Главное меню:
1865 год. Материалы для истории освобождения крестьян, выписка.
… Все уезды по различию почв и количеству земли, сообразно которым цифры надела поставлены под 4 различные местности, Парначев определяет следующими границами:
Местность с наделом в 3 десятины заключает в себе земли Покровского, Владимирского, Суздальского и Юрьевского уездов и часть Муромского, начиная от впадения реки Пекши в Клязьму, вверх по течению Пекши, с левой стороны, до границы Юрьевского уезда, продолжая границу по восточным границам Александровского и Переяславского уездов, до почтовой дороги из Переяславля в село Симу, от Симы, по дороге, чрез сёла Подолец, Бережок, до Гаврилова Посада, и от этого последнего, с запада на восток до реки Нерли, далее по правому берегу Нерли до ее впадения в реку Клязьму. В Муромском уезде местность эта лежит на правом берегу реки Оки.
Местность с наделом в 3,5 десятины заключает в себе уезды: Шуйский, Александровский и Переяславский, по их границам, и та же местность ограничивается в уезде Юрьевском к северу от дороги из села Симы в Гаврилов Посад и по дороге в Шую, до реки Нерли; в Суздальском вся северо-
Местность с наделом в 4 десятины заключает в себя уезды: Ковровский, Вязниковский, за исключением вышеозначенной местности, Меленковский, часть Муромского, по левую сторону реки Оки, и часть Гороховского, в северной части, во втором стане.
Местность с наделом в 4,5 десятины заключает в себе уезды Судогодский, Гороховский, за исключением местностей, упомянутых в двух предыдущих, и часть Покровского уезда за Клязьмою, в южной его части.
Другой член Владимирского комитета, Гаврилов, объяснял, что к нечерноземной полосе с наделом в 3,5 десятины отнесены справедливо части: Владимирского уезда, лежащая между правым берегом Нерли и левым же Клязьмы, и Муромского, по правому берегу Оки; но, кроме того, сюда же следует, по его мнению, отнести и:
А) Всю остальную часть Владимирского уезда, исключая Закляземья, одинаково малоземельную и почти одинаково плодородную, как и правый берег Нерли, и притом составляющую очень небольшую площадь между левым берегом Нерли и левым же Клязьмы. Поровнять эту часть с Закляземьем и с уездами Шуйским и Вязниковским, как это сделано в заключении Комиссией, невозможно.
Б) Весь правый берег Нерли, в уездах Суздальском, Юрьевском, и угол Переславского уезда, между Нерлью, Ярославским шоссе и юго-
В) Вся полоса правого берега Оки, в Меленковском и Гороховском уездах, и полоса левого берега ее, в этих уездах и в Муромском, на пространстве 2-
2) К нечерноземной полосе с наделом в 4 десятины следует, по мнению Гаврилова,, отнести: Шуйский уезд, Александровский уезд, остальные (кроме вошедших в предыдущую полосу) части Владимирского, Суздальского, Юрьевского, Переяславского уездов, часть Вязниковского уезда, по левую сторону Клязьмы, часть Судогодского уезда, между реками Судогдою, Соймою и Клязьмою, часть Покровского, заключающуюся между левым берегом Клязьмы, границами Московской губернии и границами Александровского уезда.
3) Остальные части губернии Гаврилов предлагал отнести к местности с наделом в 4,5 десятин, исключая южной части Судогодского уезда, между Судогдою, Соймою и границами Муромского, Вязниковского, Меленковского и Егорьевского уездов, которую следует отнести к местности с наделом в 5 десятин.
Меленковский уезд далеко не так многоземелен, как Судогодский, и во многих местах имеет лучшую землю, в особенности в пространстве между Саратовскою дорогою и Касимовскою; поэтому он перешел на местность с наделом в 4,5 десятин. Гаврилов при этом заметил, что Меленковский уезд лежит не между Ардатовским и Судогодским (как сказано Комиссиями), а между Муромским, судогодским, Елатомским и Касимовским; между же Ардатовским и Судогодским лежит Муромский; Ардатовский подходит к Меленковскому только узким угловым краем.
Александровский уезд, северная часть Покровского перенесены в местность с наделом в 4 десятины потому, что эта полоса малоземельная и подмосковная (граница Покровского в 70, Александровского в 45 – 60 верстах от Москвы). Нельзя сравнить положение этой полосы с Кинешемским, Гороховским или Арзамасским уездами.
В местность с 4,5 десятин надела перенесены заклязьменские части Ковровского, Вязниковского и Покровского уездов, как менее земельные и лучшие по качеству земель, нежели Судогодский.
Занерлье всё соединено Гавриловым в одну полосу местности с наделом в 4 десятины по одинаковости местных условий, и тем более, что в эту местность внесен Шуйский уезд, имеющий худшую землю, нежели всё Занерлье. Юго-
К сказанному выше Гаврилов представил Редакционным Комиссиям лично объяснения свои о цифрах высшего и низшего размера земельного надела, ибо эти цифры определены были не для целой нечерноземной местности, и следовательно, при одностороннем обсуждении их, с исключительно местной точки зрения, легко было впасть в недоразумения.
Вполне разделяя заключение Редакционных Комиссий о том, что размер надела вообще должен быть определен существующим крестьянским владением землею, Гаврилов в этом отношении не видел бы неудобств в цифрах наибольшего и наименьшего наделов, определяемых Редакционными Комиссиями; но если он возражает против некоторых цифр, то собственно потому, что определение наибольшего и наименьшего наделов имеет прямое влияние на определение повинности крестьян к помещику.
Источник: “Скребицкий. Крестьянское дело в царствование Императора Александра Второго. Материалы для истории освобождения крестьян.Том второй, часть вторая.” Печатано в типографии Фридриха Крюгера. Бонн на Рейне, 1865 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.
Упоминание: 1865 год, 19-