Главное меню:
1869 год. Суздальский уезд. Выписка из Владимирского историко-
…Суздальский уезд.
Местоположение сего уезда есть ровное, болотистых мест весьма мало. Из рек замечательнее других Нерль и Ирмезь; прочия по малости своей незаслуживают быть поименованы.
В уезде сем грунт земли есть двоякий: черный и песчаный. Первый простирается от границ Владимирскаго и Юрьевскаго уездов до р. Нерли; от леваго же ея берега начинается песчаный и частию каменистый, который идет до границ Ярославской губернии. Хлебопашество здесь весьма прибыточно. От посева разнаго xлеба урожай бывает в четыре раза и более. На упомянутом грунте сеют рожь, овес, ячмень, горох, гречу, и чечевицу. Преимущественно из яроваго хлеба родится пшеница и горох, а льну гораздо более сеют, нежели хозяйственныя надобности требуют, обработыванием коего занимается женский пол, и на домашних станах ткут лучшия новины или холсты, кои продают в Гавриловском посаде на ярмарке высокою ценою. По левую сторону реки Нерли выключая пшеницы родится всякий хлеб, но с меньшею прибылью нежели в южной части. Каков же был в 1815 году урожаи то ниже сего значится.
Посев: ржи 68,000 четв., пшеницы 20,000 четв., гороху 46,000 четв., овса 60,000 четв., гречи 15,000 четв., конопля 200 четв.
Итого: 222,000 четвертей.
Урожай: ржи 265,000 четв., пшеницы 80,000 четв., гороху 184,000 четв., овса 240,000 четв., гречи 60,000 четв., конопли 8,000 четв.
Итого: 888,000 четвертей.
В рассуждении лесов одна только половина, начиная от леваго берега Нерли изобилует оными. Знатнейший из них, так называемый Красносельский сосновый бор, который принадлежит казне и весьма сберегается для потребностей экономических крестьян, кои претерпят несчастный случай от пожара. Начиная же от праваго берега упомянутой реки до границ Юрьевскаго и Владимирскаго уездов лесов почти совсем нет. Близ же города Суздаля находятся две дубовыя казенныя рощи, одна из них называется Залозьи, а другая Перевесы. Лес в них хотя и крупный, но для строения корабельнаго почитается не способным, а при том многие дубы присохли уже до корня, да и весь лес по старости онаго близок к тому. Казна приобрела бы гораздо более выгоды распродажею оныхъ и отдачею земель въ урочные годы, или на оном развести березовый лес. Лучшие сенные покосы находятся в сем уезде по берегам рек Нерли и Ирмези.
Жители все вообще зажиточны, скота содержат довольно, но только для домашняго употребления. Здесь особенно заслуживает внимание казенный конский завод, состоящий в Гавриловском посаде и два частные у помещиков, один из них в сельце Плоскове, принадлежащий г. Возницыну, а другой в с. Гостеве г. Карцева.
Садоводством наиболее занимаются жители города Суздаля, где кроме вишнёвых садов разведены и овощные огороды; получаемою от оных прибылью весьма многие снискивают себе значительные выгоды, особенно от продажи огурцов, капусты, хреновых плантаций и луку. Последняго наиболее сеют и отвозят на продажу в другие уезды; также разведение хмелевых огородов причислить можно к немаловажной отрасли в промысле здешних жителей; онаго весьма довольное количество собирают и за употреблением в самом городе, отвозят на не малую сумму в Москву.
Различных заводов и фабрик как в городе, так и в уезде считается 26, число очень довольное и кажется не состоит более надобности в заведении новых фабрик, а постараться только cии усовершенствовать; в противном случае недостаток рабочих людей может привести в упадок и старыя заведения; ибо из отчетов видно, что в сем уезде жителей занимается разными рукоделиями до 15,918 человек. Все же число народа мужескаго пола состоит из 33,551 души, вычтя из оных малолетних и старых, остаток земледельцев будет гораздо менее половиннаго числа народонаселения, занимающихся промышленностями, судя вообще, деятельность и трудолюбие сего уезда так приметно, что почти во всех селениях заведены какияя нибудь учреждения, служащия к пользе обывателей.
Относительно торговли, как Суздаль находится в стороне от большаго тракта и судоходных рек неимеет, то торговля онаго и не так значительна. Изделия каковыя обработываются на заводах и фабриках, отправляются в С.-
ист. “Владимирский историко-
Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.
Упоминание: 1869 год, документы, 19-