Главное меню:
1868 год, 16 июля. Материалы из протоколов заседаний Суздальской уездной земской управы. Об изменении направления дорог по трактам Суздаль – Шуя и Суздаль – Переславль.
6) Доклад члена управы А.А. Сибирева, следующаго содержания: по заключению уезднаго земскаго собрания 20 сентября 1867 года, состоявшемуся по докладу управы об изменении направления дороги по тракту из г. Суздаля в г. Шую от села Торчина, чрез деревни Харитоново, Пеньково и Романчугово на деревню Реброво, и по заявлению его и гласнаго Железнова, о проведении тракта прямо от деревни Ребровой и Харитоновой на дорогу Юрьевскую, пролегающую на Пустынскую слободку, предоставлено управе пригласить знающих эту местность лиц и если по свидетельству лиц новое направление, указанное им и Железновым на одну или две версты удлинится, ходатайствовать у начальства, от котораго будет зависеть разрешение, об изменении направления пути по указанной им и Железновым местности.
По заключению собрания 16 мая сего года предоставлено управе поверить чрез члена управы местность указанную, как управою так и им и гласным Железновым, и, если где найдется более удобным провести дорогу по осмотре, снестись с владельцами земли, о вознаграждении, а затем доложить собранию. Состоя в настоящее время членом управы, вследствие поручения управы, им освидетельствованы с местными жителями направления, – указанныя управою и им с гласным Железновым. По свидетельству найдено, что в местности, указанной управою, потребно устроить три моста и 4 гати, а в указанной им и Железновым 1 мост, так как дорога будет пролегать по твердому грунту и по возвышенной местности.
Имея это в виду полагает направление тракта изменить так: из села Торчина , с 19 версты поворотя влево пахатными полями, принадлежащими крестьянам села Торчина и деревень Пенькова и Ильинской, сельца Вильцова, деревни Харитоновой, и села Елховки, выдти на дорогу пролегающую из г. Шуи в Гаврилов Посад на 16 версту. Тракт этот удлинится против настоящаго не более 2 верст, а против предположения управы менее версты.
Уездная управа. соглашаясь с мнением члена управы Сибирева, об изменении направления тракта, постановила: об изменении направления тракта сообщить волостным правлениям Торчинскому и Шумиловскому для объявления крестьянам сел Торчина, Елховки, деревень Пеньковой, Ильинской и Харитоновой, и сельца Вилицова, и истребования от них отзыв, за какую цену желают уступить каждую десятину земли под дорогу, объяснив, что количество земли, которое должно отойти под дорогу, чрез землемера будет приведено в известность, прося отзыв крестьян доставить в управу.
Кроме этого тракта предположено управою изменить направление тракта, пролегающаго в г. Переславль чрез Гаврилов посад, уничтожив настоящее направление дороги от г. Суздаля до села Подольца, провести оную по тракту из г. Суздаля в гг. Ярославль и Ростов до села Менчакова, а от Менчакова до села Подольца. По этому предположению дорога должна пролегать чрез земли г. Бабкиной, крестьян села Менчакова, Иванькова, Подольца, деревни Прасковьиной и генерал – майорши Леонтьевой.
Об этом предположении известить гг. владельцев и крестьян, по вопросу об отчуждении земли, и просить сообщить управе, за какую цену желают уступить земству десятину земли, которая должна будет отойти под дорогу, объяснив, что количество земли приведено будет в известность чрез землемера, и что ширина дороги предполагается в 10 сажен. Просить съезд посредников, командировать землемера, для проэктирования предположений управы, об изменении направлений дорог и для определения количества земли, подлежащей отчуждению у каждаго владельца.
Источник: Журналы губернской и уездных земских управ Владимирской губернии, 1868 года. Книжка восьмая. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.
Упоминание: 1868 год, 19-