Главное меню:
1880 год. О состоянии медицины в Суздальском уезде. Выписка из журнала очередного Суздальского уездного земского собрания.
1880 год. О состоянии медицины в Суздальском уезде. Выписка из журнала очередного Суздальского уездного земского собрания.
…По медицинской части.
Очередное уездное земское собрание, в утреннем заседании своем 28-
Врач этот, как оказалось, не оправдал возложенного на него доверия: не посещая аккуратно больницу, не следил за больными, ослабил правильный уход за ними и тем самым допустил некоторые беспорядки и упущения по продовольствию больных пищею. За подобное небрежное отношение к своему делу он, по предложению г. председателя управы, оставил земскую службу с 5-
С 24-
В настоящем году – 2 января в Гавриловском посаде умер фельдшер Лешанков и на вакансию эту определен из запаса Суздальского уезда старший медицинский фельдшер из военных Максим Терентьев.
4-
5-
Для более наглядного и осязательного представления дела попечения о народном здравии уездная управа позволяет себе освежить в памяти земского собрания самую обстановку этого отдела земского хозяйства.
В санитарном отношении город с уездом разделен на 4 участка:
…городским, в районе которого имеется больница на 28 кроватей, заведывает известный всем представителям земства врач В.Я. Менци, деятельность и личное отношение к делу которого давно известны каждому из нас и местным обывателям. При больнице в ведение его находятся 2 фельдшера, поочередно дежурящие безотлучно в больнице. Деятельность их, благодаря заведыванию г. Менци, строго определена. Фельдшер Евфимов занимается в женском отделении больницы и письменной частью, другой же, Кротков, в мужском отделении. Такое распределение труда приносит большую пользу делу и дает эту гармонию – порядок, который так необходим в подобного рода заведениях.
1-
2-
Последний медицинский участок, образованный в 1879 отчетном году, состоит из волостей: Крапивновской, Румянцевской и Коварчинской; им заведывает, под высшим надзором врача 2-
Из приведенного выше земское собрание изволит усмотреть, что способы и силы подаяния медицинского пособия для народа, по возможности, равномерно распределены по территории Суздальского уезда.
Всего на службе по земству 12 лиц медицинского персонала, за исключением оспопрививателей, о которых речь впереди, – три врача, фельдшерица и восемь фельдшеров.
Деятельность земских врачей
Теперь земская управа полагает уместным представить вниманию собрания краткий обзор о деятельности земских врачей и состоящих под их надзором младших медицинских чинов.
По городскому участку амбулаторным порядком воспользовались медицинским советом и пособием до 3.360 лиц, более прошлогоднего на 860 человек, из них слишком 2/3, т.е. 2.280 человек пользовались медикаментами бесплатно на счет земства и 1.080 человек по прописанным рецептам из местной вольной аптеки. Кроме того, в Суздальской земской больнице в период времени с 1 августа 1879 года по 1 августа 1880 года перебывало на излечении 317 человек – 243 гражданского и 74 человека военного ведомства.
В большинстве случаев при земской больнице производились и различные операции, заключающиеся во вскрытии нарывов, кровопускании, приставлении банок, извлечении инородных тел, извлечении зубов, вправлении вывихов, в лечении переломов, наложении повязок, в выпускании воды при водянке брюшной и мошонки, всего 389 случаев. Кроме того, в весеннее и летнее время преимущественно на детях появлялись оспа, корь, вариолоид, коклюш и изнурительный понос довольно упорного характера; на взрослых перемежающаяся лихорадка; но болезни эти имели характер спорадический и поддавались лечению.
По 1-
Дело это могло бы быть поставлено еще в лучшее условие и принести еще большую пользу, если принять в соображение следующее положение.
На практике в медицине существуют три системы подаяния народу медицинского пособия:
1. Стационарная – больничная, где врач находится безотлучно на известном пункте и, принимая больных, может следить за ходом и изменением болезни, например у нас в городовом участке.
2. Разъездная или скаковая, практикуемая во 2-
3. Смешанная, представляющая соединение двух названных систем и следовательно не требующая особого пояснения.
2-
Кому из представителей земства не известно, что участок этот часто и подолгу не имел врача, да и бывший там долгое время врач Авдаков не мог в точности исполнить своей обязанности. Туда поступали и молодые врачи, но и они скоро теряли энергию и старались приискать себе другое место, так как не могли сами проследить как бы следовало своей деятельности.
Принимая во внимание, что медицинская часть дешевле других обходится земству, управа, в виду высказанного ею, считает своей прямою обязанностью ходатайствовать пред собранием: не найдет ли оно необходимым устроить в центре 2-
О болезнях, распространенных в уезде
Теперь же, при отсутствии у нас в уезде больниц, действия уездных врачей не полны и не так осязательны. Из отчетов, представленных уездными врачами, можно только видеть, какого рода болезни более других проявлялись в уезде. На первом плане фигурируют паразиты кожи (парша), замеченные у 1.363 чел., чесотка и разные накожные сыпи у 866 человек; затем простудные болезни: ревматизм до 1.700 случаев, болезни легких и дыхательных путей у 1.250 субъектов, лихорадки простудные и перемежающиеся у 740 человек. Потом болезни пищеварительных органов до 1.168 случаев, болезни глаз до 790 человек, остальные возможные в народе болезни – золотуха, венерическая, болезни костей, зубов проявлялись в меньшей степени.
Все роды перечисленных болезней ясно обрисовывают быт и экономическое положение крестьянского населения: жилище крестьянина тесно, низко и мало освещено, в нем он дышит удушливой и спертой атмосферой, зачастую большую часть года держит тут же и скот. Одевается крестьянин в нашем суровом климате не слишком тепло; достаточно вспомнить, что он и в начале лета носит тот же полушубок, что и в более холодное время. Ест он не особенно сытное и удобоваримое; главная еда его летом: хлеб, кислый квас, лук, а зимою тоже самое и весьма ограниченное количество мяса. При таких условиях жизни понятны и болезни, которые только благодаря выносливости и крепости русской натуры, не принимают угрожающих характера и размеров. Условия быта крестьян зависят, конечно, как от недостатка средств, так и главное от его невежества.
Лишь поднятие умственного уровня может подвинуть его благосостояние, почему позволительно питать надежду, что со временем – постепенно – школа, расширив его кругозор, даст ему возможность улучшить и свое житье – бытье.
Деятельность земских врачей
Дорисовать картину настоящего положения санитарной части в уезде управа находит лучшим словами специалиста. Вот что выражает врач 2-
« Вполне ознакомившись с условиями, которыми обставлена деятельность земского врача во 2-
«2-
Если положить средним числом 5 минут на исследование каждого больного, то прием 100 больных продолжался бы с утра до вечера – вещь физически невозможная ни для больных, ни для врача. Вследствие этого все приходится делать второпях: врач торопится угадать болезнь, наскоро назначает лекарство, фельдшера спешат отпустить его. Таким образом получается чисто паллиативное лечение. Для больных нетрудных (для которых собственно и должен бы предназначаться приемный покой) – это бы еще половина горя. Но каково приходится тяжело больному, приехавшему за 30 или более верст, а вместе и врачу, который обязан ему помочь? Приедет ли такой больной к врачу, или, наоборот, врач к больному, в результате получится одно и то же: больному предписано лечение, выданы лекарства и затем о нем не имеется более никаких сведений. Вся клиническая картина совершенно ускользает от внимания врача: нет возможности следить за дальнейшим ходом болезни, а без этого благополучный исход болезни становится еще более сомнительным. Да и можно ли рассчитывать на благоприятное течение болезни при такой обстановке, какую представляет душная и темная крестьянская изба? Об уходе за больным излишне говорить…»
О необходимости открытия больницы в Гавриловском посаде
«…В виду вышеизложенного, я почтительнейше обращаю внимание собрания на необходимость открытия в Гавриловском посаде хотя небольшой больницы, с прислугою, содержанием больных и прочими необходимыми атрибутами, так как больница в гор.Суздале находится слишком далеко от селений, принадлежащих ко 2-
1. Предположив, что в больнице 10 кроватей и что средняя продолжительность пребывания в ней больного равнялась бы целому месяцу (это для средней цифры срок очень продолжительный), и если все кровати притом бутут заняты, мы доставили бы в год приблизительно 120-
2. Поступив в больницу, эти больные не требовали бы разъездов врача, и масса времени, которая была бы потрачена на эти разъезды, сохранилась бы для других больных; иначе говоря, сохранилось бы 10 разъездов на каждый месяц.
3. Больница играла бы не малую нравственную роль при нарождающейся вере народа в медицину: она показала бы населению науку в ея настоящем свете, а не такою, какою подчас ей приходится быть при всевозможных невыгодных условиях.
« Относительно учреждения больницы необходимо иметь в виду следующее:
1. Выбор больных должен быть строго ограничен только теми заболеваниями, которые настоятельно требуют немедленной и энергической помощи.
2. Жители посада только в самых крайних случаях могут быть приняты в больницу, ибо они имеют возможность во всякое время обратиться к врачу, который может навещать их столько раз, сколько потребует их болезнь».
Что касается материальной стороны дела, то, по моему мнению, стоимость содержания и лечения в больнице каждого больного должна бы быть несколько менее, чем в городах, так как в посаде можно найти квартиру за весьма дешевую плату. Кроме того в одном и том же здании можно было бы поместить и больницу, и земский приемный покой.
Сообщая вышеизложенное на благоусмотрение собрания, честь имею покорнейше просить надлежащего решения.
Оспопрививание
Далее земская управа, признавая за оспопрививанием важное значение, особенно в среде крестьянского населения, и убедясь из наблюдений, что дело это в уезде ведется малоуспешно, как было замечено в 1-
Способ приобретения медикаментов был тот же, что и прежде. Лекарства и медикаменты выписывались из Москвы от дрогиста Келлера, гуртом на весь год, по заранее составленным врачами каталогам, более обыкновенные же приобретались, по мере надобности, в лавках города Суздаля.
Ветеринария
В ветеринарном отношении земство, по прежнему, беспомощно, бедно. Вся сила его заключается в одном фельдшере Наумове. Хотя деятельность его в только что истекшем 1879 – 1880 году и не была так усиленна, как в предыдущем году – во время сильного развития чумы на рогатом скоте, тем не менее она все таки заметна. В октябре, ноябре и декабре прошлого 1879 года чума на рогатом скоте хотя и не имела прежней силы, тем не менее и не ослабела, и все таки успела выхватить до 1.748 голов скота в волостях Торчинской, Бородинской, Петрово – Городищевской, Гавриловской, Яневской, Быковской и Городищевской. Затем чума появилась было и в самом городе Суздале, но соединенными усилиями земства и полиции была скоро задавлена. В марте месяце чума совсем затихла.
С половины же июня она вновь отрыгнулась на 2-
Искоренение этого и много ему подобных понятий и суеверий всецело лежит на обязанности школы. Свирепствовавшая в разных местностях России, в течение последнего 4-
Признавая введение обязательного страхования рогатого скота весьма полезною мерой, уездная управа, в виду возможного повального заболевания и падежа лошадей и других пород животных, полагала бы, с своей стороны, не лишним возбудить на губернском земском собрании вопрос о распространении этой меры и на породы других животных, дабы, в случае появления каких – либо эпизоотий – сибирской язвы и т.п. не быть застигнуту в расплох.
Источник: журналы очередного Суздальского уездного земского собрания 1880 года. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.
1880 год, документы, 19-