1875 год, 1 сентября. Выписка из Владимирских Епархиальных Ведомостей - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1875 год, 1 сентября. Выписка из Владимирских Епархиальных Ведомостей

Логотип сайта




1875 год, 1 сентября. Выписка из Владимирских Епархиальных Ведомостей.









Известия

Указом Св.Синода, от 11 августа, за № 2095, дано знать Его Высокопреосвященству о воспоследовавшем, в 28 день июня сего года, Высочайшем соизволении на разрешение Протоиерею Георгиевского, в г.Юрьеве, собора Феодору Нечаеву принять и носить подносимый ему тамошними гражданами золотой наперсный крест с украшениями, по случаю совершившегося, 8 ноября прошедшего 1874 года, пятидесятилетия служения его в священном сане.

Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 23 июля сего года, за № 1952, вследствие ходатайства Епархиального Начальства, преподано:


А) Благословение Св.Синода, с выдачею установленных грамот, за пожертвования в пользу церквей и монастырей, нижеследующим лицам:


-Ковровскому мещанину Исааку Смородину
– вдове крестьянке деревни Оксенцевой, Владимирского уезда, Прасковье Колесовой
– Переславского уезда, слободы Рыбацкой крестьянину Ивану Козлову
– Переславскому купцу Феодору Иларионову
– старосте церкви села Богослова, Владимирского уезда, крестьянину Ивану Епифанову
– Муромской купеческой вдове Татьяне Нехорошевой
– крестьянину деревни Молодина, Покровского уезда, Егору Савелову
– Ковровской помещице Анне Протопоповой
– старосте Сретенской церкви, приписной к Благовещенскому собору г.Гороховца мещанину Михаилу Гусеву (Ларину тож)
– старосте Христорождественской церкви села Илькодина, Покровского уезда, крестьянину Иову Шерстневу
– бывшему старосте Иоакиманской церкви при Гусевской хрустальной фабрике, Меленковского уезда, кандидату Коммерции Федору Щелокову
– Переславскому 2-й гильдии купцу Петру Ножевникову
– Вязниковскому 1-й гильдии купцу Николаю Никитину
– города Иваново-Вознесенска, 1-й гильдии купцу Александру Зубкову
– крестьянину села Михалева, Ковровского уезда, Епифану Шмелеву
– Покровскому 2-й гильдии купцу Ефиму Васильеву.


Б) Благословение Святейшего Синода


– монахине Александровского Успенского женского монастыря Александре Зориной
– крестьянину Александровского уезда, деревни Юренина, Терентию Иванову
– старосте Покровской церкви села Горшкова, Александровского уезда, крестьянину Якову Иванову
– старосте Смоленской города Переславля церкви, купцу Даниилу Куманину
– титулярному советнику Якову Вознесенскому
– старосте Архангело-Михайловской церкви села Афанасьева, Ковровского уезда, 1-й гильдии купцу Николаю Кокушкину
– старосте Богоявленской церкви села Крутца, Покровского уезда, Московскому 2-й гильдии купцу Михаилу Чачину
– старосте Николаевской церкви села Семеновского – Барского, Суздальского уезда, крестьянину Егору Максимову
– Острогожскому купеческому сыну Панкратию Козьмину


Объявляется благодарность Его Высокопреосвященства


– заштатному священнику села Юрова, Владимирского уезда, Иоанну Звереву, за его усердие к благолепию местного храма
– церковному старосте села Троицкого – Колычева, Меленковского уезда, потомственному почетному гражданину Федору Васильеву Федоровскому, за устройство им, на свой счет, двух киот заклиросных, ценою в 175 рублей.
– Вдове Действительного Статского Советника Александре Васильевне Долгово – Сабуровой, за пожертвование во Владимирский Успенский женский монастырь:
1. Серебряного вызолоченного креста с св.мощами угодников Божих
2. Серебряного вызолоченного креста с мощами св.Василия Великого
3. Двух небольших серебряных вызолоченных крестов
4. Маленького образка в серебряном окладе и в серебряном глухом футляре (на обороте образка надпись сражение Августа 13 дня 1789 года и на образке язвина от пули),
5. Иконы Спасителя с венцем и окладом серебряными и крупными стразовыми камнями,
6. Ахтырской иконы Пресвятыя Богородицы, в ризе с венцом серебр. Вызолоченными,
7. Иверской иконы Божией матери, с венцем и окладом серебр. Вызолоченными, в ризе вышитой крупным жемчугом, 8. Смоленской иконы Божией Матери, с венцем и окладом серебряными, в ризе шитой крупным и мелким жемчугом.
– Московским 2-й гильдии купцам Василию и Петру Ильиным Усковым за пожертвования, на содержание причта Покровской г.Юрьева церкви, непрерывно-доходного билета в 200 рублей
– Прихода села Воскресенского 2-го, Ковровского уезда, деревни Бакулихи крестьянину Ивану Алексееву Смирнову, за устройство в своем приходском храме на четыре местные иконы высеребренных риз в киотах в 250 рублей.


Объявлена признательность и благословение Его Высокопреосвященства, со внесением в послужной список


Священнику села Сеславского, Владимирского уезда, Александру Валединскому, за труды понесенные им при устройстве церкви.


Преподано благословение Его Преосвященства:


Неизвестным благотворителям, за пожертвование в Успенскую кладбищенскую церковь села Васильевского, Шуйского уезда, ковчега из позлащенной бронзы с позлащенным футляром, в 120 рублей.
Шуйской купеческой вдове Евдокии Крайкиной, за пожертвование в Никольскую церковь села Красного, Шуйского уезда, колокола в 71 пуд 32 фунта.
Прихожанам села Красного, Шуйского уезда, за пожертвование, на устройство каменной ограды вокруг церкви в означенном селе, 200 рублей.
Александровскому купцу Алексею Первушину, за каждогодное пожертвование в ту же церковь на праздник св.Пасхи к местным образам свеч 1 пуд 2 фунта.
Крестьянину деревни Пустоши Федору Павлову, за пожертвование в Воскресенскую церковь села Афанасьевского, того же уезда, новых хоругвей в 60 рублей.
Крестьянской жене Укатерине Мулиной, за пожертвование в пользу Успенской церкви села Кузнецова, того же уезда, Билета Шуйского городского общественного банка во 100 рублей.
Шуйской почетной гражданке Анне Васильевне Гарелиной, за пожертвование 250 рублей на устройство иконостаса в Благовещенской церкви села Китова, того же уезда.
Неизвестным благотворителям, за пожертвование 310 рублей на поправку церкви того же села.
Неизвестному благотворителю за пожертвование новой плащаницы в Воскресенскую церковь села Дроздова, того же уезда, в 100 рублей.
Дворянке Евгении Александровне Мейснер, за пожертвование в церковь села Георгиевского, что на Тезе, того же уезда, четырех новых икон, писаных на полотне, в вызолоченных рамах, в 315 рублей, – и парчовой священнической фелони и воздухов, в 50 рублей.
За пожертвование ею же в церковь Всех-святского погоста, того же уезда, парчового облачения на престол и жертвенник, в 15 рублей.


Объявляется благодарность Епархиального Начальства:


Церковному старосте села Хозникова, Ковровского уезда, потомственному почетному гражданину Полиевкту Тихоновичу Шорыгину, за пожертвование в церковь того села разной утвари на 100 рублей.
Ковровской 2-й гильдии купчихе Елизавете Александровне Шорыгиной, за пожертвование в ту же церковь парчового облачения в 120 рублей.


Ковровскому 2-й гильдии купцу Иерофею Степанову Кучину, за пожертвование в ту же церковь 90 рублей для позолоты ризы на местной иконе.


Церковному старосте села Закомелья,
Суздальского уезда, Онисиму Васильеву Волченкову, за пожертвование 2.000 рублей на слитие колокола к приходскому храму, – и прихожанам того же села, за пожертвование 1.800 рублей на тот же предмет.

– Возведены в сан Игумении – Переславского Федоровского женского монастыря монахиня Евгения, 25 июля, – Муромского Троицкого женского монастыря монахиня Евгения – 28 июля.
Рукоположен в Иеромонаха, Иеродиакон Муромского Благовещенского монастыря Константин – 27 июля.
Перемещен послушник Борковской пустыни Ардалион Свавицкий в Вязниковский Благовещенский монастырь – 2 августа.
Уволен по прошению послушник Муромского Благовещенского монастыря Василий Троицкий – 18 июля.



Источник:  «Владимирские Епархиальные Ведомости, 1 сентября 1875 года, № 17. Часть официальная».Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.



Упоминание: 1875 год, документы, 19-й век, религия, священнослужители, Закомелье (село), Владимирские Епархиальные Ведомости,







Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню