1899 год. Обзор Владимирской губернии в сельскохозяйственном отношении - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1899 год. Обзор Владимирской губернии в сельскохозяйственном отношении

Логотип сайта



1899 год. Обзор Владимирской губернии в сельскохозяйственном отношении.








Вредные насекомые и животные во Владимирской губернии в 1899 году.


  Сообщения добровольных корреспондентов о повреждениях, нанесенных различными насекомыми хлебным растениям и древесным насаждениям в 1899 году, не смотря на свою многочисленность, не позволяют точно судить о степени причиненного вреда. Сообщения получены из всех уездов, но сообщаемые сведения касаются исключительно почти повреждений садовых деревьев и кустарников, и притом таких, которые могли броситься в глаза самому невнимательному наблюдателю. Общий характер всех сообщений о насекомых, вредивших хлебам, таков, что вывод о состоянии последних – получается благоприятный; по видимому, холодное и сырое лето 1899 года не благоприятствовало развитию насекомых. Большинство корреспондентов отмечают, что – «были вредные насекомые, но не много, – и вред от них был мало заметен». Таков общий вывод.
И действительно, из всего числа корреспонденций (335), в том числе и дающих какое либо указание на повреждения насекомыми различных растений, только в немногих отмечается более или менее значительная порча хлебов. Наибольший вред был, повидимому, причинен истекшим летом маленьким, буроватым хлебным жучком ( Anisoplia segetum Herbst).



Сведения о жуках, поражавших рожь, получены из следующих местностей. В Александровском уезде, по сообщению из Ереминской волости, «на ржи замечалась муха и бурый жучок, но в небольшом количестве». Из Меленковского уезда (Давыдовская волость) сообщают: «на ржи в небольшом количестве встречался жук – кузька, но вреда особенного не причинил. В Покровском уезде наблюдался «на ржи красный жучок», – но степень вреда не указана. Очень может быть, что здесь наблюдался не кузька, а жучок с красной шейкой – пьявица или часто встречающийся на ржаных полях Владимирской губернии краснокрылый жучок.
Более подробное сообщение о жучке, портившем рожь, находим в корреспонденции Силантьева из Клинской волости Муромского уезда. «Озимый хлеб, сообщает он от 8 июня, выколосился и начинает цвет, но на колосьях оказались застывшими какие – то жучки, которых у нас называют полевой клоп; он…садится на колосья, подъедает оные или высасывает из них лакомую для него пищу, оставляя меньше чем наполовину неповрежденный колос. По соображению оказывается, что озимого хлеба повреждено более четвертой части его площади».


В большом количестве данные жучки наблюдались в Суздальском уезде, в Гавриловской волости (
Тимирево, Шестова, Брылы). Во второй половине июня, когда колосья начинали наливаться, ржаные поля представляли здесь жалкое зрелище: масса зеленых еще колосьев были объедены снизу, в средине или на вершине; вся часть колоса выше пораженного места желтела, оставаясь пустой. Ржаные поля, подвергшиеся здесь нападению хлебного жучка, занимают большую сплошную площадь, хотя порча колосьев наблюдалась преимущественно по окраинам полей, и всего более на участках, несколько приподнятых над расстилающейся здесь равниной. Насколько велик был вред, причиненный жучком в данной местности, решить невозможно.

В том же уезде, в
Глумовской волости, на ржи наблюдались небольшие жучки с красными надкрыльями и темно-синей полоской вдоль спинной линии соединения надкрылий. В некоторых местностях роль жучков приписывалась, по видимому, мухе, действительно сопровождавшей вышеназванных жучков и наблюдавшейся вместе с ними в Суздальском уезде, в указанной местности. В чем выражался вред от мухи и что это за мухи, определить не удалось, хотя можно думать, что то была шведская мушка.

В окрестностях деревни Шестовой Суздальского уезда наблюдались на ржи вместе с жучками две мухи: одна крупная с сизоватой спинкой и большими глазами, другая – маленькая черноватая мушка, с короткими крыльями и толстым брюшком; был ли однако от них вред – неизвестно.
О гессенской мухе получены сообщения из Вязниковского уезда (Ждановская волость): «Во ржи около 20 июня были замечены в очень небольшом количестве перееденные стебли с белыми пустыми колосьями; по видимому, повреждены личинкой гессенской мухи, но вред ничтожен». Из того же уезда Груздевской волости просто сообщают, что «ржи повредила гессенская муха», она же была замечена во Владимирском уезде в Чековской, Ставровской и Стопинской волостях, хотя повреждения, наблюдавшиеся в последней волости, можно скорее приписать личинке зеленоглазой мушки. Незначительная порча хлеба гессенской мухой наблюдалась и в Шуйском уезде (Горицкая волость).
…В Судогодском уезде (Бережковская волость) «на ржи были в небольшом количестве гусеницы, подъедали корень в земле, отчего стебли падали». Очевидно, автор корреспонденции наблюдал результат деятельности личинок гессенской мухи или хлебного пилильщика, а может быть костяника. Подобное же сообщение получено из Юрьевского уезда (Мирславская волость), где на ржи местами были насекомые в роде гессенской мухи и пилильщика, но большого вреда не причинили. Таковы сообщения корреспондентов о насекомых, вредивших ржаному хлебу.
Относительно порчи насекомыми хлеба в амбарах большинство корреспондентов замечают: «не портили», «не замечалось», но есть и такие сообщения, где указывается эта порча, хотя не отмечается, насколько велика она была. Таковы сообщения из Ковровского уезда (Овсянниковская волость), Меленковского уезда (Лавсиновская волость), Шуйского уезда (Тейковская волость), Юрьевского уезда (Паршинская волость), Суздальского уезда (Бородинская, Тумская, Терентьевская волости) и других.
Сильному нападению насекомых подверглись минувшим летом сосновые леса Владимирской губернии. За исключением Переславского и Шуйского уездов, откуда нет сообщений о повреждениях лесов, порча последних, хотя по отзывам корреспондентов, и незначительная, наблюдалась во всех уездах. Врагом сосновых лесов, по крайней мере в Суздальском, Юрьевском, Судогодском и Владимирском уездах, – явились гусеницы Lophyrus pini, по видимому, совместно с Gastropacha pini, истреблявшая хвою на молодых соснах.




гусеница Lophyrus pini


Особенно многочисленны были гусеницы Lophyrus pini в Суздальском уезде (
Гавриловский посад и Петрово – Городищи); те ли самые гусеницы истребляли хвою в других уездах, или там гнездятся шелкопряды, – как можно предполагать, сказать трудно, хотя для Меленковского уезда последнее почти несомненно.



Gastropacha pini


О волках

  Из Владимирского уезда, Чековской волости, пишут: «в нашей местности есть небольшая часть волков»; из Пенкинской волости того же уезда: «волков много», или оттуда же: «от волков погибло много овец и жеребят; волков очень много, так что страшились ходить и ездить поздно»; в Меленковском уезде Давыдовской волости «много волков по болотам около реки»; в Заколпской волости того же уезда «летом волков не было заметно; прошлой зимой их оказалось 10 – 15; каждый год их в значительном количестве уничтожают отравой»; в Лехтовской волости «замечается появление волков в табунах, но немного», а про Лавсинскую волость корреспондент говорит: «волков у нас много, нет проходу от них».



Из Александровского уезда, Константиновской волости, пишут: «число волков нельзя определить, но, как видно, около 10 водится их в болоте близ деревни Кузьминой и сельца Уварова». Волков видали, хотя о похищениях и не сообщают, в Фоминской, Боровицкой и Гришинской волости Гороховецкого уезда, Груздевской волости Вязниковского уезда, Торчинской волости Суздальского уезда, в Бельковской волости Ковровского уезда, в Хребтовской волости Переславского уезда, Давыдовской волости Владимирского уезда; в Ягодинской волости Судогодского уезда: «волков очень много и слишком смелы».
Но, кроме таких, довольно неопределенных корреспонденций, из некоторых местностей доходят более или менее точные сообщения о вреде от волков.
По словам корреспондента из Груздевской волости Вязниковского уезда: «по сведениям волостного правления за последние три года (до 1899 года) в волости уничтожено разного скота волками на 270 рублей приблизительно», в Давыдовской волости Владимирского уезда волки съели двух коров, а в Ковровском уезде Бельковской волости одну корову; в Шуйском уезде Семеновско – Сарской волости «в некоторых селениях у крестьян, пасущих скот по лесам, разорвано волками около 10 штук крупного рогатого скота и 13 штук мелкого, волков – вообще много». В Юрьевском уезде
Мирславской волости волки «за нынешнее лето перевели до 30 штук мелкого скота»; в Покровском уезде Селищенской волости «в августе месяце волки заели лошадь и жеребенка», в Муромском уезде Поздняковской волости «волками уничтожено 4 жеребенка, хотя волков немного». В Переславском уезде Нагорьевской волости волки съели двух коров, одного жеребенка и одну лошадь. В Гороховецком уезде «волки разорвали 8 овец и телку (Мытская волость), жеребенка (Гришинская волость), телку и бычка (Святская волость)».

О массовом забрасывании пахотных земель.


  Кто бывал даже в так называемых земледельческих уездах губернии, как Суздальский и Юрьевский, тот видел, что с каждым годом крестьяне всё больше и больше забрасывают свою пашню. Местами теперь не пашется до трети всех полей. Причина этого явления – уход крестьянского населения на сторонние заработки, на фабрики и другие промыслы. Впрочем послушаем объяснение падения арендных цен самими нашими корреспондентами.
Из Ковровского уезда Алексинской волости, крестьянин Ф.А. Потехин пишет: «земель у нас не арендуют и исполу не сеют, потому что много лежит не паханой, потому что редкий год родит без убытка». Из Вязниковского уезда, Груздевской волости, А.И. Шмелев приводит причины этого явления – недостаток в наделе покосов, отчего «даже на свою землю навозу не хватает». Подобные же отзывы получаются из других уездов: Владимирского уезда – «очень довольно в полях земли запущено под залоги»; Покровского уезда – «в аренду земли не берут, и своей земли валяется под залогами почти третья часть» (сообщает диакон села Фролищ Г.В. Сущевский).


Ближайшей причиной этого массового забрасывания пахоты является то, что «охотников на землю стало мало» (сообщение из Суздальского уезда Бородинской волости крестьянина Е.И. Баранова) и «нет желания заниматься хлебопашеством» (сообщение из Патакинской волости Владимирского уезда, диакон И.А. Сиротинский) или «отдают земли много, но брать некому; у нас в деревнях старый да малый, остальные все на фабриках» (сообщает из Шуйского уезда Тейковской волости, крестьянин Я.М. Петров. Вот преобладающая нота в жалобах деревенских старожилов на упадок крестьянства. «Народ рабочий, молодой идет на сторону, на разные заработки, на легкую жизнь» – сообщение из Владимирского уезда, Пенкинской волости диакона С.А. Невского; «возлюбили легкую работу» – плачутся старики. Один корреспондент из Вязниковского уезда (учитель А.И. Шмелёв) добавляет, что это явление особенно сильно замечается за последние 2 – 3 года.


Список и адреса гг. корреспондентов, доставивших губернской управе сельскохозяйственные сведения за 1899 год.


Суздальский уезд

Бородинская волость

1. Баранов Ефим Иванович, крестьянин,
деревня Курки

2. Покровский Федор Матвеевич, псаломщик,
село Подолец

3. Залипаев Кузьма Иванович, крестьянин,
деревня Урусобино

4. Гаврилов Ермолай Николаевич, крестьянин,
деревня Шухра

5. Агапов Никифор Гурьянович, крестьянин, деревня Шухра


6. Туркин Яков Кузьмич, крестьянин, село Бородино


7. Барышов Николай Иванович, крестьянин,
деревня Хлябово

8. Баранов Абрам Яковлевич, крестьянин, деревня Курки


9. Коскин (или Коекин?) Яков Михайлович, крестьянин, деревня Хлябово


Быковская волость


1. Пыжов Корней Константинович, крестьянин, село Круглово


2. Кириллов Алексей Алексеевич, крестьянин, деревня Андрейцево


3. Абрамов Семен Михайлович, крестьянин, деревня Гридино


4. Хромов Степан Иванович, крестьянин, село Круглово


5. Антонов Федор Федотович, крестьянин, деревня Дмитриново


6. Гущин Федор Дементьевич, крестьянин, деревня Малахово


Гавриловская волость


1. Помелов Алексей Матвеевич, крестьянин,
село Городище

Городищенская волость


1. Харизоменов Павел Константинович, священник, село Глебовское


2. Шмелев Андрей Лаврентьевич, священник, село Барское Городище


Кибергинская волость


1. Ламакин Яков Иванович, крестьянин, село Зернилово


2. Лебедев Емельян Иванович, крестьянин, деревня Хлебницы


Крапивновская волость


1. Ковалев Федор Андреевич, крестьянин, деревня Вязовищи


2. Вшивинов Ефим Федотович, крестьянин, село Крапивново


Нельшинская волость


1. Кувшинов Ефим Тимофеевич, крестьянин, село Якшино


Петрово – Городищевская волость


1. Николаев Семен Васильевич, крестьянин,
деревня Марково

2. Родионов Иван Гаврилович, крестьянин, село Петрово – Городище


Румянцевская волость


1. Лапин Яков Демидович, крестьянин, деревня Райки


Сахтышская волость


1. Катков Алексей Васильевич, крестьянин, село Сахтыш


Терентьевская волость


1. Пуганов Захар Федорович, крестьянин, село Тарбаево


2. Терентьев Евграф Андреевич, крестьянин, село Гнездилово


Торчинская волость


1. Гусев Прокофий Сергеевич, крестьянин, деревня Бабкино


2. Золотов Иван Михайлович, крестьянин, деревня Колпаково


3. Чернышев Иван Михайлович, крестьянин, деревня Хламово


Тумская волость


1. Гурьянов Василий Николаевич, учитель,
село Гостево

2. Никольский Александр Алексеевич, диакон, село Богданское


3. Добронравов Михаил Дмитриевич, псаломщик, село Корельская слободка


4. Заболотский Константин Николаевич, священник, село Гостево


Яневская волость


1. Трошин Павел Андреевич, крестьянин,
деревня Кощеево

2. Вилков Трофим Ефимович, крестьянин, село Иваново – Шуйское


3. Заболотский Константин Николаевич, священник, село Иваново – Шуйское


4. Добрынин Алексей Васильевич, крестьянин, село Янево


5. Гостев Алексей Капитонович, почетный гражданин, окрестности г.Суздаля


Юрьевский уезд


1. Симонов Парф. Александрович, крестьянин,
деревня Наталиха

2. Осипов Алексей Иванович, крестьянин,
деревня Зубатово

3. Лаптев Михаил Иванович, крестьянин,
деревня Свозня

4. Простосердов Николай Иванович, волостной писарь
, село Бережок

5. Нарбеков Дмитрий Васильевич, священник, село Бережок


6. Покровский Николай Иоаннович, священник, село Клобуково


7. Лазарев Капитон Алексеевич, крестьянин,
село Березники

8. Терентьев Александр Федорович, крестьянин, село Березники


9. Акципетров Алексей Семенович, священник, село Березники


10. Перфильев Яков Федорович, крестьянин, село Адамово


11. Солдатов Гавриил Николаевич, крестьянин, село Беляницино


12. Марков Михаил Федорович, крестьянин, село Беляницино


13. Кулагин Алексей Григорьевич, крестьянин, деревня Хорошевка


14. Кондрошин Иван Евгеньевич, крестьянин, сельцо Богословское
15. Доронин Андрей, крестьянин, сельцо Богословское


16. Ефимов Сергей Ефимович, крестьянин, деревня Семенково


17. Кузьмин Андрей Михайлович, крестьянин, село Поэлово


18. Бушуев Алексей Федорович, крестьянин, село Покров


19. Курбатов Алексей Иванович, крестьянин, село Поэлово


20. Киселев Петр Петрович, крестьянин, село Поэлово


21. Морев Василий Евстигнеевич, крестьянин, село Ильинское


22. Александров Егор Александрович, крестьянин, деревня Ксты


23. Глориозов Федор Петрович, священник, село Игрищи


24. Львов Андрей Львович, крестьянин, деревня Федяково


25. Марков Никодим Павлович, землевладелец,
село Владычино

26. Корнилов Яков Иванович, крестьянин,
село Скомово

27. Арбузов Николай Иванович, священник, село Пиногор


28. Торгов Иван Иванович, крестьянин,
Новая деревня

29. Похвалынский Арсений Александрович, псаломщик, село Кубаево


30. Анисимов Иван Степанович, крестьянин, село Скомово


31. Деев Дмитрий Васильевич, крестьянин,
село Пиногор

32. Демидов Василий Васильевич, землевладелец, село Парша


33. Ушаков Василий Николаевич, священник, село Владычня


34. Тростин Василий Егорович, псаломщик, село Пиногор


35. Федосов Антиох Васильевич, крестьянин, село Пиногор


36. Шутов Федор Петрович, крестьянин, село Петровское


37. Булгаков Михаил Алексеевич, диакон, село Петровское Большое


38. Коновалков Кирилл Яковлевич, крестьянин, деревня Старково


39. Фомин Илья Тимофеевич, крестьянин, деревня Карпово


40. Стекольников Антон Игнатьевич, крестьянин, деревня Карпово


41. Попов Тимофей Митрофанович, крестьянин, деревня Карпово


42. Беляев Николай Александрович, учитель, село Вишня


43. Макаров Емельян Алексеевич, волостной писарь, село Семьинское


44. Королев Никифор Семенович, крестьянин, сельцо Лазаревское


45. Ильинский Александр Алексеевич, священник, село Иналово


46. Тарасов Алексей, крестьянин, село Сима


47. Троицкий Николай Александрович, священник, село Пестяки


48. Сергиевский Петр Михайлович, священник, село Добрынское


49. Доброхотов Федор Васильевич, священник, село Стряпково


50. Никольский Иоанн, священник, село Пенье


51. Максимов Михаил Иванович, крестьянин, село Спасское


52. Смирнов Николай Иванович, село Спасское



1899 год, документы, 19-й век, Гаврилов Посад, Тимерево (деревня), Шестова, Брыла, Глумово (село), Петрово – Городище (село), Мирславль (село), Бородино (село), Курки, Подолец (село), Урусобино (деревня), Шухра (деревня), Хлябово (деревня), Городищи (село), Марково (деревня), Гостево, Кощеево, Наталиха (деревня), Зубатово, Свозня (село), Бережок (село), Березницы, Владычино (село), Скомово (село), Новая (деревня), Пиногор (село), Карпово,


































Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню