1860 год. Приложения к Трудам Редакционных Комиссий - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1860 год. Приложения к Трудам Редакционных Комиссий

Логотип сайта



1860 год. Приложения к Трудам Редакционных Коммиссий для составления Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.










Доклад № 15. О высших и низших размерах крестьянских наделов.


При сравнении наделов землею Владимирской губернии, как с соседними губерниями, так и по уездам самой губернии, оказываются более или менее такие поразительные неверности относительно количества надела по качествам земель, что выставленные цифры в ведомостях о наделах подлежат решительному изменению. Весь Юрьевский уезд, с самым малым исключением, имеет прекрасную плодородную черноземноглинистую почву, и потому называется житницею губернии; большие части Суздальского и Владимирского, части Муромского, Александровского и Переяславского уездов имеют весьма плодородные почвы; а потому под рубрикою нечерноземной местности, хотя все означенные местности по грунту, тщательной обработке, средним урожаям и ценности продуктов, вполне могут соперничать с чисто черноземными губерниями и некоторые даже превосходит их.


Следовало бы поставить под № 1 – м уезды: Юрьевский, Суздальский, Владимирский и часть Муромского и часть Покровского, а не одни только уезды Владимирский и Муромский, как показано в ведомости.

Исчисленные с одинаковым наделом уезды Московской губернии и Рязанской губернии уезд Егорьевский далеко ниже по грунту и плодородию вышеозначенных уездов Владимирской губернии. Можно полагать, что постановка под рубрикой № 1 уездов Владимирского и Муромского основана на том, что в общей сложности в сих уездах меньше земли, чем в Юрьевском и Суздальском, но такая причина не совместна с справедливостию, ибо предоставление крестьянам выгод, в ущерб владельцев, имеющих больше земли сравнительно с владельцами, имеющими меньшее количество, прямо указывает на имеющую последовать несоразмерность благосостояния и крестьян и помещиков. За тем показаны:


…Под № 2 – м: главные части уездов: Переяславского и меньшия Юрьевского, Суздальского, Владимирского, и уезды: Вязниковский и Шуйский.


…Под № 3 – м: часть уезда Муромского, уезды: Покровский, Ковровский, Александровский и Гороховский.


…Под № 4 – м: уезды: Судогодский, Меленковский, Вязниковский, Покровский и Ковровский.


Соображая существующие посевы по целой губернии с наименьшего до наибольшего, по современному пользованию землёю, оказывается следующая пропорция владеемой крестьянами земли на душу: По общему среднему положению:
Последняя цифра посева составляет весьма редкое исключение в имениях многоземельных, при особой щедрости владельцев, а потому не может быть общим мерилом для надела, равно как и меньшее против указанного количества посева.


Таким образом, таблица истинного надела, сообразного с качеством почв и современным пользованием, выразится в следующих цифрах:


Местность под № 1- м. Уезды: Владимирский, Суздальский, Юрьевский, часть Муромского и часть Покровского, с наделом земли на душу:   3 десятины.


Местность под № 2 – м. Уезды: Шуйский, Александровский, Переяславский, меньшие части Юрьевского, Суздальского, Владимирского, Вязниковского, Судогодского и Покровского, с наделом на душу:   3,5 десятин.


Местность под № 3 – м. Уезды: Ковровский, Вязниковский, Меленковский, часть Гороховского и часть Муромского, с наделом на душу:   4 десятины.


Местность под № 4 – м. Уезды: Судогодский, Гороховский и часть Покровского, с наделом на душу:   4,5 десятины.


Примечание: Едва ли найдутся местности современного пользования землею, за исключением лесов, означенные под №№ 3 и 4.


Наименьшие наделы, уменьшенные до одной трети наибольшего, окажутся сами собою по исчислению первого. Эти наименьшие наделы встретятся весьма редко и будут составлять особые исключения.


Все уезды по различию почв и количеству земли, сообразно которым цифры надела поставлены под №№ 1, 2, 3, и 4 – м, определяются следующими границами:


Местность под № 1 – м.
Заключает в себе земли Покровского, Владимирского, Суздальского и Юрьевского уездов и часть Муромского, начиная от впадения реки Пекши в Клязьму, вверх по течению Пекши, с левой стороны, до границы Юрьевского уезда, продолжая границу по восточным границам Александровского и Переяславского уездов, до почтовой дороги из Переяславля в село Симу, от Симы по дороге, чрез сёла Подолец, Бережок
, до Гаврилова посада, и от сего последнего с запада на восток, до реки Нерли, далее по правому берегу Нерли до ея впадения в реку Клязьму. В Муромском уезде местность эта лежит на правом берегу реки Оки.

Местность под № 2 – м.
Заключает в себе уезды: Шуйский, Александровский и Переяславский по их границам, и та же местность ограничивается в уезде Юрьевском к северу от дороги из села Симы в Гаврилов посад и по дороге в Шую, до реки Нерли; в Суздальском вся северо – восточная часть от левой стороны реки Нерли вниз по ее течению; во Владимирском всё пространство за рекою Клязьмою; в Судогодском пространство между границею Владимирского уезда и реками Судогдою и Полею; в Покровском пространство в северной части уезда, от реки Клязьмы, между границами Московской губернии, Александровского уезда, и по реке Пекше с правой стороны вниз по ее течению; в Вязниковском уезде южная часть оного от Владимирско – Нижегородского шоссе.


Местность под № 3 – м.
Заключает в себе уезды: Ковровский, Вязниковский, за исключением вышеозначенной местности, Меленковский, часть Муромского, по левую сторону реки Оки, и часть Гороховского в северной части, во 2 – м стане.


Местность под № 4 – м.
Заключает в себе уезды: Судогодский, Гороховский, за исключением местностей, упомянутых под №№ 2 и 3, и часть Покровского уезда за Клязьмой, в южной его части.


Источник: “ Приложения к Трудам Редакционных Коммиссий для составления Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Том первый.”. Санкт – Петербург. В типографии Департамента Уделов. 1860 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.


Упоминание: 1860 год, 19-й век, документы, Гаврилов Посад, Бережок (село),





















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню