1904 год. Отчеты и доклады Владимирской губернской земской управы - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1904 год. Отчеты и доклады Владимирской губернской земской управы

Логотип сайта



1904 год. Отчеты и доклады Владимирской губернской земской управы очередному губернскому земскому собранию 1904 года по экономическим вопросам.








1904 год. Отчеты и доклады Владимирской губернской земской управы очередному губернскому земскому собранию 1904 года по экономическим вопросам.

Суздальский уезд.


В настоящем году уездною управою приглашен новый агроном И.Е. Турков, на место А.О. Похвадт, перешедшего в Александровский уезд. Как и в предшествующие годы на обязанности уездного агронома лежало заведывание сельскохозяйственным складом, которое отнимало немало времени. При том же уездному агроному, поступившему на службу лишь весною и незнакомому с уездом, пришлось уделить также немало времени на ознакомление с ним и с тем, что в уезде было уже предпринято. Так как уездный агроном начал свою службу лишь весною, при том же и в это время у него было немало работы по сельскохозяйственному складу, то ему не удалось предпринять что либо для дальнейшего развития крестьянского травосеяния в уезде и пришлось ограничиться советами и указаниями относительно посевов трав тем сельским обществам, которые уже ранее решили произвести их у себя.


В настоящем году посевы трав произведены тремя сельскими обществами. Два из них Рязанское и Красницкое, оба Крапивновской области, произвели пробные посевы трав; что же касается третьего – деревни Суховой, той же Крапивновской волости, то оно на части своей земли, удаленной от деревни, площадью в 36 десятин, устроило 4-х-полье и в настоящем году засеяло 11 десятин. Посев трав производился ручной сеялкой Кроуна, отпущенной для этой цели уездным земством. Всходы клевера вследствие обилия осадков весною и летом оказались везде очень хорошими.


В настоящем году уездному агроному удалось убедить два сельских общества ввести у себя правильное травосеяние. Будущей весною предположено начать правильное травосеяние в деревне Лукьяново, Крапивновской волости и в деревне Ясново, Петрово-Городищевской волости. В последней деревне крестьянами составлен уже соответственный приговор. С введением правильного травосеяния в этих двух деревнях, в уезде будет 4 сельских общества, перешедших от трехполья к многополью, три из которых находятся в Крапивновской волости – село Крапивново, деревни Власиха и Лукьяново. Кроме того, в деревне Суховой, той же Крапивновской волости, правильное травосеяние введено на части надельной пашни.


Губернскою управою в настоящем году были отпущены костяная и фосфоритная мука 15 крестьянам, живущим в 9 различных селениях, как это можно видеть из приложенной в конце отчета ведомости. Опыты с этими удобрительными туками крестьяне производили под руководством уездного агронома. По сообщению уездного агронома в одном случае у крестьянина села Мешкова в деревне Молочковой, опыт с костяною мукою не был произведен ввиду позднего ея получения. Что касается результатов опытов, поставленных с костяною и фосфоритною мукою в прошлом году, то по сообщению уездного агронома влияния туков незаметно в Семеновском Барском и вполне положительные результаты получились в селениях Ивановском, Гнездилове, Федоровском и Полиновском.


В первой половине октября, когда уездным агрономом составлялся отчет, им еще не были получены от крестьян умолоты с опытных участков, но относительно двух селений (Ивановского и Полинова), несмотря на чрезвычайно неблагоприятные условия уборки хлебов в настоящем году, они непременно будут получены. По сообщению уездного агронома особенный эффект дала костяная мука.



В целях улучшения крупного рогатого скота уездным земством, на средства отпущенные министерством земледелия, были приобретены два породистых бычка. Один из них Швицкой породы из имения Н.А. Хомякова, поставлен в селе Крапивнове, в котором с 1901 года крестьянами введено правильное травосеяние и поэтому содержание скота поставлено в благоприятные условия. При том же, со времени введения в Крапивнове правильного травосеяния, стало заметно стремление крестьян увеличивать и улучшать свой скот.
Второй бычок Симментальской породы, из Дугинской экономии княгини Мещерской, поставлен в селе Рожнове у землевладельца А.А. Куломзина. Пользоваться бычком могут все желающие за плату 1 рубль. Содержание принял на себя А.А. куломзин, который обязался возвратить бычка земству, когда он достигнет возраста трех с половиной лет.


В прошлом году в г.Суздале губернскою управою была устроена выставка крупного рогатого скота. В виду успешности выставки прошлогоднее уездное собрание решило устроить такую же выставку в настоящем году. Выставка была устроена также в городе Суздале 23 и 24 сентября и по приводу скота, особенно крестьянского, оказалась еще более удачной, чем в прошлом году. Всего было приведено на выставку 171 штука скота, причем 122 из них были приведены крестьянами. Последнее очередное земское собрание постановило устроить выставку и в будущем году.


В целях улучшения коневодства уездное земство расходует средства на устройство 2-х случных пунктов, на которые производители получаются из Гавриловской конюшни государственного коннозаводства
. На пункте в г.Суздале содержится 4 производителя и в селе Крапивнове – 2. Кроме того, в Гавриловском посаде устраивается выставка приплода от казенных производителей. выставка эта показывает, что в районе Гавриловского посада у крестьян имеются очень хорошие лошади.



Сведений об оборотах сельско-хозяйственного склада за текущий год уездным агрономом не доставлено, так как отчет по складу уездною управою составляется после 1-го января. По сообщению агронома в настоящем году было продано значительное количество веялок и молотилок, чего в прежние годы не замечалось.
В заключение следует упомянуть, что уездное земское собрание постановило ходатайствовать перед губернским земством о выдаче ссуды в 2.000 рублей для отпуска в кредит сельским обществам сложных машин.


Юрьевский уезд.


Агрономическая организация в уезде существует второй год. Главнейшей задачей деятельности уездного агронома в течение прошлого и настоящего года было стремление развить крестьянское травосеяние. В этом отношении достигнуты довольно значительные результаты, в особенности если принять во внимание недавнее появление в уезде земского агронома. В настоящем году общественный посев трав в Юрьевском уезде был произведен в 25 сельских обществах Симской, Давыдовской, Паршинской, Петровской, Ильинской, Спасской, Городищенской и Горкинской волостей. Всеми этими сельскими обществами произведены угловые посевы трав и семена для них были отпущены в кредит губернскою управою. Как видно из списка сельских обществ, получивших семена трав в кредит от губернского земства и помещенного в конце настоящего отчета, наибольшее число их находится в Симской (9) и Давыдовской (6) волостях, расположенных в западной и северо – западной частях уезда.


Под посев клевером и тимофеевкой во всех селениях отведено крестьянами около 340 десятин и высеяно около 420 пудов клевера и тимофеевки. По отдельным сельским обществам площадь посева трав колебалась от 4 до 40 десятин (2-е общество села Юркова). По сообщению уездного агронома все посевы клевера дали хорошие всходы, которые к осени, благодаря благоприятным условиям погоды в течение лета, развились очень хорошо.
Что касается клевера посева прошлого года, то несмотря на сильную засуху прошлого года, он в общем дал вполне удовлетворительные результаты. Исключение составляет село Скомово, в котором всходы клевера в течение лета прошлого года пропали, как об этом губернскою управою сообщалось в прошлом году губернскому земскому собранию. Весною настоящего года на клеверном участке всходов почти не было и ввиду этого крестьяне перепахали этот участок в июне месяце под посев озимой ржи. Но этот случай с первым посевом клевера не заставил крестьян отказаться от дальнейшего стремления завести у себя травосеяние и в настоящем году крестьянами 1-го и 2-го общества села Скомова
вновь произведен посев клевера и тимофеевки. Из прошлогодних посевов клевера особенно интересен посев в сельце Богословском, в котором по инициативе некоторых молодых крестьян, несмотря на оппозицию стариков, было введено правильное травосеяние. Урожай клевера, несмотря на прошлогоднюю засуху, получился очень хороший. По сообщению уездного агронома крестьяне в сельце Богословском получили с десятины от 300 до 350 пудов.
В настоящем году к осени уездный агроном имел уже от 8 сельских обществ заявления о желании произвести посевы трав весною будущего года. При этом два из этих сельских обществ выразили желание ввести у себя правильное травосеяние.
Сельско-хозяйственный склад уездного земства в настоящем году сильно развил свои операции. Как сообщалось в прошлогоднем отчете, сельско-хозяйственный склад, открытый еще в 1893 году, все операции вел в довольно скромных размерах. До прошлого года его обороты не превышали 2.000 рублей. В прошлом году всего из склада было продано на 4.500 рублей, а в настоящем году продажа из Юрьевского склада семян, сельско-хозяйственных машин, орудий и разного инвентаря достигла уже суммы в 8.538 рублей 25 копеек. Кроме того, прошлогодним очередным уездным земским собранием было постановлено устроить отделение сельско-хозяйственного склада в селе Анькове. Всего в Аньковском отделении было продано семян, сельско-хозяйственных орудий, машин и разного инвентаря на 2.384 рубля 85 копеек. Следовательно обороты обоих складов по продаже были равны 10.923 рубля 10 копеек.
Кроме обычных операций, в настоящем году уездное земство возложило на сельско-хозяйственный склад также обязанности по продаже населению прессованного сена, которая была предпринята уездным земством по случаю неурожая в прошлом году в Юрьевском уезде трав и яровых хлебов. Всего сельско-хозяйственным складом было продано прессованного сена на 9.001 рубль 34 копейки. Оборотные средства для этой операции были особые от средств склада и временно позаимствованы у губернского земства. Если прибавить также и эту сумму к операциям склада, то сумма всей продажи из склада достигает значительной цифры 19.924 рубля 44 копейки и по своим оборотам сельско-хозяйственный склад Юрьевского земства становится на одно место с Шуйским и Судогодским земскими сельско-хозяйственными складами. Ввиду значительного расширения оборотов земского склада последнее очередное уездное земское собрание решило увеличить оборотные средства склада и для этой цели постановило ходатайствовать пред губернским земством о выдаче займа в 2.090 рублей.
Чтобы облегчить крестьянам приобретение сельско-хозяйственных машин и орудий уездное собрание разрешило сельско-хозяйственному складу отпускать их в кредит на 9 месяцев, но не свыше как на 30 рублей каждому домохозяину.
В настоящем году в Юрьевском уезде была в первый раз устроена выставка рогатого скота. Выставка устроена была Юрьевским обществом сельского хозяйства, при содействии уездного и губернского земств и при ближайшем участии в ее устройстве уездного агронома. На выставку, которая была устроена в г.Юрьеве 11 и 12 сентября, было приведено 78 голов скота, преимущественно крестьянского. Всего было роздано 59 наград, из которых 44 денежных на сумму в 450 рублей. Высшие награды были определены в 25 рублей.
В будущем году решено опять устроить выставку рогатого скота и уездным земством ассигновано на это 200 рублей. В целях улучшения рогатого скота, уездное земское собрание решило просить министерство земледелия о выдаче 500 рублей на покупку бычков для раздачи их в крестьянские стада. Из постановлений уездного земского собрания следует еще отметить ассигнование 120 рублей на покупку веялок, сортировок, для отдачи их в пользование крестьянам.


Источник: “Отчеты и доклады Владимирской губернской земской управы очередному губернскому земскому собранию 1904 года по экономическим вопросам. Владимир, 1904 год”.
Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.


20-й век, документы, 1904 год, Гаврилов Посад, Скомово (село), конный завод, лошади,



















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню