1885 год. Журналы очередного Владимирского уездного земского собрания - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1885 год. Журналы очередного Владимирского уездного земского собрания

Логотип сайта



1885 год. Журналы очередного Владимирского уездного земского собрания.









Во Владимирскую уездную земскую управу.


Главное управление государственного коннозаводства учреждает заводскую конюшню
во Владимирской губернии и действия ее будут открыты с начала случного периода 1886 года, то есть с 1 марта 1886 года. Конюшня устроена будет в Суздальском уезде, в зданиях удельного ведомства, в Гавриловой слободе и будет состоять из 60 – ти жеребцов, которых будут разсылать по уездам в весеннее время. Материальное участие в деле устройства пунктов лиц или учреждений, желающих таковые устроить у себя, ограничивается только предоставлением безвозмездного помещения под пункт, а все расходы – как по продовольствию производителей и содержанию прислуги,, так и по проводу жеребцов на пункты и обратно относятся на счет казны.



За случку каждой кобылы, как владельцы пунктов, так и посторонние лица вносят определенную плату, которая назначается главным управлением сообразно достоинствам и ценности жеребцов (жеребцы же, назначаемые собственно для крестьянского коневодства идут в случку согласно циркуляра по главн.управ.госуд.кон. за № 7, от 2 апреля 1884 года, только по 1 руб.). Более подробные сведения по этому вопросу находятся в правилах при сем прилагаемых. Жеребцы-производители для Владимирской конюшни уже отобраны и находятся теперь в государственных конных заводах, откуда в начале 1886 года они поступят прямо на случные пункты во Владимирскую губернию.


В настоящее время Главное управление государственного коннозаводства спрашивает меня наметить те местности, примерно 10 или 12, губернии, в которых устройство случных пунктов было бы наиболее желательно и удобно, и где казенные жеребцы могли бы разсчитывать на более или менее успешную случку. Выбор таких мест, мне кажется, всецело должен принадлежать земским управам и гг. гласным Владимирской губернии, а потому я и обращаюсь ко Владимирской земской управе и покорнейше прошу все вышеизложенное доложить очередному земскому собранию и о результате доклада мне сообщить, дабы я мог к 1 ноября представить свой доклад Главному управлению.


Не благоугодно ли будет земской управе написать мне ответы на следующие вопросы:


1. где полезнее всего устроить случной пункт в уезде?


2. кто именно согласится дать безвозмездное помещение под пункт на случный период?


3. какое сообщение и сколько верст до места, где будет пункт, от ближайшей станции железной дороги, а также прямо по грунтовой дороге до Гавриловой слободы.


Корреспондент Главного Управления Государственного коннозаводства во Владимирской губернии. 29 – го сентября 1885 года. Адрес: почт. станция Сима Владимирской губернии.


Об устройстве случных пунктов.


На благоусмотрение уездного земского собрания, уездная управа, представляя при сем сообщение корреспондента Главного управления государственного коннозаводства во Владимирской губернии с правилами об устройстве случных пунктов, долгом считает присовокупить, что управа полагала бы во Владимирском уезде устроить два случных пункта – один близ гор.Владимира, а другой – близ с.Ставрова.


Правила


для устройства случных пунктов из жеребцов заводских конюшень и для случки с ними кобыл частных владельцев.


1) Для производства с жеребцами заводских конюшень случки кобыл частных лиц, независимо от центральных помещений конюшень, управляющие избирают случные пункты в местах своего района, наиболее населенных, преимущественно в уездных городах и селениях, где жители занимаются коневодством, и удобнейших как для привода кобыл, так и для помещения жеребцов. Для более прочного улучшения местного коннозаводства и коневодства желательно было бы пункты учреждать на несколько лет сряду.


2)Самым удобным признается пункт в 4 жеребца при двух конюхах или же в два жеребца при одном конюхе.







3) Помещение для жеребцов на случных пунктах избирается сухое и просторное, защищенное хорошо от дождя и сквозного ветра. Жеребцов необходимо разделять жердями или барьерами, если не имеется деревянных перегородок. Для случки жеребцов в холодное время необходимо подходящее помещение, защищенное от сквозного ветра.


4) На случных пунктах в конюшне, где помещаются жеребцы, обязательно выставляется на видном месте для всеобщего сведения печатное объявление с правилами о случке, ниже сего изложенными.


5) Управляющий назначает жеребцов на случные пункты сообразно потребностям местности, где пункты находятся. Жеребцы же высших пород, по возможности, оставляются на центральном пункте.


6) Район действий каждой заводской конюшни определяется расстоянием не более 300 верст от места ее расположения, но, в случае удобства сообщения, по желанию частных лиц, район может быть увеличен при условии, чтобы издержки по проводу жжеребцов на все расстояние падали на счет требователя. Виленская же земская конюшня действует исключительно только на губернии – Виленскую, Ковенскую, Гродненскую и Минскую.


7) За безплатное помещение, даваемое в течение пяти лет для казенных жеребцов с командами на случное время, частные лица удостаиваются Высочайше установленных серебряных медалей, ценою в 20 рублей.


8) Кроме помещения, ни фураж, ни подстилочная солома безвозмездно не требуются, так как жеребцы на пунктах, а равно и прислуга при них содержатся на казенный счет.


9) Общества или отдельные лица, желающие иметь в месте своего жительства случной пункт из жеребцов заводских конюшень, должны заявлять свое желание письменно управляющему ближайшею конюшнею непременно до 1 ноября каждого года, так как заявления, поступившие после сказанного срока, не могут быть удовлетворяемы.


Примечание: Заявления обществ и частных лиц о желании иметь случной пункт должны быть оплачиваемы гербовым сбором, в размере 60 копеек за каждый лист, и сверх того прилагается одна 60 – копеечная марка на ответ; неоплаченные таким образом заявления, согласно ст.73 Устава о гербовом сборе, Высочайше утвержденного 17 апреля 1874 года, не удовлетворяются до полной оплаты причитающегося сбора.


10) Так как учреждение пунктов и распределение по ним жеребцов предоставлено ближайшему ведению управляющих конюшнями, то просьбы о назначении пунктов, адресуемые в Главное управление государственного коннозаводства от частных лиц, обществ и земских управ, пересылаются по принадлежности к одному из управляющих конюшнями.


11) Случка начинается на центральном пункте с 1 февраля, а на прочих пунктах района с 1 марта и оканчивается 15 июня. Для района Уфимской заводской конюшни срок случки определен с 1 марта по 1 июля. Жеребцов можно случать не более 1 раза в день, причем, в отвращение изнурения, следует давать им по временам отдых, обращая особенное внимание на 4 – х и 5 – летних жеребцов, идущих на случку в первый раз. Для случки кобыл не требуется никаких письменных заявлений.


12) За случку с казенными жеребцами назначается определенная плата, которая показана в объявлении, вывешиваемом на каждом случном пункте на видном месте, и вносится, вместе с гербовым сбором за свидетельство (см.п.15) до первой садки; сверх же сего никакого сбора ни деньгами, ни фуражом не дозволяется.


13) Для каждой кобылы, случаемой с казенным жеребцом, допускается не более 4 – х садок; если кобыла выкажет охоту и после 4 – й садки, то более к тому жеребцу она не допускается, ибо опытом дознано, что продолжение случки в таком случае будет безполезно.


14) Переводить кобылу после случки с одним жеребцом к другому разрешается не иначе, как по внесении вновь платы, установленной за случку с другим жеребцом, причем прежде внесенная сумма не возвращается и не засчитывается.


15) Владельцу слученной кобылы обязательно дается на то свидетельство от талона, в котором означаются: звание, имя и фамилия владельца, приметы и масть кобылы, имя жеребца и плата, внесенная за случку; за таковое свидетельство сверх случной цены одновременно уплачивается еще 60 копеек деньгами или гербовой маркой (см.п.12).


16) Кобылы, приводимые для случки, допускаются в здоровом состоянии и в надлежащей степени охоты, а потому их предварительно осматривают со всею подробностью, употребляя для этого, где нужно, маточное зеркало; только совершенно здоровую на вид кобылу по шерсти, телу и дыханию нет надобности осматривать посредством маточного зеркала, если хозяин ея не желает этого.


17) Не допускаются к случке кобылы, у которых при осмотре окажутся следующие признаки нездоровья: худоба тела с поднятою шерстью, гноящиеся и запавшие глаза, слабость, вялость, при движении хромота на заднюю ногу без видимой или определенной причины, особенно хромота с приседанием или подворотом копыта; опухоль или затвердение вымени, опухоль наружных детородных частей, прыщи и язвенки как снаружи, так и внутри, истечение нечистой материи из них, слабость зада, изсыхание спины; паралич какой-либо части тела, как-то: ноги, уха, губ и слепота при светлости глаз, отеки на брюхе и вымени, судорожное одушье, продолжительная яровливость и не удовлетворяемая похоть; течение из одной или из обеих ноздрей, опухоль под челюстью и кашель при этом; опухоль ног и маленькие желвачки, в виде горошин, расположенные, как четки, во внутренней стороне ног, на плечах, в пахах, под глоткою и на морде, или же в одном месте желвачки и возле маленькие язвинки,, источающие желтоватую клейкую материю; голые пятна по телу, чешуйчатость кожицы, шершавость шерсти на некоторых местах, зуд и морщиноватая жесткая кожа.


18) Если бы случилось, что болезненное состояние кобылы усмотрено было после первой садки при второй или последующих пробах, то, хотя бы жеребец, с которым она случена, и не оказывал еще никаких болезненных признаков, тем не менее кобыла к случке более не допускается, а жеребец оставляется, для полного удостоверения, без случки впродолжении одного месяца со дня последней садки или до первого осмотра ветеринара; при малейшем же обнаружении болезни, жеребец уже не случается более. Внесенные за случку деньги возврату в этом случае не подлежат.
19) Также не могут быть допущены в случку кобылы моложе 4-х лет и те кобылы, которые несмирно стоят во время акта, отчего жеребцы вынуждены соскакивать и приходят в изнеможение, составляющее одну из причин подседальной болезни. А как беспокойство при случке бывает наиболее у кобыл, взятых на арканы из табунов, то разрешается случать с казенными жеребцами только ручных кобыл, которые при совершении акта будут стоять смирно и тем доказывают настоящую их охоту.


20) Худоба тела, при полном здоровье кобылы, не может служить препятствием к случке ея с казенным жеребцом.


21) Кобылы допускаются к случке поочереди, т.е. приведенная прежде будет случена ранее той, которая приведена после; если же кобыл приведут в один день более, нежели жеребцов на пункте, то оне случаются по жребию; этот же порядок соблюдается при одновременном приводе нескольких кобыл к одному и тому же жеребцу. Но для повторительных садок случаемые кобылы должны быть приводимы в назначаемые очередные сроки.


22) Владельцам приплода предоставляется право, по их желанию, требовать приложения на шее жеребенка установленного тавра З.К. (заводская конюшня), как доказательство происхождения его от казенного жеребца.


23) В случае невыполнения на пункте требований, основанных на вышеизложенных правилах, владельцы кобыл приглашаются письменно уведомлять о сем управляющего конюшнею или же, при осмотре пунктов управляющим или ветеринаром, приносить жалобу лично.




1885 год, документы, 19-й век, Гаврилов Посад, конный завод, лошади

Источник: “Журналы очереднаго Владимирскаго уезднаго земскаго собрания 1885 года. Владимир на Клязьме, 1886 год.”
Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню