Главное меню:
1915 год. Выписка из журналов очередного Юрьевского уездного земского собрания.
Утреннее заседание 23 – го октября.
В собрание прибыли: г. председатель собрания Юрьевский уездный предводитель дворянства князь Б.А. Голицын, и гг.гласные: М.А. Коровин, А.Д. Горелов, В.Н. Самаржи, С.И. Красенский, К.Н. Кесарев, В.М. Старостин, С.Е. Алексеев, В.И. Воробьев, А.Н. Викторов, Ф.К. Гольдяшов, М.И. Шатилов, заступающий место Юрьевского городского головы Е.А. Ганшин, В.В. Калачев, М.С. Скородумов, Д.М. Овсяников, П.П. Косацкий, депутат от духовенства протоиерей о.Александр Знаменский, Ф.Я. Иванов, В.В. Богданов и князь А.Б. Голицын.
Г. Юрьевский уездный предводитель дворянства на основании разрешения г.начальника губернии от 23 сентября за № 3805 о созыве собрания на 23 октября объявил оное открытым. Секретарями собрания единогласно выбраны Д.М. Овсянников и В.Н. Самаржи.
Об открытии высших начальных училищ
По отношению инспектора народных училищ об ассигновании одновременных и постоянных пособий на оборудование и содержание высших начальных училищ в уезде князь Б.А. Голицын подробно познакомил собрание с данным вопросом, сообщив все постановления комиссий, обсуждавших предварительно отношение инспектора народных училищ.
Гласные Ф.Я. Иванов и князь Б.А. Голицын, поддерживая предложение об открытии высших начальных училищ высказались, что лучше бы устроить в уезде взамен высших начальных – ремесленные училища. После дальнейшего обмена мнений постановлено: признать желательным открытие в Юрьевском уезде высших начальных училищ в следующих селениях: селе Симе, селе Бережке, селе Селинском, селе Ильинском – Стромиловых и в селе Горяихе, при условии принятия постройки, оборудовании и содержании таковых за счет казны, а также параллельных классов при двух существующих в гор.Юрьеве. При этом собрание единогласно высказало пожелание, что в уезде гораздо полезнее было бы открыть, взамен высших начальных, ремесленные училища.
Доклад ревизионной комиссии
Ревизионная комиссия, рассмотрев доклад управы за № 4 с представлением отчетов по медицинской части, полагала бы таковые, как составленные правильно, утвердить, при этом ревизионная комиссия не может не обратить внимания собрания на то, что в Симском медицинском участке, в среднем содержание одного больного стоило 1 рубль 57,5 копеек без медицинского персонала и 1 рубль 77 копеек со всеми расходами, а содержание токого же больного в селе Бережке стоило 2 руб. 58 коп. и 2 руб. 78 коп., т.е. приблизительно на 1 рубль дороже.
таковая разница в стоимости содержания по мнению комиссии отчасти может быть объяснена количеством больных, бывших на излечении в той и другой больнице – в Симе зарегистрировано 2.451 день, в Бережке только 554 дня. Содержание же больных в Юрьевской и Аньковской близко к средней стоимости содержания таковых во всех больницах Юрьевского уезда.
По ходатайству раненого нижнего чина Алексея Егорова Фадеева о выдаче ему пособия на покупку коровы.
Раненый нижний чин из крестьян села Лобцова Алексей Егоров Фадеев в поданном на имя земской управы прошении изложил, что в апреле текущего года у него пала корова, стоящая 75 рублей, а жена его с малолетними детьми купить другую корову не имеет средств, а сам он вследствие полученной раны к труду не способен, и потому просит у земской управы пособия на покупку коровы. При этом прилагает 2 удостоверения от волостного старшины и от местного священника: из последнего удостоверения видно, что Фадеев крайне бедного состояния, имеет жену и 4 детей, из которых старшему только 7 лет. Лошади у него никогда не было и земля обрабатывалась наемными руками, пр чем хотя Фадеев и купил другую корову после павшей у него в апреле месяце, но впал в долг, заплатить который не имеет возможности.
Докладывая о сем на благоусмотрение земского собрания, уездная управа, принимая во внимание действительно бедственное положение просителя, но не имея возможности выдать ему пособие из земских средств, полагала бы ходатайствовать об оказании помощи раненому Фадееву перед Владимирским отделением комитета Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.
Об утверждении очереди построек школьных зданий, выработанной управой совместно на ближайший 3 – летний срок.
Очередное земское собрание сессии 1911 года поручило управе совместно с училищным советом выработать очередь построек новых школьных зданий, каковая и была выработана на ближайшее 3 – летие; но так как в настоящее время означенная очередь исполнена, то уездная управа и училищный совет наметили следующий порядок построек школьных зданий на ближайший 3 – летний срок.
В 1916 году построить школы: в деревне Зарубиной, Старовой и деревне Пустоши.
В 1917 году: в деревне Литвинове, с. Тельках и Калмани.
В 1918 году: Глумове, Толбе и Бусине.
О выше изложенном уездная управа имеет честь доложить земскому собранию на утверждение предполагаемой очереди.
Заседание дорожной комиссии 22 октября 1915 года.
На заседание прибыли: Юрьевский уездный предводитель дворянства князь Б.А. Голицын, гласный М.И. Шатилов, председатель управы С.И. Красенский, члены управы: В.Н. Самаржи и А.Д. Горелов и техник Юрьевского земства В.В. Гриднев.
Было заслушано:
1. Прошение крестьянина села Анькова И.А. Баландина о возврате части, израсходованной обществом крестьян села Анькова, суммы на устройство мостовой от села Анькова к гор.Ярославлю. Комиссия полагала бы ввиду того, что в настоящее время свободных сумм дорожного капитала на счету Юрьевского уезда не имеется, а в будущем работы распределены на несколько лет вперед, просить очередное земское собрание, постановление экстренного собрания 13 марта 1910 года ходатайствовать перед губернским земством о возврате части израсходованных обществом села Анькова денег, за неимением дорожного капитала, отменить.
2. По прошению того же крестьянина, Баландина, о переустройстве подъездного пути от села Анькова к гор. Иваново – Вознесенску за счет дорожного капитала, комиссия полагала бы, так как очередь переустройства дорог выработана на несколько лет вперед, то вопрос о переустройстве означенного подъездного пути иметь в виду по окончании ранее намеченных работ.
3. По прошению крестьян деревни Студенца , Мирславской волости, об устройстве моста через реку Суходу и крестьян деревни Комынки Ильинской волости об устройстве лав через реку Кукоршу, то комиссия полагала бы в виду неимения свободных средств, а также и потому, что означенный мост через реку Суходу и лавы через реку Кукорошу имеют чисто местное значение, ходатайства крестьян дер. Студенца и крестьян дер.Комынки – отклонить.
4. Затем разсмотрев план и смету на дальнейшие работы, по переустройству трактов, за счет сумм дорожного капитала с переводом этих работ с Переславского тракта в виду его окончания, на Аньковский, комиссия полагала бы смету утвердить.
По прошению фельдшера Порошина о прибавке ему жалованья.
Фельдшер Бережецкой земской больницы С.А. Порошин, поданным в управу прошением ходатайствует, ввиду вздорожания всех жизненных продуктов, увеличить получаемое им жалованье.
Справка: Фельдшер Порошин поступил на службу в Юрьевское земство 14 декабря 1913 года и получает жалованья 300 рублей в год при готовой квартире.
О вышеизложенном уездная управа и имеет честь доложить земскому собранию на его благоусмотрение.
Доклад инспектора народных училищ Юрьевского уезда Д.С. Ильенкова об изменении школьной сети начальных училищ Юрьевского уезда.
Согласно поручению Юрьевского уездного училищного совета от 21 сего сентября пересмотреть школьную сеть, честь имею доложить, что по данным из отчетных ведомостей учащих лиц начальных училищ Юрьевского уезда за последние годы количество учащихся превышает уже в настоящее время существующие комплекты в следующих школах:
Однокомплектных:
1. Алексинской – 57
2. Беляницынской – 52
3. Васильевской – 49
4. Воскресенской – 54
5. Дубенкинской – 55
6. Иворовской – 62
7. Ильинской – Стромиловых – 72
8. Игрищенской – 54
9. Екатерининской – 63
10. Марковской – 52
11. Лазаревской – 51
12. Подолицкой – 49
13. Паршинской – 68
Двухкомплектных:
14. Есиплевской – 115
15. Мальтинской – 120
Трехкомплектных:
16. Аньковской женской – 148
17. Аньковской мужской – 142
18. Юрьевской женской – 175
19. Юрьевской мужской – 156
Не подлежит сомнению, что если уже и в настоящее время количество учащихся не соответствует в этих школах принять в уезде и утвержденной школьной сети и что превышение это несомненно будет прогрессировать в будущем, является необходимая неотложность ходатайствовать перед департаментом народного просвещения о переименовании этих школ в многокомплектные.
По сведениям из тех же отчетных ведомостей в следующих 9 школах количество учащихся к 1 января 1915 года дошло почти до нормы комплектов.
1. Новосельской – 45
2. Никольской – Красенских – 45
3. Турабьевской – 44
4. Волствиновской – 48
5. Тютьковской – 45
6. Владычинской – 42
7. Мало – Лучинской – 43
8. Кстовской – двухкомплектной – 81
9. Викинской – трехкомплектной – 133
Все приведенные мною сведения о количестве учащихся относятся к 1 января 1915 года. В настоящем учебном году количество учащихся в этих школах несомненно возросло. Принимая во внимание эти данные, нельзя сомневаться, что в недалеком будущем, и тем более в отдаленном явится необходимость нового пересмотра школьной сети, если совершенно, теперь же, не будет возбуждено ходатайство о переименовании вышеозначенных школ в многокомплектные.
Лобцово (село), Глумово (село), Дубенки (село), Мальтино (деревня), Новоселка (село), Владычино (село), Студенец (деревня), Мирславль (село), образование, 1915 год, 20-