Главное меню:
1885 год. Протоколы 3 съезда земских врачей Владимирской губернии.
Заседание 26 апреля 1885 года.
В заседание прибыли лица предыдущего заседания и помощник врачебного инспектора А.И. Федоров, Владимирский уездный врач И.Г. Браудо, врачи В.И. Казанский, С.Н. Советов и г.Чернобровцев.
По открытии заседания делегат Вязниковского уезда Н.А. Заколпский сделал доклад – о состоянии земско-
С.И. Сычугов: – В докладе своем вы упоминаете, как о мере для борьбы с эпидемией, о карантине. Интересно бы знать, как отнеслось население к приведению этой меры и какой результат получился?
Н.А. Заколпский: – Только вначале население несколько не сочувственно отнеслось к этой крайней мере, а потом, как видно было, вполне примирилось с необходимостью ея. Результат получился самый хороший: через месяц уже не было больных в этой деревне.
И.В. Романовский: – В чем заключался карантин?
Н.А. Заколпский: В течении месяца запрещен был въезд и выезд из селения, причем за соблюдением наблюдали чины местной сельской полиции.
…После нескольких еще вопросов со стороны врачей, присутствовавших на заседании, г.председатель предложил Н.В. Болотникову сообщить свой делегатский доклад по Гороховецкому уезду.
Так как Н.В. Болотников сообщил немало таких частностей, особенно по вопросу о переменах, произшедших в организации земской медицины в уезде, не помещенных в письменном докладе, то некоторые из присутствующих на заседании (А.В. Смирнов и С.И. Сычугов) заявили желание, чтобы Н.В. Болотников в доклад для печатания включил и эти частности, на что и выражено делегатом согласие.
…А.В. Смирнов: – Больница в Гороховце очень маленькая, всего на 12 кроватей, на весь уезд, а между тем число больных, лежавших в ней, из крестьян, очень мало. Что за причина такого явления и приносит ли пользу какую ни будь для населения больница?
Н.В. Болотников: – У нас существует плата за лечение, и этим единственно объясняется такое положение дел. Народ по необходимости избегает лежания в больнице.
… А.Ф. Богуславский сообщил о состоянии земской медицины в Юрьевском уезде.
И.Г. Браудо: – В вашем уезде, как видно, была довольно сильная эпидемия натуральной оспы. Скажите, пожалуйста, не приходилось ли вам наблюдать случаев заболевания оспой у тех лиц, коим была уже привита оспа?
А.Ф. Богуславский: – Да, наблюдались и такие случаи. Причем, особенно в одном селении, почти половина числа больных была таковых. Возраст таких больных был 13 – 25 – 40 лет.
…В.В. Шелехов доложил о состоянии земской медицины в Суздальском уезде.
Было сделано несколько вопросов со стороны присутствующих о больнице в Гавриловском посаде и об оспопрививании в уезде.
С.И. Сычугов: – Медицинский участок с местопребыванием врача в Гавриловском посаде, насколько мне известно, близко прилежит к тому участку Юрьевского уезда, где нет на довольно далеком расстоянии даже фельдшерского пункта, и потому – полагаю – к вам очень много обращается за медицинской помощью больных из деревень Юрьевского уезда. Интересно знать поэтому, в какие отношения вы поставлены к таким больным?
В.В. Шелехов: – По постановлению земского собрания я не имею права принимать таких больных и потому отказываю. Исключение допускается мною только в экстренных случаях.
…И.М. Клевцов сообщил о состоянии земской медицины в Судогодском уезде.
В.В. Вадковский: – Меня крайне удивляет – откуда добыл г.врач 1-
И.М. Клевцов: – Я здесь передаю только то, что сообщил мне врач Жоховский.
Так как на доклад г.Клевцова более не последовало никаких возражений, то г.председатель предложил Д.Н. Воейкову доложить съезду о состоянии земской медицины в Меленковском уезде.
На последовавшие после сообщения вопросы Д.Н. Воейков изложил то условие, которое заключено Меленковским земством с администрацией Гусевского железного завода, – относительно совместного устройства на этом заводе медицинской помощи как для фабричных, так и для крестьянского населения.
А.В. Смирнов сделал сообщение: «Уршальский хрустальный завод в Судогодском уезде» (санитарно – статистический очерк). Чтение сопровождалось демонстрацией плана завода и диаграмм.
Доклад врача 2-
Второй медицинский участок занимает площадь равную 1.500 кв. верст с наибольшим длинником в 70 верст и наибольшим поперечником в 40 верст; в нем 10 волостей, содержащих 204 селения. Число жителей обоего пола 46.690, из них мужчин 22.509 и женщин 24.181.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Верста – приблизительно 1 км.
Сажень – приблизительно 1,5 метра
Аршин – приблизительно 75 см.
Врач, заведующий 2-
Земская больница, 19 век
Женская палата с двумя койками имеет в в высоту 3 аршина, в ширину 3 аршина и в длину 3,25 аршина; пол крашеный, потолок и стены оклеены по картону белой бумагой. Окно одно, занимающее площадь в 1,5 кв. аршин, в раму врезан один простой вентилятор. Количество воздуха на койку равно 0,5 куб.сажени.
Мужская палата с тремя койками имеет в ширину 3 аршина, в вышину 3 аршина и в длину 8 аршин; пол также выкрашен масляною краскою, стены и потолок также оклеены. В ней 4 окна (3 окна по фасаду здания обращены на юго-
Другая меньшая часть верхнего этажа, служащая, как выше сказано, местом, где помещается аптека, где принимает врач и где собираются больные, представляет собственно одну комнату, причем собиральная отделяется от аптеки только столом, за которым сидит врач, и небольшим прилавком, расположенным прямо против входной двери, а небольшая перегородка, помещающаяся справа от входной двери, отделяет собиральную от маленького помещеньица, где стоит кровать для исследования разных больных и где производятся операции над амбулаторными больными.
Из 5,5 кв.сажен, приходящихся на аптеку, приемную врача и собиральную, на последнюю приходится только 1,5 кв. сажен. Поместить на таком ничтожном пространстве 30 – 40 и более больных (что бывает, правда, только зимой в базарный день, когда число приходящих восходит до 80 – 100 человек за все приемные часы) поместить, повторяю, почти невозможно, отвести же для них еще и умывальную комнату, находящуюся рядом с собиральной и ведущую прямо в палаты, неудобно на весьма понятном основании. Кроме того из описания видно, что расспрашивать каждого больного приходится в присутствии остальных больных, что особенно стеснительно для женщин, страдающих специально женскими болезнями.
Отхожее место при больнице холодное.
В общем следует сказать, что все больничное помещение мало удовлетворяет своему назначению.
Обязанности врача 2-
Всех фельдшеров в участке 4; два фельдшера живут в посаде и помогают врачу при амбулатории и больнице; каждый из остальных работает на пункте, причем ближайший к Посаду пункт помещается в с. Петрово-
В отчетном году всех посещений в посадской амбулатории сделано было больными 7.369, из них 2.459 посещений падает на мужчин, 3.662 на женщин и 1.248 на детей ( мальчиков 599 и девочек 649). Преобладающими болезнями были: болезни кожные, ревматизмы мышц и суставов, болезни глаз и болезни пищеварительных органов, в особенности у маленьких детей.
Сифилитиками в течении года сделано было 195 посещений: мужчинами 73, женщинами 93 и детьми 29. Первичных форм сифилиса почти не наблюдали. Наиболее зараженными волостями по книгам Посадской амбулатории должны считаться волости Гавриловская и Бородинская, а в них следующие селения: Юкша (Малая и Большая) и Шекшово (Бородинской волости), Бородино, Торки, Глинищи и Подольцы (Бородинской волости).
В Петрово-
В Крапивновском пункте всех посещений было 3.250, мужчины сделали 909 посещений, женщины 1.230 и дети 1.111. Число сифилитиков, обращавшихся за помощью к фельдшеру, было 8, ими было сделано около 30 посещений.
Как в посадской амбулатории, так и на пунктах советы и лекарства подавались всем бесплатно, посуду больные приносили с собой.
В Гаврилово-
Содержание Гавриловской больницы обошлось в 1884 году в 706 рублей 20 копеек, для нее вместе с амбулаторией медикаментов выписано было на 653 рубля 50 копеек; медикаментов для Петрово-
Во втором участке работала одна акушерка. Ею за истекший год было принято 30 младенцев, из них 14 в посаде и 16 в участке. Неправильных родов, требовавших вмешательства врача, было три: в одном случае пришлось иметь дело с сильно суженным тазом (исход родов был благоприятен для роженицы и неблагоприятен для младенца: последний был извлечен за ножки мертвым). В другом случае было выпадение ручки и пуповины (то и другое было вправлено), и в третьем – преждевременное отделение последа. Последние два случая окончились благополучно как для матери, так и для младенца. Роды и послеродовой период велись акушеркою без применения противогнилостных средств. Беременных и вообще женщин, страдавших специально женскими болезнями, осмотрено было акушеркою 96. Если сравнить вышеприведенные цифры с цифрами за 1883 год, окажется, что деятельность акушерки 2-
Оспопрививанием занимался один оспопрививатель из крестьян, которому земство платило по 10 копеек с каждого привитого. Предохранительная оспа привита была 2.403 младенцам. Лимфа переносилась с ручки на ручку.
Эпидемий в течение 1884 года во втором участке не было. Сельских лечебниц нет во 2-
Каких либо улучшений в устройстве школьной гигиены как в первом, так и во втором участке, в отчетном году не произошло; точно также не произошло перемен и в организации земской медицины, за исключением прибавки земским врачам жалованья: вместо прежних 1.000 рублей врачи с 1 января 1885 года получают 1.200 рублей в год.
Из ходатайств врачей 2 съезда Суздальским земством ни одно не могло быть уваженным.
1885 год, документы, 19-