Главное меню:
1874 год. Владимирский земский сборник, № 9, сентябрь. Выписка по Суздальскому и Юрьевскому уездам.
Журнал чрезвычайного Юрьевского уездного земского собрания 12 – го марта 1874 года.
В собрание прибыли: г. Председатель собрания предводитель дворянства М.А. Авдулин, и гг. гласные – священник села Шельбова Г.П. Чижов, П.О. Миронов, И.И. Безгубов, В.К. Курдеев, И.Д. Красенский, крестьянин села Ильинского Ф.М. Андреев, крестьянин села Даниловского С.М. Михайлов, крестьянин села Богоявленья И.Г. Григорьев, священник села Парши П.Г. Воскресенский, С.А. Обухов, крестьянин села Симы С.В. Белов, М.Д. Овсянников, священник села Анькова А.Ф. Благонравов, Ю.Н. Новиков, крестьянин деревни Венков И.В. Васильев, М.Г. Бедняков, крестьянин села Симы В.А. Кутырин, Н.С. Пащенко, крестьянин села Симы М.Я. Пономариков, крестьянин деревни Марковой Г.С. Семенов и П.П. Чичерин.
По объявлении собрания г. Председателем открытым, секретарем собрания единогласно выбран г. гласный А.Ф. Благонравов.
Г. председатель словесно предложил на обсуждение собрания о необходимости сделать изменения в участках по воинской повинности, образованных земским собранием 23 – го сентября 1873 года. Изменения состоят в следующем:
1. В селе Новобусине, где назначен призывной пункт, положительно нет никаких зданий, в которых могло бы быть помещено воинское присутствие на время призыва, кроме того нет в этом селении удобных для проезда дорог, а потому он признает необходимым второй призывной пункт вовсе отменить и первый и второй участок соединить в один, учредив призывной пункт в г. Юрьеве;
2. А также и в селе Мирславле, по неимению ни общественных, ни частных домов, в которых могло бы поместиться уездное по воинской повинности присутствие, и кроме того потому, что село Мирславль отделяется от многих селений, которые причислены к Мирславльскому пункту, большою рекою Нерлью, на которой моста нет и во время разлитий рек почти прекращается сообщение заречной части уезда с селом Мирславлем, – совершенно неудобно открыть призывной пункт и вместо его следует назначить в селе Симе, так как это село расположено на почтовом тракте и в нем много есть зданий, в которых с удобством могут помещаться как присутствие, так и члены оного и сами призываемые; причем присовокупил, что к участку, призывной пункт которого назначается в селе Симе, следует присоединить Симскую и Стряпковскую волости, а также селения Нестерово, Чернокулово и Пестово.
Собрание постановило: Вполне разделяя предложение г. председателя о необходимости изменения в участках по изложенным причинам, на основании 79 ст.уст. о воинск.повинн. просить г. начальника губернии об утверждении означенных изменений, с приложением списка, представить на разрешение гг. министров внутренних дел и военного.
Доклад управы о полезной деятельности потомственного почетного гражданина А.П. Тушина по земской больнице.
Постановлено: Поручить управе ходатайствовать пред г. начальником губернии о награде г. Тушина за его полезную деятельность.
Заявление повивальной бабки А.И. Горяиновой, в котором изложила: в 1873 году она была два раза командирована в уезд для исправления обязанностей вместо уездной акушерки и один раз в 1874 году по распоряжению Юрьевского полицейского управления; не имея на разъезды никакой ассигновки, она вынуждена была тратить собственные деньги, почему просит вознаградить ее за расходы, употребленные ею при разъездах по уезду.
Собрание постановило: Выдать городской повивальной бабке Горяиновой 15 рублей единовременно из остатков от сметных назначений.
Собрание выслушало предложение председателя оного, из которого видно, что на бывшем 28 февраля 1874 года собрании членов Юрьевского общества сельского хозяйства президент оного В.В. Калачев предложил на обсуждение собрания вопрос об исходатайствовании по примеру Нижегородского и Тверского земств, пред государственным коннозаводством об отпуске из оного и заведении в Юрьевском уезде жеребцов – производителей на условиях, изложенных в предложении председателя собрания.
По выслушании предложения председателя относительно условий, на которых бы были в Юрьевском уезде жеребцы – производители, гласный П.П. Чичерин заявил, что он находит это полезным; но ввиду того, что в земстве требуются денежные средства на более существенные надобности, как, например, на народное образование и земскую медицину, просил предложение это не принимать.
Гласный А.Ф. Благонравов заявил, что заведение жеребцов – производителей на известных пунктах уезда находит не только желательным, но и необходимым, так как чрез улучшение породы крестьянских лошадей улучшится общее их благосостояние: на плохой лошади будет и плохая обработка земли крестьянином, и по бездорожице он не всегда будет в состоянии на плохой лошади доставить и продукты свои для сбыта на базаре. Насколько благодетельно было бы заведение жеребцов – производителей, видно из осязательного примера. Назад тому лет 30 в Гавриловом Посаде Суздальского уезда были государственные конюшни, в которых крестьяне с находящимися жеребцами случали своих кобыл и порода улучшилась настолько, что уже прошло много лет, а плоды и до сих пор видны, так как у крестьян смежных с посадом селений имеются лошади статные, сильные и красивые. С этим мнением гласного Благонравова согласились гласные М.Д. Овсянников, В.К. Курдеев и П.О. Миронов.
Вследствие разногласия, вопрос этот, по предложению председателя, пущен был на голоса закрытым способом и 12 голосами против 11 предложение о ходатайстве пред государственным коннозаводством о заведении в Юрьевском уезде жеребцов – производителей отвергнуто.
…Заявление земского фельдшера Медведева, в котором заявляя, что он часто ездит в селения вверенного ему пункта для подаяния пособия больным и по оспопрививанию, а так как земская управа снабжает его подорожной на одну лошадь, то он, при дурном состоянии дороги, встречает затруднения при разъездах и от медленного его прибытия терпят больные, ходатайствует о выдаче ему подорожной на две лошади.
Собрание постановило: просить земскую управу выдавать г. Медведеву подорожную на две лошади.
Г. председатель просил гг. гласных высказать собранию заявления, какие кто имеет, и по получении ответа, что никто из гг. гласных не имеет никаких вопросов, подлежащих разрешению собрания, объявил оное закрытым.
Доклады Суздальской уездной земской управы экстренному уездному земскому собранию.
…11. Об устройствах в селениях больничных помещений.
Земской врач 2 – го участка г. Авдаков уведомил управу, что непрерывно существующая с октября месяца прошлого 1873 года в селениях Большом и Малом Давыдовском горячка стала принимать эпидемический характер, которою болело уже более 100 человек. Больным этой болезнью со стороны врача оказывались всевозможные меры, но антигигиенические условия и крайне дурная обстановка, при которой находятся крестьяне, затрудняют лечение их, особенно в настоящее рабочее время. Крестьяне чрезвычайно бедны, половина изб их с земляным полом, темные, без достаточного освещения. По случаю занятия крестьян своими работами, большая часть больных остается без необходимого присмотра, так что некому подать лекарства больному. Полиция хоть и отвела для больных отдельную избу, но одной избы недостаточно, так как невозможно поместить в ней мужчин и женщин. В отводимых же избах для больных необходимо устроить, по крайней мере, простые нары и нужно достаточное количество соломы, на которой должны лежать больные; необходимо также назначить для ухода за больными две прислуги – мужчину и женщину, а при помещении больных в отдельные избы нужна им пища, по крайней мере, кашица из гречневой крупы или пшена и лапша (скоромной пищи и даже молока крестьяне, по причине поста, употреблять не желают); при этом врач полагает, что всё предлагаемое им, если устроится, даст возможность более успешному лечению больных и скорейшему прекращению болезни.
Уездная земская управа имеет честь доложить о сем уездному земскому собранию и присовокупить, что уезд имеет больницу в городе Суздале на 22 кровати, в которой и могут быть пользуемы больные, требующие больничного лечения. Что же касается того, что больница эта, как можно заключить по заявлению г. Авдакова, в настоящее время для лечения больных не представляется достаточною, то об увеличении оной или устройстве в городе Суздале другой больницы уездная управа имеет честь представить благоусмотрению собрания.
Переходя к рассмотрению рекомендуемого врачем Авдаковым устройства отдельных больничных помещений в нескольких селениях с наемною при оных прислугою и продовольствием от земства, управа, имея ввиду, что земство, затрудняясь приисканием с удобством выполняющего свое назначение для больницы здания в городе, тем более встретит невозможность не только найти сколько – нибудь соответствующее этому назначению в гигиеническом отношении строение в селениях, но даже просто найти удобную для жилья и незанятую семейством самого хозяина избу, которую он бы согласился уступить под больничное помещение, – находит предложение врача г. Авдакова неприменимым.
…12. О недостатке на 1874 год суммы на покупку медикаментов.
Врач 2 участка Авдаков 8 июня 1874 года сообщил уездной земской управе, что вследствие значительного числа больных горячкою в селениях 2 участка, особенно в селениях Большом и Малом Давыдовском, где было больных горячкою более 100 человек и где эта болезнь приняла эпидемический характер и продолжается с октября месяца прошедшего 1873 года по настоящее время, запас лекарств, имевшийся в аптеке, находящейся при приемном покое, чрезвычайно истощился, и притом же в сельце Осанкове явился на детях коклюш, а потому лекарства расходуются ежедневно в значительном количестве, так что если эти болезни в скором времени не прекратятся или явятся другие эпидемические болезни, как например оспа, которая в настоящее время свирепствует во многих уездах Владимирской губернии и в самом городе Владимире, то запас лекарств, имеющийся в аптеке приемного покоя, окажется недостаточным, а потому, чтобы в случае нового появления эпидемических болезней в селениях, иметь возможность во всякое время помогать больным лекарствами, просить уездную земскую управу ходатайствовать пред земским собранием о пополнении аптеки приемного покоя.
Врач г. Авдаков объяснил, что кроме пособий больным горячкою, из аптеки приемного покоя выдавались лекарства приходящим больным, которыми с января по июнь сделано 2.707 посещений и которым отпущено лекарств из аптеки приемного покоя 4.054 раза. В это число не входят больные, посещаемые фельдшерами и получившие от них пособия и лекарства. По смете расхода на 1874 год на покупку медикаментов ассигновано 1200 рублей, по 14 июня аптекарем г. баварским отпущено лекарств в земскую больницу и для амбулянтов на 1.017 рублей 67 копеек, в остатке от ассигнованной суммы 182 рубля 33 копейки.
Вышеизложенное уездная земская управа имеет честь представить уездному земскому собранию, не признает ли собрание необходимым разрешить управе производить расход на покупку медикаментов из остатков общих сметных сумм. Если собранию угодно разрешить этот вопрос в смысле положительном, то управа имеет честь покорнейше просить указать ей самый размер такового расхода.
Ведомость о разрешенных Владимирскою губернскою земскою управой в августе месяце 1874 года выдачах вознаграждений по пожарам.
Суздальский уезд:
– Яневской волости, в селе Гнездилове, 26 июля 1874 года. Сгорело 0 жилых, 12 нежилых строений. Вознаграждение – 170 рублей.
– Кибергинской волости, в деревне Золотниковской Пустынской Слободке, 23 июля 1874 года. Сгорело 6 жилых, 2 нежилых строений. Вознаграждение – 282 рубля.
– Гавриловской волости, в селе Козлове, 8 июля 1874 года. Сгорело 0 жилых, 1 нежилых строений. Вознаграждение – 9 рублей.
– Коварчинской волости, в деревне Аверковой, 12 июля 1874 года. Сгорело 9 жилых, 2 нежилых строений. Вознаграждение – 265 рублей.
– Кибергинской волости, в деревне Малой Уронде, 26 июля 1874 года. Сгорело 15 жилых, 7 нежилых строений. Вознаграждение – 2.395 рублей.
– Бородинской волости, в деревне Иван, 24 июля 1874 года. Сгорело 0 жилых, 0 нежилых строений. Вознаграждение – дополнительно – 100 рублей.
– Городищевской волости, в селе Улове, 11 августа 1874 года. Сгорело 1 жилых, 0 нежилых строений. Вознаграждение – 100 рублей.
– Яневской волости, в селе Гавриловском, 11 августа 1874 года. Сгорело 2 жилых, 0 нежилых строений. Вознаграждение – 60 рублей.
– Арефинской волости, в деревне Медоварцевой, 13 августа 1874 года. Сгорело 13 жилых, 29 нежилых строений. Вознаграждение – 1.124 рубля 70 копеек.
– Тумской волости, в селе Семеновском, 18 августа 1874 года. Сгорело 1 жилых, 0 нежилых строений. Вознаграждение – 15 рублей.
– Менчаковской волости, в селе Кистыше, 14 августа 1874 года. Сгорело 31 жилых, 36 нежилых строений. Вознаграждение – 2.157 рублей.
Юрьевский уезд:
– Ильинской волости, в деревне Семенковой, 25 июля 1874 года. Сгорело 0 жилых, 4 нежилых строений. Вознаграждение – 40 рублей.
– Городищевской волости, в селе Числовских – Городищах, 25 июля 1874 года. Сгорело 0 жилых, 1 нежилых строений. Вознаграждение – 13 рублей.
– Дубровской волости, в деревне Ардамакиной, 26 июля 1874 года. Сгорело 7 жилых, 0 нежилых строений. Вознаграждение – 270 рублей.
Сведения о переходах земель по Владимирской губернии, извлеченные из Санкт – Петербургских сенатских объявлений.
Суздальский уезд.
– По купчей крепости, 20 декабря 1871 года. От Поручика Александра Федорова Спочинского к купцам Вознесенского посада Илие и его братьям Алексею и Михаилу Иванову Зезиным. В пустоши Сельник, Акатово тож. 100 десятин за 990 рублей.
– По купчей крепости, 27 октября 1871 года. От крестьянина Шуйского уезда села Миловского Арефия Родионова к крестьянам Суздальского уезда села Румянцева Филиппу Павлову и деревни Беликовой Максиму Никонову. Близ деревни Беликовой в пустоши Шипиловой, Морино тож. 74 десятин за 2.164 рубля.
– По раздельному акту, 4 февраля 1872 года. От Действительного статского советника Сергея Григорьева Румянцева к дочерям его Александре и Елизавете Сергеевой Румянцевой. При селе Турабьеве и деревне Раменье. 334 десятин за 10.000 рублей.
– По купчей крепости, 18 февраля 1872 года. От жены подпоручика Александры Григоровой к крестьянину Суздальского уезда деревни Большой Уронды Алексею Ягодкину. При сельце Яришневе в пустоши Голиной. 5 десятин 951 сажен за 200 рублей.
– По купчей крепости, 20 декабря 1871 года. От подпоручика Валериана Николаева Цвиленева к крестьянину Юрьевского уезда деревни Кстов Егору Данилову. При деревне Бугриной в пустоши Коверихе. 86 десятин 1.017 сажен за 3.000 рублей.
– По купчей крепости, 8 ноября 1871 года. От крестьянина Владимирского уезда деревни Фомицыной Петра Иванова Зябликова к крестьянам Суздальского уезда деревни Дешевцов Федору Шунину и Андрею Лукину, деревни Черницыной Петру Агапову и Ивану Крюкову. При деревне Черницыной в пустоши Белятиной.109 десятин 1.731 сажен за 1.000 рублей.
– По купчей крепости, 27 ноября 1871 года. От Штабс – капитанши Евдокии Семеновой Калакуцкой к дочери губернского секретаря девице Евдокии Федоровой Хвостовой при деревни Малое Сандырево 131 десятин 2.394 сажен; в пустоши Ивачевой – 12 десятин, в пустоши Кожиной – 9 десятин, в пустоши Пенье 4 десятины всего за 2.000 рублей.
– По купчей крепости, 19 декабря 1871 года. От Князя Владимира Владимирова Вадбольского к крестьянину Суздальского уезда села Борисовского Козьме Михайлову Щеглову. При селе Семеновском – Барском усадебной земли 120 десятин за 4.800 рублей.
…
– По купчей крепости, 6 марта 1872 года. От крестьянина Суздальского уезда деревни Полушиной Григория Лукианова Фомина к крестьянину Суздальского уезда деревни Полушиной Тимофею Тимофееву Фомину. При селе Крутицах, в пустоши Поповке.33 десятины за 150 рублей.
– По купчей крепости, 23 марта 1872 года. От крестьянина Суздальского уезда деревни Малой Уронды Никанора Иванова Малкова к крестьянину Суздальского уезда деревни Малой Уронды Василию Иванову Малкову. В пустоши Челошек, Акатеево тож. 14 десятин 1.500 сажен за 75 рублей.
– По купчей крепости, 2 марта 1872 года. От крестьянина Суздальского уезда деревни Полушина Василия Григорьева Фомина к крестьянину той же деревни и уезда Тимофею Тимофееву Фомину. При селе Менчакове. 52 десятины 2.111 сажен за 300 рублей.
Юрьевский уезд:
– По купчей крепости, 21 января 1872 года. От Юрьевского купца Иоасафа Петрова Тушнина к Надворному советнику Александру Федорову Благонравову. При сельце Подольце. 250 десятин за 1.125 рублей.
– По купчей крепости, 31 января 1872 года. От Юрьевского купца Иоасафа Петрова Тушнина к Судогодскому купцу Василию Константинову Курдееву. При сельце Пенье и Перемилове. 250 десятин за 1.125 рублей.
– По купчей крепости, 10 марта 1872 года. От вдовы капитана Ольги Петровой Карцевой к Юрьевскому купцу Ивану Иванову Константинову. При селе Алексине, деревнях Поповке, Субботиной и в пустошах Испоминском Починке и Кошкорихе. 441 десятин 1.596 сажен за 22.000 рублей.
– По купчей крепости, 10 мая 1872 года. От жены генерал – майора Александры Синягиной к обществу крестьян Юрьевского уезда села Анькова. В 1 – й части пустоши Гордеевой. 20 десятин 1.465 сажен за 300 рублей.
– По купчей крепости, 26 апреля 1872 года. От Штабс – ротмистра графа Петра Николаевича Толстого к Суздальскому мещанину Борису Александрову Властову. При деревне Дубровке. 572 сажен за 50 рублей.
1874 год, Шельбово (село), Мирславль (село), Гаврилов Посад, Давыдовское Большое (село), Давыдовское Малое (село), Осанково (деревня), Козлово (село), Уронда Малая (деревня), деревня Иван, Ардамакино, Большая Уронда (деревня), Дешевцы, Черницыно (деревня), Крутицы (село), Дубровка (село), 19-
Источник: “Владимирский земский сборник, № 9, 1874 год, сентябрь. Издание Владимирской Губернской Земской Управы, год третий. Владимир, 1874 год”.Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.