рублей 46 копеек. На устройство Цибеевской и Бородинской школ уездным земством получены безвозвратные пособия от губернского земства на первую 1035 рублей 79 копеек, и на вторую 1533 рубля 68 копеек, вся же остальная сумма затрачена из средств уездного земства, а Вишенская школа устроена исключительно на средства уездного земства и обошлась в 8066 рублей 54 копейки.
Принимая во внимание недостаток уездных средств на удовлетворение своих текущих требований вообще и в частности на школьное строительствоЮ так как финансовое положение уездного земства с возложением на него совершенно новых расходов, связанных с текущей войной, находится в весьма тяжелом положении, уездная управа полагала бы возбудить пред Министерством Народного просвещения ходатайство о выдаче Суздальскому уездному земству безвозвратных пособий на постройку новых школ в селе Бородино, Цибееве и Вишенках, а также возбуждать ходатайство пред губернским земством о выдаче пособия на постройку школы в селе Вишенках.
По ходатайству уполномоченных крестьян села Подольца Якова Павлова Парамонова и Петра Елисеева Волкова о пособии на содержание моста при селе Подольце.
Уполномоченные крестьяне села Подолец Парамонов и Волков обратились в уездную земскую управу с просьбой доложить уездному земскому собранию ходатайство их о назначении доверителям их пособия в размере 120 рублей в год на содержание моста при селе Подольце. Мотивом к возбуждению этого ходатайства по объяснению уполномоченных служит то обстоятельство, что мостом этим пользуются не только одни Подолецкие крестьяне, но и население окружных сел, все земские служащие при проезде в Гаврилов Посад и почта.
Принимая во внимание, что тракт от города Суздаля через село Подолец до Гаврилова Посада является проселочным и содержание его в исправности на основании 802 ст.уст.пут.сооб. и ст.295 уст. о зем.повинностях лежит на обязанности владельцев чрез дачи которых эти дороги пролегают, уездная управа полагала бы ходатайство крестьян села Подолец отклонить, так как при удовлетворении этого ходатайства уездному земству пришлось бы взять на себя устройство всех мостов и гатей по уезду на всех проселочных дорогах, что для средства уездного земства при настоящем его финансовом положении совершенно невозможно.
По медицинской части.
Представляя настоящий доклад на благоусмотрение собрания, уездная управа считает наиболее целесообразным в настоящем докладе придерживаться той же программы, по которой были составлены доклады за прежние годы, стараясь сопоставит цифровые данные, выражающие деятельность каждого медицинского участка в отдельности. Для более удобного изложения и группировки материалов, а также для более легкой сравнительно оценки отдельных сторон медицинского дела в уезде, настоящий доклад разделен на следующие рубрики:
1. Движение медицинского персонала.
2. Больничная деятельность.
3. Амбулаторная помощь.
4. Родовспоможение.
5. Оспопрививание.
В состав первого участка входит: город Суздаль, волости Яневская и 20 селений из Терентьевской, Тумской и Бородинской волостей. Весь участок занимает площадь 300 квадратных верст с числом жителей 34.690 человек. Наибольшее расстояние границы участка от места жительства врача 20 верст и наименьшее – 0,5 версты.
В состав 2-
В состав третьего медицинского участка входят Гавриловский посад и 84 селения из Гавриловской, Петрово-
В состав 4-
С начала отчетного года в апреле месяце 1 и 2 участками, а также Суздальской больницей и лазаретом для раненых, в виду призыва врачей Лаврова и Борисова, временно заведывал студент – медик А.И. Шафров, а с мая месяца студентка медичка А.А. Петрова, а за сим городской врач Н.П. Проппер с жалованием 250 рублей в месяц. В этих двух участках призвано на службу два фельдшера. В Шихобаловской амбулатории врач также призван на службу и помощь населению оказывается только одним фельдшером и акушеркой. 3-
Больничная деятельность.
В отчетном году, как и в прошлом функционировали в уезде 3 больницы: Суздальская на 49 коек с родильным покоем, Гаврилово-
Общая больничная помощь, исключая родильного покоя, речь о котором будет ниже, в отчетном году оказана была 1.136 больным, из них выздоровело 1.085 человек, умерло 47, а остальные остались на излечение в больницах на следующий год. Общее число проведенных дней во всех больницах было 20.434 так что на каждого больного в среднем приходится только 18 дней, что указывает, что больные не залёживались в больнице и было очень немного хроников. В частности на одного больного приходится: в Суздальской больнице 13 дней, в Гавриловом Посаде 16 дней и в Крапивновской 28 дней.
Наиболее частыми причинами смерти в больницах служит то обстоятельство, что больные доставлялись в безнадежном состоянии и умирали в скором времени по поступлении в больницу или умирали от болезней, считающихся неизлечимыми.
Рассматривая годовые отчеты г.г. врачей за 1915 год мы видим, что некоторые группы заболеваний по своей численности имеют преобладающее значение. Особенное внимание приходится обратить на большую цифру заразных больных. По отдельным участкам абсолютное число заразных больных варьирует довольно сильно, что показывает, что большое количество заразных больных зависело не от какой нибудь бывшей в одном месте эпидемии, а вообще от всех болезней, понемногу распространенных по всему уезду и свивших себе гнездо в уезде, что и будет вероятно продолжаться до тех пор, пока санитарное положение уезда не изменится к лучшему.
Действительно, рассматривая отдельные формы болезней, мы видим, что преобладающей болезнью была скарлатина, за которой идет корь и другие заразные болезни. Вообще из обзора стационарных больных по мнению управы нельзя судить о заболеваемости уезда, так как поступления в больницы обуславливаются многими факторами, а не одной формой болезни.
Отчет по Гаврилово – Посадскому 3-
Гаврилово-
В состав участка входит 85 населенных мест из 5 волостей, входящих частями в 3-
Само собою понятно, что чем дальше от селений находится врачебный пункт, тем затруднительнее становится пользование медицинской помощью, особенно в местностях с плохими путями сообщения. Также замечено, что обращаемость населения за медицинской помощью из селений, расположенных за чертой 12-
Медицинский персонал 3-
Амбулаторная деятельность.
В отчетном году в Гаврилово-
Стационарное лечение.
Для стационарного лечения в больнице были оставлены 4 койки, остальные койки отведены для раненых. ВВ отчетном году стационарным лечением пользовалось 102 больных, которыми было проведено 681 день.
В среднем все койки были заняты круглый год. Каждым больным в среднем проведено 16 дней.
Оспопрививание в 1915 году.
Оспопрививание в участке производится фельдшерами участка. В отчетном году в участке остался только один фельдшер Исаичев, которым и производилось оспопрививание. Заболеваний оспой не наблюдалось, но принимая во внимание, что в соседнем участке заболевания были, в 3-
Вакцинаций сделано 749.
Ревакцинаций – 529.
Всего сделано прививок 1278.
Родовспоможение в Гаврилово-
В отчетном году оказана следующая акушерская помощь:
– Всего оказана помощь – 101 роженице.
Из этого числа разрешившимся своевременно – 84 роженицам.
– несвоевременно – 7 рожениц.
– выкидышем – 8 рожениц.
Из этого общего числа первородящих – 15.
Разрешились двойнями – 3.
Младенцев родилось:
Мальчиков – 37 живых, 8 мертвых.
Девочек – 39 живых, 8 мертвых.
Акушерская помощь по приглашению рожениц оказывается земской акушеркой, а в трудных и патологических случаях врачем. За отсутствием родильного отделения помощь оказываась на дому иногда за 30 верст от пункта. В настоящее время при новопостроенной Гаврилово-
Оборудование родильного отделения необходимыми акушерскими инструментами и предметами ухода потребует расход в 600 рублей. С открытием родильного отделения потребуется также приглашение второй акушерки. Кроме того из служительного персонала понадобится еще одна сиделка.
Эпидемические заболевания.
Вспышек каких либо эпидемических заболеваний за отчетное время в участке не наблюдалось. Количество заразных заболеваний не превышает средних цифр заболеваний прошлых лет.
В течение года в разных местах наблюдались только отдельные заразные заболевания и при этом принимались необходимые предохранительные меры.
Нужды участка.
Вследствие военного времени многие прошлогодние пожелания остались неудовлетворенными, а потому в настоящее время приходится повторить то, о чем уже говорилось раньше, а именно: необходима ассигновка приблизительно в сумме 1.500 рублей на оборудование родильного отделения, операционной и перевязочных необходимым хирургическим инвентарем и предметами ухода. Крайне желательно скорейшее устройство водопровода в больнице. С открытием родильного отделения потребуется приглашение второй акушерки и увеличение служительского персонала одной сиделкой. Больница крайне нуждается в постройке прачешной и новой бани, а также помещения для сушки белья.
Ветеринарно – санитарная деятельность.
За истекший 1915 год ветеринарным врачем 1 участка было осмотрено на городской скотобойне в г.Суздале 507 голов крупного рогатого скота, 2.255 телят, 845 овец и 1 коза. В 533 случаях забракованы различные органы и части туш. Следующие болезненные процессы послужили поводом к браковке: 1) Ехиннококка 2) Достомотох 3) Гнойники печени 4)Абсцессы 5) Переломы челюсти 6) Переломы ног 7) Туберкулез 8) Глоссит 9) Мавтит 10) Миокордит.
В живом виде на базаре в г.Суздале осмотрено 1.075 лошадей. Сырых животных продуктов осмотрено: невыделанных кож 8.375, овчин 375 штук, овечьей шкуры 280 пудов, кишек 82 пуда.
Вследствие поданных прошений в уездную земскую управу г.В.Е. Редькиным и крестьянином села Муравкино Гавриловской волости Ф. Дмитриевым о разрешении построить первому кожевенный завод, второму – сапожноваляльный, были осмотрены места под постройку кожанинных заведений близ г.Суздаля и села Муравкина.
При разъездах по участку осматривались мелкие скотобойни и скотские кладбища.
Ветеринарный врач А.С. Фомин участвовал в приемных комиссиях по мобилизации лошадей.
1916 год, 20-
Источник: “Доклады Суздальской уездной земской управы очередному уездному земскому собранию 1916 года”.