1909 год. Доклады Суздальской Уездной Земской Управы - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1909 год. Доклады Суздальской Уездной Земской Управы

Логотип сайта



1909 год. Доклады Суздальской Уездной Земской Управы.









 С представлением указа Правительствующего Сената об отмене постановления уездного земского собрания 1 октября 1904 года о разрешении крестьянину села Бородина Захарову возвести каменную палатку среди улицы.

3 января сего года Владимирским Губернатором препровождена была в уездную земскую управу копия указа Прав. Сената от 15 декабря 1908 года за № 16381 по жалобе уполномоченных крестьян села Бородина
Михаила Шишкина и Федора Корнеева на постановление Суздальского уездного земского собрания от 1 октября 1904 года по предмету разрешения крестьянину Захарову возвести в селе Бородине среди улицы каменную крытую железом палатку. Вышеозначенным указом Прав. Сената по отношению земского собрания отменено и предложено земскому собранию войти в новое рассмотрение по настоящему делу, ввиду того, что по примечанию 1 – му к п.9 действующих во Владимирской губернии обязательных постановлений о постройках в селениях каменныя холостыя постройки, крытые железом, могут быть возводимы только на местах назначенных для палисадов, разрешением же Захарову возвести палатку среди улицы означенные выше обязательные постановления нарушены, причем Захаровым не выполнено даже требование земской управы о соблюдении 10 саженного расстояния от палатки до линии жилых домов.

Представляя указ Правит. Сената уездному земскому собранию, Уездная Управа имеет честь доложить, что постановлением управы 15 декабря 1900 года действительно разрешено было Захарову возвести среди улицы села Бородина каменную крытую железом палатку, но с непременным соблюдением 10 саженного разрыва от линии жилых домов, каковое постановление утверждено было уездным земским собранием в заседании 1 октября 1904 года.
Принимая во внимание, что разрешение на постройку палатки среди улицы данное управой Захарову в 1900 году в силу отмены его Правительствующим Сенатом в настоящее время теряет силу, что кроме этого захаров не выполнил даже требование Управы о 10 саженном разрыве от линии домов до палатки, Уездная Управа полагала бы предложить крестьянину села Бородина Захарову снести палатку с улицы на палисад в годичный срок.


По ветеринарной части.


  По оказанию ветеринарной помощи Суздальский уезд разделен на 2 участка. К первому участку отнесено 8 волостей южной части уезда и заведует им, с ноября месяца прошлого года, врач А.А. Авроров, в распоряжении которого имеется фельдшер. По второму участку отнесено 7 волостей северной части уезда и заведует им врач К.К. Федоровский, в распоряжении которого имеется также фельдшер. Кроме сего в Гавриловском Посаде
имеется ветеринарно – фельдшерский пункт, содержание фельдшера в котором губернское земство принимает на свой счет. Таким образом на весь уезд ветеринарный персонал состоит из 2 врачей и 3 фельдшеров.

Из обзора годовых отчетов ветеринарных врачей усматривается, что потребность и доверие населения к деятельности ветеринарного персонала с каждым годом растет, что доказывается ежегодным увеличением числа больных животных, приводимых в амбулатории, что особенно заметно по первому участку. Так в 80 – х годах прием больных животных колебался от 400 до 500 голов, в 90 – х до 1000, в 900 – х около 2 тысяча за последний год количество принятых животных равняется 4,5 тысяч штук, а вместе с сим увеличивается и требование лечебной помощи на дому.


Что касается деятельности ветеринарного персонала в 1908 году, то таковая представляется в следующем виде.  В первом участке врачом и фельдшером принято было 4563 животных. Операций произведено 281, вскрытий и кастраций 33, акушерская помощь оказана в 53 случаях. Во втором участке принято было больных животных 1997, произведено операций 67 и акушерских операций 20. В Гаврилово – Посадском фельдшерском пункте принято было 3011 животных и произведено 107 операций. По существовании заразных болезней на скоте отчетный год надо признать благополучным, так как болезни особого развития не имели благодаря своевременно принятым мерам со стороны ветеринарного персонала. Кроме перечисленных обязанностей персонала по приему больных животных в амбулаториях и на дому по вызову владельцев на обязанности врача 1 участка лежало заведывание в г.Суздале образцовой кузницей, в которой производилась бесплатно ковка больных копыт по указанию врача, а в свободное время производилась вообще ковка лошадей на улучшенные подковы за установленную плату, каковой в течение года получено 418 рублей 83 копейки. На врача же 2 участка возложена обязанность еженедельно, в базарные дни, выезжать в село Светиково для приема больных животных в особо нанятом помещении.


Заканчивая настоящий отчет о деятельности ветеринарного персонала в минувшем отчетном году, Уездная Управа считает своим долгом засвидетельствовать о полезной деятельности ветеринарного фельдшера И.П. Викулина, находящегося на службе в земстве более 20 лет. По отзыву врача работа его в качестве фельдшера заслуживает внимания и поощрения, так как на его долю выпадает немало самостоятельного труда как в амбулатории во время отсутствия врача, так и в участке, где он проводит почти треть года. Поступив на службу на 15 рублей жалованья Викулин получает в настоящее время только 23 рубля 50 копеек, что при настоящей дороговизне жизни, конечно, едва хватает на пропитание, ввиду чего Управа ходатайствует об уравнении жалованья Викулина с жалованьем фельдшеров, получающих содержание из губернских сумм, то есть до 30 рублей в месяц. Независимо от сего, ввиду каждогодно увеличивающегося количества больных животных в 1 – м участке и невозможности, вследствие этого, следить за санитарным состоянием уезда, для предупреждения развития эпизоотий, Уездная Управа полагала бы возбудить пред предстоящим очередным губернским собранием ходатайство о назначении в 1 – й ветеринарный участок второго фельдшера с содержанием от губернского земства. Далее, ввиду состоявшегося постановления губернского земского собрания об открытии в Суздальском уезде 3 – го ветеринарного участка, Уездная Управа честь имеет просить уездное земское собрание возбудить пред губернским земством ходатайство о назначении ветеринарного врача в Суздальский уезд с местом жительства в Гавриловском Посаде как торговый центр, куда съезжаются на базары крестьяне окрестных волостей и где проходит линия железной дороги, чрез которую направляется скот и другие животные продукты.


По вопросу о назначении стипендий и пособий разным лицам на продолжение образования.


  В Суздальскую земскую управу для доклада очередному уездному земскому собранию поступили ходатайства от следующих лиц о назначении пенсий и пособий на продолжение образования.


1. Фельдшера Кибергинского пункта Чалова о назначении пенсии или пособия на обучение двоих его сыновей в Суздальском городском училище.
Справка: Фельдшер Чалов состоит на службе уездного земства с 19 ноября 1899 года и получает содержание 30 рублей в месяц. Имеет 6 человек детей, из которых двое обучаются в городском училище.


2. Сына крестьянина села Троицы – Берег, Городищевской волости, Алексея Иванова Насадова о назначении пособия в размере 37 рублей 50 копеек для уплаты за право обучения в Погонно – Лисино – Покровской лесной школе.
Справка: Отец Насадова в селе Троице – Берег владеет одной усадьбой. Из имущества имеет избу без двора и корову. Семейство Насадова состоит из 8 человек.


3. Крестьянина села Козлова,
Гавриловской волости, Тимофея Семенова Герасимова о назначении стипендии дочери его Екатерине Герасимовой, обучающейся в частной Владимирской гимназии баронессы Фон – Штемпель.
Справка: Крестьянин Герасимов состоит на службе продавцом казенной винной лавки 3 разряда, имеет 4 детей. В Суздальском уезде имеет 17 десятин земли, обложенной земскими сборами.


4. Крестьянина деревни Малаховой, Быковской волости, Георгия Федорова Коровина, проживающего на фабрике Баранова, о назначении стипендии на обучение дочери Марии в 6 классе Александровской женской гимназии.


5. Крестьянина села Тумы, Тумской волости, Михаила Федорова Харламова о назначении пособия на обучение двух дочерей Евдокии и Прасковьи Харламовых в Переславской женской гимназии.
Справка: Крестьянин Харламов состоит на службе смотрителем над рабочими на фабрике Товарищества Барановых и получает жалованья 25 рублей в месяц. Семейство Харламова состоит из 7 человек детей.


6. Учителя Муравкинской
земской школы И.В. Васильева о назначении стипендии или пособия на обучение сына Николая Иванова Васильева в Московском университете.
Справка: Учитель Васильев состоит на службе в земстве с 1877 года и получает содержание 40 рублей в месяц. Из детей его старший сын Николай обучается в Московском университете, а вторая дочь в Тверской учительской школе.


7. Крестьянина села Петрова – Городища
Ивана Гаврилова Родионова о предоставлении стипендии сыну его Василию, воспитаннику Владимирской Духовной Семинарии.
Справка: Крестьянин Родионов владеет надельной землей на 3 участка и состоит в должности Петрово – Городищевского волостного старшины. Семейство его состоит из 4 человек детей и матери – старухи.


8. Фельдшера Суздальской земской больницы А.Т. Ануфриева о назначении пособия на обучение дочери Татьяны в Суздальской женской прогимназии.
Справка: Фельдшер Ануфриев состоит на службе в земстве 9 – й год и получает содержание 25 рублей в месяц. Семейство Ануфриева состоит из 6 человек.


9. Вдовы крестьянина села Кидекши Анастасии Подьячевой об оказании пособия на воспитание детей.
Справка: Муж Подьячевой – Александр Подьячев состоял на службе сторожем при управе в течении 10 лет и умер, оставив после себя жену с четверыми детьми. Землей Подьячева владеет на 2 участка, других же средств к жизни совершенно не имеет.


Представляя означенные ходатайства на рассмотрение уездного земского собрания, уездная управа имеет честь доложить, что все просители, по мнению управы, как плательщики земских сборов имеют право на получение пособий, если собранию угодно будет назначить таковые; по степени нужды же просителей, управа полагала бы в первую очередь удовлетворить ходатайство учителя Васильева, фельдшеров Чалова и Ануфриева, а за сим уже, если собранию угодно будет ходатайства остальных лиц, прошение же ученика Насадова управа полагает отклонить, так как ходатайства о пособии от его родителей в управу не поступало.


В Суздальскую Уездную Земскую Управу. Учительницы Закомельского училища Татьяны Ивановны Шумиловской Прошение.


  Брат мой, Иван Иванович Шумиловский, состоя на службе в Сибири, как человек бездетный, взял по просьбе жены своей на воспитание ребенка – девочку с дня ея рождения. Вскоре после этого он заболел прогрессивным параличем мозга и должен был выйти в отставку. 1903 года померла жена брата, а он как человек ненормальный отказался от девочки.


Вполне сочувствуя безвыходному положению несчастного ребенка, я взяла на время к себе. Таким образом она прожила у меня 3 года и прошла курс сельской школы. Когда ей исполнилось 9 лет, брат пожелал определить ее во Владимирскую женскую гимназию. Она экзамен выдержала и поступила. Но брат вторично отказался от нее совсем, жалея средств на ее содержание (он жил на получаемую пенсию). Мне же было жаль лишать девочку такого счастья, так как действительно для безродной и безприютной вся будущность и все счастье зависит от ученья. Я тогда решила попробовать на свои учительские средства содержать ее, что продолжаю делать и до сих пор. В сентябре месяце настоящего учебного года я, для больших для меня удобств, перевела ее в Вязниковскую женскую гимназию, где она и обучается в 3 – м классе. В июле месяце настоящего года помер брат мой. После его смерти средств не осталось никаких. Значит девочка как была 7 лет на полном моем содержании так и осталась на будущее время. Я же прослуживши около 24 лет по должности сельской учительницы уже не обладаю хорошим здоровьем и боюсь, что без меня она останется не только без обучения, но без крова и пищи, так как у меня нет никого и ничего.
Чтобы сколько нибудь обеспечить будущность этой безродной девочки, ученицы 3 класса Вязниковской женской гимназии Прасковьи Шумиловской, я осмеливаюсь покорнейше просить Суздальскую уездную земскую управу походатайствовать перед земским собранием, не найдет ли оно возможным назначить вышеупомянутой Прасковье Шумиловской стипендию, или дать единовременное пособие на ее содержание и тем помочь мне в деле воспитания совершенно чужой мне и безродной девочки.


При сем прилагаю копию с резолюции Суда. 1909 года сентября 25 дня. Учительница Закомельского
училища Т.И. Шумиловская.

…Представляя прошение Шумиловской на рассмотрение уездного земского собрания, уездная управа имеет честь доложить, что по мнению управы воспитанница Шумиловских, прав на получение стипендии не имеет, так как приемные ея родители ни на службе земства, ни плательщиками земских сборов по Суздальскому уезду не состояли, почему управа полагала бы прошение Шумиловской отклонить.


Список лиц, указанных волостными правлениями для занятия должностей заведующих военно – конскими участками и их помощников на трехлетие с 1910 года.


1.По Бородинской: заведующий из крестьян села Бородино Семен Иванов Ефремов и его помощник из крестьян села Крутиц
Кузьма Гурьянов  Гурьянов.

2. По Быковской: заведующий из крестьян дер. Бабариной Никифор Матвеев Спиридонов и его помощник из крестьян дер. Турыгиной Федор Ларионов Спирин.


3. По Гавриловской: заведующий из крестьян села Ярышева Герасим Изотов Семеин и его помощник из крестьян села Шиповой Слободки
Сергей Григорьев Недошивин.

4. По Городищенской: заведующий из крестьян села Спасского – Городища Иван Варфоломеев Трусов и его помощник из крестьян того же села Степан Иванов Пузов.


5. По Кибергинской: заведующий из крестьян села Кибергина Герасим Гордеев Ефремов и его помощник из крестьян того же села Афанасий Иванов Кокорин.


6. По Коварчинской: заведующий из крестьян дер. Полянок Александр Иванов Калинкин и его помощник из крестьян той же деревни Андрей Егоров Земсков.


7. По Крапивновской: заведующий из крестьян дер. Попиново Иван Артемьев Максимов и его помощник из крестьян села Крапивнова Алексей Кузьмин Бырин.


8. По Нельшинской: заведующий из крестьян сельца Калязина Алексей Михайлов Мольков и его помощник из крестьян села Пырьевки Митрофан Никаноров Кузнецов.


9. По Петрово – Городищевской: заведующий из крестьян дер. Марково
Тимофей Федоров Крылов и его помощник из крестьян дер. Костромихи Сергей Тимофеев Овчинников.

10. По Румянцевской: заведующий из крестьян села Светикова Василий Яковлев Сахаров и его помощник из крестьян дер. Рязанки Александр Евфимов Гусаров.


11. По Сахтышской: заведующий из крестьян села Сахтыша Константин Дмитриев Комаров и его помощник из крестьян того же села Василий Алексеев Смугалов.


12. По Терентьевской: заведующий из крестьян села Гнездилова Ларион Михайлов Марьюшкин и его помощник из крестьян села Федоровского Трофим Никитин Марков.


13. По Торчинской: заведующий из крестьян села Торчина Тимофей Васильев Малышев и его помощник из крестьян того же села Иван Иванов Сибирев.


14. По Тумской: заведующий из крестьян села Шихобалова Герасим Данилов Горшков и его помощник из крестьян дер. Дергаева Яков Дмитриев Бындин.


15. По Яневской: заведующий из крестьян села Янева Иван Евлампиев Свиненков и его помощник из крестьян села Крапивья
Кузьма Федоров Сергеев.


1909 год, 20-й век, документы, Гаврилов Посад, Крапивье, Марково (деревня), Костромиха (село), Ярышево (село), Шипово – Слободка (село), Бородино (село), Крутицы (село), Закомелье (село), Муравкино (село), Козлово (село), учительница Т.И. Шумиловская, образование, ветеринария,



Источник: «Доклады Суздальской Уездной Земской Управы очередному Суздальскому  Уездному Земскому Собранию 1909 года». 1909 год, Типография Н.В. Козлова в Суздале.
Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.











Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню