Главное меню:
По народному образованию
На расходы по предметам, касающимся попечения о развитии средств народного образования и установленного законами участия в заведывании школами и другими учебными заведениями, содержимыми за счет земства, очередным уездным собранием в прошлом году ассигновано было 44.316 рублей.
Благодаря этой, довольно значительной ассигновке, а также пособию от Министерства Народного Просвещения в 40.714 рублей 54 копейки Суздальским уездным земством содержалось в минувшем отчетном году 81 начальная школа с количеством учащихся обоего пола 5218 человек, в том числе мальчиков 3319 и девочек 1899. Кроме того уездное земство выдавало еще пособие в размере 1000 рублей на содержание Суздальской женской гимназии, 300 рублей на содержание учительского помощника в Суздальском городском училище и 1875 рублей на содержание Суздальских городских начальных училищ. Последнее пособие выдается городу Суздалю в виду того, что дети из пригородных селений обучаются в городских начальных школах. Из всех учащихся в минувшем учебном году окончило полный 3-
Принимая во внимание ценность пожертвованного Сергеевым дара и искреннее намерение жертвователя в будущем иметь попечение о школе, уездная управа полагала бы справедливым присвоить Михайловской школе наименование «Земская школа имени Потомственного Почетного Гражданина А.П. Сергеева», о чем и возбудить в установленном порядке ходатайство. Кроме сего управа предлагает земскому собранию избрать жену А.П. Сергеева Марию Абрамовну Сергееву попечительницей Михайловской школы.
Кроме того согласно постановления уездного земского собрания 25 июня сего года наняты помещения для открытия школ в селениях Глазове, Морозове, Глебовском, Ивановско – Шуйском, Песочнове, дер. Романчугове и Туртине. Все снятые помещения осмотрены и одобрены Санитарным Врачом.
Из жизни земских школ Суздальского уезда за минувший год к сожалению приходится констатировать главным образом один существенный недостаток, о котором уездная управа неоднократно имела уже честь докладывать уездному земскому собранию и о котором управа считает себя обязанной вновь поднять вопрос и в настоящем заседании земского собрания, это ветхость и теснота школьных помещений. Последние не только не отвечают своему назначению, но многие из них нуждаются в неотложном и серьезном ремонте.
В виду невозможности продолжать занятия управа еще в прошлом 1911 году по постановлению училищного совета произвела в некоторых школах самый необходимый ремонт, главным образом конопатку стен и исправление печей. Незначительные исправления были сделаны в следующих школах: Крапивьевской, Борисковской, Барско-
Уездная управа считает себя обязанной довести до сведения уездного земского собрания, что местное население постоянно обращается в уездную управу с просьбой об открытии школ, хотя бы в наемных помещениях, не дожидаясь постройки специальных зданий. С своей стороны управа полагает, что ходатайства эти подлежали бы удовлетворению конечно в тех селениях, где открытие школ намечено школьной сетью, причем ввиду недостатка средств на школьное строительство с одной стороны и обязательства земства открывать каждогодно по 8 новых комплектов с другой стороны открытие школ в наемных помещениях представлялось бы наиболее удобным способом осуществления проекта всеобщего обучения. В виду этого уездная управа имеет честь представить на рассмотрение уездного земского собрания приговора нижеследующих сельских обществ об открытии школ:
1. Деревни Терентьевой, Сахтышской волости
2. Села Менчакова, Яневской волости
3. Деревни Мелюшевой Сахтышской волости
4. Деревни Большой Уронды, Петрово-
5. Села Никулина,
6. Деревни Гридиной, Быковской волости
7. Села Глинищ Бородинской волости
8. Села Сахтыша, Сахтышской волости.
По школьной сети намечены к открытию школы:
1. В дер.Терентьевой на 40 человек
2. В селе Менчакове на 109 человек
3. В дер.Большой Уронде на 37 человек
4. В селе Глинищах на 41 человек
5. В селе Никулине на 64 человека.
В селениях же Мелюшевой, Сахтыш и Гридиной постройки новых школ не предположено, так как дер.Мелюшево причислена к дер.Терентьевой (район № 26), дер.Гридино – к самойловской школе, в селе же Сахтыше имеется церковно-
Ходатайства же крестьян дер.Терентьевой, села Менчакова, дер. Большой Уронды, села Глинищ и Никулина управа полагала бы удовлетворить в первую очередь открытием школ в наемных помещениях, если таковые окажутся по освидетельствовании их членом управы и санитарным врачом удовлетворяющими требованиям школьной гигиены и если до очередного собрания не поступит ходатайств из других сельских обществ об открытии школ, при условии принятия всех расходов как то по найму помещения, прислуги, отоплению и освещению на средства сельских обществ, ходатайствующих об открытии школы.
Сметой 1913 года предусмотрен расход на отопление школьных зданий по расчету 6 рублей 50 копеек за сажень. Высокая цена дров настоящей зимой вынудила управу производить заготовку дров для школ с перерасходом в общем около 2 рублей на сажень, не считая провоза, что вызывает очень крупный перерасход на этот предмет, вследствие этого последнего обстоятельства управа предложила обществам брать приобретенные управой дрова без уплаты им за провоз, так как в существовании школы общество является наиболее заинтересованной стороной. Но некоторые общества отказываются, к сожалению провести дрова из указанного места до своей школы, а потому управа полагает признать эти общества нежелающими иметь у себя школу и находит более целесообразным перевести ее в такое селение, где уже давно ждут школы и примут все меры к ее благополучному существованию.
О расходах
В некоторых начальных училищах состоит такое число учителей, какое не вызывается действительною надобностью этих училищ, а между тем такой непроизводительный расход может лечь тяжким бременем на земский бюджет. Норма учащихся и возраст их для приема в школу установлен уездным училищным советом. В некоторых школах дети 7 лет и моложе превышают установленную училищным советом норму и вызывает лишний расход на учителей и квартиру, а именно:
1. В Закомельском училище из 8 человек земство несет расход в 607 рублей
2. В Тумском из за 8 человек – 360 рублей
3. В Непотяговском из за 2 человек – 396 рублей
4. В Павловском из за 6 человек – 360 рублей
5. В Ляховицком из за 3 человек – 360 рублей
6. В С.-
7. В Воск.-
8. В Крапивском хотя и ниже нормы, но излишне расходуется 396 рублей
9. В Полянковском училище, хотя число учащихся ниже нормы, но излишне расходуется 360 рублей
10. В Цибеевском училище, хотя число учащихся не превышает нормы, но расходуется излишних 396 рублей.
11. В Курковском
Следовательно излишнего ничем не вызываемого расхода земство несет 4531 рубль, которые могли бы дать возможность дальнейшему осуществлению школьной сети хотя, согласно Указа Сената 19 января 1910 года № 723, земство, учредившее начальное училище и содержащее его на свои средства, имеет право отказать по тем или иным соображениям в дальнейшем отпуске средств на содержание училища, тем не менее управа полагала бы необходимым войти в отношении суммы 4531 рубль в уездный училищный совет, прося сократить излишнее число учащих, поставив на службе более достойных.
За последнее время Инспектор народных училищ 3 участка допускает назначение и перевод учащих без согласия на то содержателя училищ – земства, чем, согласно ст.18 Положения о начальных народных училищах, циркулярному предложению Министерства Народного Просвещения от 3 мая 1875 года и Определению Сената 15 июня 1883 года, 8 октября 1909 года и Указа Сената 27 февраля 1908 года № 2456, нарушает права земства.
Интересы земства, содержащего учащих с исключительной целью обучению детей местного населения, страдали от личных распоряжений г.Инспектора народных училищ 3 участка по вызову учащих до трех раз в неделю в течении половины января и февраля месяцев в г.Суздаль для занятий в хоре; вызывались обе учительницы Кругловского училища, обе учительницы Слободского училища, учительница Мордышского училища, Абакумлевского, Глебовского, учитель Михайловой Стороны, обе учительницы Поддыбьевского, учительница Барско-
Если земское собрание находит вышеизложенное распоряжение г.Инспектора народных училищ нарушающим интересы земства, то управа, согласно Указа Сената 16 июня 1903 года № 5429 полагает необходимым обратиться к г.Попечителю Московским Учебным Округом с просьбой назначить расследование.
Об устройстве пасеки
По заявлению учителя Суздальского приходского училища И.Ф. Жилина об устройстве показательной пасеки в селе Михайловой Стороне и об ассигновании средств на этот предмет.
Учитель приходского училища И.Ф. Жилин ходатайствует об устройстве в селе Михайловой Стороне показательной пасеки и об отпуске средств от земства на устройство помещения для зимовки пчел, на приобретение пчел, ульев, инструментов, расход для всего этого он определяет в 150 рублей или несколько более.
Ходатайство свое г.Жилин основывает на том, что он прослушав курсы пчеловодства при школе на даче Студенец и осмотрев немало пасек, вполне убедился в неумелом хозяйничанье пчеловодов. В те годы, когда у многих пчеловодов не только не получилось меда, но гибло значительное число пчелиных семей, на собственной пасеке узнавшему пчеловодное дело разрасталось и его пасеки давали ему от 100 до 200 рублей ежегодного дохода. И.Ф. Жилин полагает, что 100 – 200 рублей годовой доходности значительно повысят очень скромный бюджет крестьянина и улучшат его благополучие. Он полагает, что развитие пчеловодства среди крестьян улучшает их материальное положение, но при непременном условии – умелого хозяйничанья на пасеках.
Докладывая об изложенном и вполне разделяя взгляд И.Ф. Жилина на пчеловодное дело, управа тем не менее полагает, что вопрос об открытии показательной пасеки в селе Михайловой Стороне должен остаться открытым до очередного уездного земского собрания не только за неимением у управы свободных на то сумм, но и по неясности условий, на коих должна существовать пасека. Но для обсуждения вопроса на очередном уездном земском собрании управа находит необходимо получить согласие заявителя И.Ф. Жилина и следующие положения и требования:
1. Показательная пасека в селе Михайловой Стороне должна быть устроена при земской школе.
2. Пасека со всем своим имуществом составляет собственность Суздальского уездного земства.
3. Содержание пасеки относится на собственные ее доходы и на специально отпущенные для того же существования от земства.
4. Заведующий пасекой назначается и увольняется уездной земской управой и вполне ей подчиняется.
5. Заведующий пасекой может получать вознаграждение по усмотрению управы из сумм, отпускаемых земством на пасеку и из ее доходов.
6. Заведующий пасекой, кроме специальных занятий с пчелами и показательных с учениками, ведет инвентарную опись и книгу прихода и расхода по пасеке.
7. Объяснение на пасеке и осмотр ее производятся в особые, установленные для того с согласия управы, заведующим пасекой.
Для организации пасеки заявитель И.Ф. Жилин имеет представить подробную для того смету, а именно:
1. На устройство зимовки
2. На ульи, с указанием системы
3. На покупку пчел
4. На инструменты и пчеловодные принадлежности с указанием подробного названия и цене каждого и так далее.
О представлении смет по ремонту и постройке земских зданий и школ
Очередным уездным земским собранием сессии 1912 года разрешен и внесен в смету 1913 года расход по ремонту школ: Муравкинской, Весской, Омутковской, Спасско-
Ввиду того, что сметы подлежат выполнению в текущем году под ближайшим наблюдением техника Н.К. Догадкина и под руководством и ответственностью участкового члена управы, все эти сметы были вновь пересмотрены техником Н.К. Догадкиным; причем выяснилось, что арифметические выкладки в сметах сделаны небрежно и оказались неправильными.
По смете г.Прокопенко, по Муравкинской школе расход определён в 227 рублей 25 копеек, тогда как он должен быть на сумму 484 рубля 12 копеек; по Весской определён в 39 рублей 62 копейки, а должен быть 40 рублей 93 копейки; по Омутсковской определён в 320 рублей 13 копеек, а должен быть в 222 рубля 83 копейки; по Спасско-
Таким образом, вследствие неправильных вычислений в сметах разница между ассигнованиями и исправлениями арифметических ошибок сметы выразится в 413 рублей 79 копеек.
Но справочные цены текущего года не соответствуют справочным ценам 1912 года, когда сметы составлялись; по сличении тех и других выяснилось, что цены на материал повысились и по вычислении сумма сметы 1912 года должна быть увеличена на 10%, следовательно:
На Муравкинское училище потребуется сумма …532 р. 52 к.
На Весское….45р. 03к.
На Омутсковское … 245 р. 08 к.
На Спасско-
На Ляховицкое … 225р. 50к.
На Воскресенско-
На Торчинское … 1263р. 13к.
На Городищевское … 370р. 87к.
На Воймиговское … 424р. 40к.
На Бородинское … 653р. 45к.
т.е. вызывается расход выше ассигнования на 794 рубля 25 копеек; само собой разумеется, что суммы за составление смет и их исполнение в этот расчет не входят. В смету не внесено остекление новых рам в Бородинской, Воскресенско-
В виду изложенного и недостатка сумм для выполнения смет управа честь имеет покорнейше просить собрание разрешить ей израсходовать на выполнение смет потребную сумму из статьи «непредвиденные надобности», уполномочив ее выполнять сметы только в размерах их действительной потребности, так как управа предполагает, что некоторый ремонт при более тщательном осмотре может и отпасть; но взамен его – явится потребность в другом.
3. Минувшим очередным земским собранием утверждены сметы на постройку новых школьных зданий в селениях: Савине, Бушнове, Сизине, Песочнове, Морозове
4. В устранение недостатков, замеченных Ревизионной Комиссией в отношении арестного помещения, приемного покоя, родильного покоя, больницы, управа честь имеет представить собранию одобренные ею 4 сметы на сумму ???? рублей ????? копеек. Так как предположенная работа должна начаться весной, то управа ходатайствует о разрешении ей употребить для сего потребную сумму из статьи «непредвиденные надобности».
5. В осуществление пожелания Экономического Совета управа представляет на благоусмотрение собрания и одобрение его сметы на постройку складов в Суздале и на станции Нерль на сумму ??? рублей ??? копеек и ходатайствует – разрешить ей приступить к постройкам, не дожидаясь очередного собрания, дав принципиальное согласие внести потребный расход в смету 1914 года, а для ускорения возведения построек, при возможности, произвести расход в 1913 году из статьи «непредвиденные надобности».
6. В заключение управа честь имеет представить на благоусмотрение собрания, что крыши на некоторых школьных зданиях пришли в такое состояние, что требуют немедленной окраски, смета на эту потребность бывшим составом управы не составлялась и ассигнований на этот предмет в 1913 году не делалось.
Перечень расходов произведенных настоящим составом управ из сметы 1913 года по расчетам за 1912 год за неимением остатков от 1912 года.
Январь
Выдано учителю Киркеевской школы Василию Парфеновичу Кузьмичеву за купленные дрова для школы – 29 рублей 25 копеек.
Выдано учительнице Козловской школы Елизавете Васильевне Редькиной за купленные дрова для школы – 5 рублей 00 копеек.
Выдано крестьянину деревни Москвиной Акиму Ильичу Семенову за доставленные дрова для Москвинской школы – 5 рублей 25 копеек.
Выдано крестьянке Авдотье Минеевой за помещение Глазовской школы за декабрь 1912 года – 8 рублей.
Выдано крестьянину Ивану Маркову за помещение Весской школы с 1 сентября 1912 года по 1 января 1913 года – 28 рублей.
Выдано крестьянину Дмитрию Гришанину за помещение Поддыбьевской школы за ноябрь и декабрь 1912 года – 8 рублей.
Выдано крестьянке Акулине Мочаловой за помещение Морозовской школы с 20 октября 1912 года по 1 января 1913 года – 40 рублей.
Выдано крестьянину Якову Ушакову за помещение Глебовской школы с 9 декабря 1912 года по 1 января 1913 года – 4 рубля 20 копеек.
Выдано крестьянину деревни Романчуговой Александру Никифорову Тихонову за помещение Бушновской школы с 20 декабря 1912 года по 1 января 1913 года – 5 рублей 34 копейки.
Выдано Петру Петровичу Власову за лесной материал отпущенный крестьянину Синицыну в счет причитающейся Синицину платы за помещение Омутсковского училища за октябрь, ноябрь и декабрь месяцы 1912 года – 36 рублей.
Выдано некоторым учителям недоданного жалованья за 1912 год – 25 рублей 39 копеек.
Отослано бывшей учительнице Зое Сперанской-
Отослано крестьянину деревни Крапивновой Алексею Алексееву Тараканову за парты для Морозовской школы – 75 рублей.
Выдано Владимиру Федоровичу Жилину за краску для парт – 4 рубля 75 копеек.
Выдано купцу Александру Константиновичу Недошивину за учебники – 42 рубля 37 копеек.
Выдано крестьянину Алексею Иванову Волкову за преподавание гимнастики в Ратницком
Источник: «Доклады Суздальской Уездной Земской Управы экстренному Суздальскому Уездному Земскому Собранию 1913 года». Суздаль, Типография Н.В. Козлова.