Главное меню:
1880 год. Отчет об училищах, состоящих в ведении Суздальского уездного училищного совета, за 1879 – 80 учебный год. Выписка из журнала очередного Суздальского уездного земского собрания.
Отчет об училищах, состоящих в ведении Суздальского уездного училищного совета, за 1879 – 80 учебный год. Выписка из журнала очередного Суздальского уездного земского собрания.
1. О состоянии учебных заведений.
Под ведением училищного совета в отчетном году состояло 42 школы: 5 городских и 37 сельских, которые (в отчетном году) членами училищного совета были осмотрены все, притом многие из них не один раз, и в которых к 1 июня текущего года состояло учащихся: в городских 113 мальчиков и 122 девочки, а в сельских 1.364 мальчика и 178 девочек.
По отзывам гг. членов училищного совета, обозревавших училища, найдено, что положение учебной части в осмотренных училищах, говоря вообще, находится в удовлетворительном состоянии. В частности же по успехам учащихся все училища можно подразделить на 3 категории: весьма удовлетворительные, посредственные и слабые.
К 1-
Особенно в этом отношении обращают на себя внимание: законоучитель Шекшовского училища священник отец Алексей Альбицкий и наставники училищ – Володятинского диакон Лучинский, Торковского Иван Рождественский, Торчинского Яков Захаров и Погост – Быковского как законоучитель священник отец Михаил Успенский, так и учитель Николай Фаворский, и законоучители Барско – Городищевского и Менчаковского училищ. Сведения учеников 14-
С самой первой ступени обучения Русскому языку преподаватели старались приучать детей сознательно относиться к читаемому тексту и результаты этих усилий оказались вполне удовлетворительными. Ученики, особенно старших групп, читают незнакомые им статьи совершенно свободно, толково и выразительно; особенно в этом отношении выдаются учащиеся Шекшовского, Володятинского и женского Гаврилово – посадского училищ. Содержание прочитанного учащиеся передают в связном и последовательном рассказе, как устно, так и на письме, которое в большинстве случаев, кроме достоинств относительно каллиграфии, было довольно правильно в орфографическом отношении. Кроме изложения прочитанных статей, письменные упражнения учеников в некоторых из названных училищ состояли в описании знакомых детям предметов на данную тему по выработанному в классе плану.
Первоначальное обучение арифметике было ведено наглядно при различных пособиях и основывалось на решении практических задач. В начале прохождения курса арифметики устное счисление предпочиталось письменному, а последнее, не исключая первого, преобладало на последней ступени обучения. Как при устном, так и при письменном решении арифметических задач на всех ступенях обучения от учеников требовалось составление плана решения задачи, что развивало в них навыки к точности и отчетливости.
Обучение Славянскому чтению начиналось только тогда, когда учащиеся овладевали механизмом чтения по книгам гражданской печати. Книгою для начального чтения служит Евангелие, Славянский текст которого учащиеся читают свободно и переводят на русский язык довольно правильно. Кроме Евангелия, ученики старших групп читают Псалтирь, Часослов и преимущественно те места, которые читаются в церкви при Богослужении. Кроме того во всех почти поименованных училищах, по прежнему, сообщаются начальные краткие сведения по Русской истории и Русской географии.
Из общего числа училищ слабыми по всем предметам оказались только три училища: городское 2-
В остальных училищах преподавание некоторых предметов идет даже очень хорошо, как например арифметики, успехи учеников по другим предметам оказались весьма слабыми и преимущественно по закону Божию, преподавание которого состояло в буквальном заучивании учебника, без всякого предварительного объяснения со стороны законоучителей. Особенною малоуспешностью учащихся по этому предмету обращают на себя внимание следующие училища: Еремеевское, Мытищевское, Вышеславское, Барско – Семеновское, Туртинское, Воскресенско – Слободское.
Число учащихся во всех училищах в отчетном году против прошедшего года не уменьшилось и по прежнему составляет около 4,6% всего населения, считая его в 40.000 душ; число же учеников и учениц, получивших свидетельства об окончании полного курса в начальной народной школе, в отчетном году против прошедшего увеличилось на 15 человек; в прошедшем 1879 году окончило курс 151 человек (126 мальчиков и 25 девочек), что составляло 8,2% всего числа учащихся; в текущем же 1880 году окончило курс 166 человек (135 мальчиков и 31 девочка), что составляет уже около 9,2% всего числа учащихся.
Училищные библиотеки довольно достаточно снабжены учебниками для учащихся, так в отчетном учебном году по училищам было роздано учебных книг для учеников и учебных пособий для гг. учителей 1.382 экземпляра, на 440 рублей 54 коп., да кроме того письменных принадлежностей, как то: бумаги, стальных перьев, карандашей, мелу, чернил и т.п. на 150 рублей. Кроме того в складе книг, находящемся при училищном совете, осталось еще к текущему учебному году 1.950 экземпляров книг, на 711 р. 65 к., которые, по мере надобности, и имеют быть розданы по училищам. Но в училищных библиотеках оказывается весьма ощутительный недостаток, так это в наглядных учебных пособиях, отчасти в руководствах для учителей и в этом отношении составляют счастливое исключение только некоторые училища, например Петрово – Городищевское, учитель которого Лев Никологорский входил в сношение с комитетом грамотности и получил от него в достаточном количестве наглядные учебные пособия по географии и естественной истории и книги по методике учебных предметов.
Помещения, занимаемые училищами, почти все наемные, за которые платится от 35 до 150 рублей в год, и многие из них неудобны для школы, по своей тесноте, темноте и неопрятности, отчего, особенно в зимнее время, в классной комнате бывает спертый и удушливый воздух, который, разумеется, весьма вредно действует как на учащихся, так и на учащих; но за неимением в некоторых селах лучших и более приспособленных к помещению школы квартир, оказывается пока невозможным устранить этот весьма важный недостаток.
Кроме того при двух училищах – Петрово-
Все училища содержатся или на счет города и земства, или на счет земства и сельских обществ. Впрочем, из 5-
Таким образом к 1 января 1881 года из сумм, отпущенных земским собранием на народное образование, не предвидится никакого остатка. Полагая, что на городские и сельские училища расходуется 13.926 руб. 8 коп., выходит, что каждый учащийся обходится средним числом в 7 рублей 84 копейки.
Учители городских училищ получают жалованья от 130 до 300 рублей, а законоучители по 100 рублей; учители же сельских училищ от 180 до 225 рублей, законоучители от 25 до 35 рублей.
В виду же постоянно возрастающей дороговизны на жизненные припасы и в виду того, что гг. учителя, более или менее зарекомендовавшие себя на поприще учительской деятельности, оставляют школы Суздальского уезда по причине малого вознаграждения за труд, переходя в другие уезды, где вознаграждение это значительнее, – училищный совет нашел нужным ходатайствовать перед земским собранием об отпуске на будущий 1881 год, кроме ассигнуемых 9.000 рублей на народное образование, дополнительных к ним: 1) на увеличение жалованья учителям и учительницам до 240 рублей, в год 1460 рублей 2) на увеличение жалованья гг. законоучителям до 35 рублей в год 290 рублей и 3) кроме того, чтобы дать возможность жителям ближайших к городу Суздалю окрестных сел, за неимением у них училищ, в большем количестве помещать своих детей в городские приходские школы, училищный совет считает нужным преобразовать 2-
В заключение, в виду вышеизложенного, училищный совет ходатайствует пред земским собранием об ассигновании на народное образование на будущий 1881 год уже не 9.000 рублей, а 11.020 рублей и надеется, что в отпуске означенной суммы на столь важное дело, как народное образование, земское собрание не откажет.
Именной список членов Суздальского уездного училищного совета.
Г. председатель совета коллежский советник Алексей Андреевич Макаров.
Г. инспектор народных училищ надворный советник Петр Михайлович Попов.
Члены совета:
От министерства народного просвещения титулярный советник Василий Михайлович Доброклонский
От министерства внутренних дел коллежский советник Алексей Михайлович Челищев
От духовенства протоиерей Александр Евфимович Кротков
От земства коллежский советник Константин Георгиевич Юрков и артиллерии капитан Платон Николаевич Григорьев.
От городских обществ: Суздальского – купец Павел Иванович Белов и Гаврилово – посадского священник Алексей Александрович Бобров.
1880 год, 19-
Источник: журналы очередного Суздальского уездного земского собрания 1880 года. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.