1914 год, 1 апреля. Справка из дел Владимирского губернского жандармского управления - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1914 год, 1 апреля. Справка из дел Владимирского губернского жандармского управления

Логотип сайта




1914 год, 1 апреля. Справка из дел Владимирского губернского жандармского управления (архив за 1914 год, дело № 871).








1914 год, 1 апреля. Справка из дел Владимирского губернского жандармского управления (архив за 1914 год, дело № 871).

  Морозов Иван Титович, крестьянин Владимирской губернии и уезда, Подольской волости, деревни Богданова, служащий во Владимирской губернской земской управе в статистическом отделе.


  С 1911 года проходит по агентурным сведениям и наружному наблюдению с лицами социал – демократической партии, а в 1912 году завязал знакомство с известным революционным работником Константином Алексеевичем Белоруссовым. Деятельность Морозова выразилась в следующем: 1) работал в Красном Революционном Кресте, получал и передавал письма и деньги политическим арестантам, содержащимся во Владимирской каторжной тюрьме, был знаком с известными революционными работниками, как например: Константином Алексеевичем Белоруссовым, Федором Аркадьевичем Благонравовым, Любовью Матвеевной Николаевой, Гавриилом Николаевичем Щедриным и другими; 2) в принадлежности к социал – демократической партии, выразившейся в составлении летом прошлого 1913 года резолюции летнего совещания социал – демократической организации, которая была препровождена на завод Гусь – Хрустальный некоему “Экскондреру” (Искондерн); после отъезда в Петербург в начале ноября 1913 года Константина Белоруссова, Морозов занял место организатора Владимирско – Гусевской социал – демократической организации; 3) Морозову перед рождеством неизвестным приезжим человеком было передано 50 рублей на нужды Красного Революционного Креста; 4) в сборе денег в губернской земской управе по 0,5 процента с партийных членов на нужды Красного Революционного Креста; 5) в выписке литературы как нелегальной, так и тенденциозной, состоит среди гимназистов и гимназисток ( например, Мария и София Белоруссовы и другие) и в ознакомлении их с революционными программами разных партий; 7) в принятии перед обысками от студента Александра Алексеевича Преображенского книг и брошюр, часть коих отобрана обыском 5 февраля и 8) в выдаче из сумм Революционного Красного Креста 17 рублей одному из товарищей, пострадавших после бывших 5 февраля обысков и арестов ( вероятно, известному Коробову) и в знакомстве с Гусевскими партийными работниками Иваном Зубановым и Павлом Федоровичем Цветовым, который, по выходе из Владимирской губернской тюрьмы, 11 марта посетил Морозова квартиру.


  Петров Иван Михайлович, студент, из крестьян Владимирской губернии и уезда, село Ставрово. 8 января 1907 года в г. Владимире был обыскан, причем у него были обнаружены различного наименования брошюры  издания партии С.Р., за что и был привлечен к дознанию по обвинению в преступлении, предусмотренном 2 ч. 132 ст. уголовного уложения; 1 июня того же года Петров был арестован в г. Иваново – Вознесенске как член боевой организации и агитатор партии С.Р. и привлечен к охранной переписке, в разрешении которой выслан в Олонецкую губернию на два года под гласный надзор полиции, считая срок с 13  сентября 1907 года. 23 февраля 1909 года Петров приговором Московской Судебной палаты, как обвиняемый по 1 ч. 102 ст. уголовного уложения присужден к заключению в крепость на 1 год. Имеет связь с Константином Сергеевичем Белоруссовым, Иваном Титовичем Морозовым, Гавриилом Щедриным и другими с.д. работниками. После выезда в Санкт – Петербург, в начале ноября 1913 года, Константин белорусов дал Петрова адрес Гусевским партийным работникам ( его квартира является явочной).


  Благонравов Федор Аркадьевич, потомственный почетный гражданин, служит во Владимирской губернской земской управе в статистическом отделе. В 1906 году был обыскан, по обыску у него обнаружено большое количество литературы; по агентурным сведениям, в 1908 году у него на квартире бывали собрания С.Д. работников; в ноябре 1909 года к нему из Москвы приезжал неустановленный партийный работник, под кличкой “Цинковый” ( наблюдения); его квартира служит, по видимому, явочной; Благонравов имеет самую тесную связь с Иваном Морозовым, Гавриилом Щедриным, Николаевой и другими партийными работниками. Кроме всего изложенного, Благонравов состоит в Красном Революционном Кресте, вносит членские взносы, собирает таковые и состоит кассиром.


  Богданов Василий Федорович, крестьянин Заколпской волости, Меленковского уезда, ученик Мальцевского технического училища, рекомендован Константином Белоруссовым проживающему на заводе Гусь – Хрустальный Семену Яковлевичу Шимарскому, чтобы через Богданова искать во Владимире концов.


  Овсянников Александр Степанович, мещанин
Гаврилова Посада, Суздальского уезда, товарищ Василия Богданова, рекомендован Константином Белоруссовым Семену Яковлевичу Шиморскому, как знающий, где что достать и от кого предназначенные для Гусевской организации разные бумаги, вероятно газеты и брошюры.

  Щедрин Гавриил Николаевич, мещанин г.Владимира, служил во Владимирской губернской земской управе, в страховом отделе. Все время ведет знакомство с Константином Белоруссовым, Иваном Петровым, Федором Благонравовым, Иваном Морозовым и прочими партийными работниками. Его адрес служит передаточным при переписке Ивана Морозова с Гусевскими партийными работниками. В 1913 году бывал с указанными выше лицами на сходках. Имеет переписку с женой известного социал – демократа Ленина – Надеждой Крупской. Кроме того, состоит в Красном Революционном Кресте и вносит членские взносы. Ему должно быть известно, кому выдано Морозовым 17 рублей из сумм Красного Революционного Креста ( после обысков 5 февраля), а также известна отсылка Сергеем Безсоновым в Варшаву студенту Евгению Александровскому 15 рублей 45 копеек для высылки затем во Владимирскую каторжную тюрьму трем каторжанам.

Источник:   “Владимирская окружная организация Р.С.-Д.Р.П. : (материалы к истории социал-демократической большевистской работы во Владимирской губернии) : 1892-1914 / под ред. А.Н. Асаткина.” – Владимир : Владимирский истпарт, 1927. – VIII, 647 c. : ил., портр. ; 23. – (Рабочее движение и социал-демократическая работа во Владимирской губернии ; вып. 3) . Место хранения оригинала: Владимирская ОУНБ. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Гаврилов Посад, 1914 год, документы, 20-й век
















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню