1844 год. Несколько слов о состоянии частных конских заводов и вообще коннозаводства во Владимирской губернии. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1844 год. Несколько слов о состоянии частных конских заводов и вообще коннозаводства во Владимирской губернии.

Логотип сайта



1844 год. Несколько слов о состоянии частных конских заводов и вообще коннозаводства во Владимирской губернии.








Несколько слов о состоянии частных конских заводов и вообще коннозаводства во Владимирской губернии.


  В настоящее время, когда заботливое Правительство наше, с отеческим попечением способствуя благосостоянию отечества, приняло деятельные меры к к распространению и улучшению в России коннозаводства, этой важной отрасли промышленности и хозяйства, кажется, неизлишним будет сказать несколько слов, о современном состоянии частных конских заводов во Владимирской губернии, количестве их, степени улучшения или упадка некоторых из них и о причинах сего последнего.

Конские заводы во Владимирской губернии все вообще очень незначительны, и находятся их не более одиннадцати (в уездах Владимирском, Покровском, Александровском, Переславском, Юрьевском и Суздальском), как то: один завод во Владимирском уезде, при селе Старом Фетиньине, Надворного Советника Графа Зубова, существующий постоянно около 60 лет; в нем при первоначальном его учреждении было до 70 маток и 14 жеребцов, а ныне по распоряжению владельца значительно уменьшен и состоит из тридцати маток и восьми жеребцов, а всего с приплодными из 120 голов. Лошади на этом заводе трех пород: рысистой, скаковой и полукровной.


В Покровском уезде также один завод в имении Гвардии Штабс-Капитана Козакова в селе Фетинове. Этот завод учрежден в 1831 году и состоит из пяти кобыл рысистой породы завода Графини Орловой-Чесменской, от приплода которых, судя по общей сложности, владелец может получать круглым числом в год до 570 рублей серебром доходу.


В Александровском уезде один же завод при селе Кучках, отчины малолетней девицы Толстой. Завод сей со времени первоначального своего, отцом малолетней, Коллежским Ассесором Толстым, постепенно уничтожается; в настоящее время в нем находятся: два жеребца, четырнадцать маток и двадцать два жеребят (от одного до пяти лет) простой русской породы, среднего роста. Дохода с сего завода не получается ничего, потому, что учреждение его владельцем было с целью только для собственного употребления лошадей в хозяйстве.


В Переславском уезде три конских завода. Первый Штабс-Капитана Карцева в сельце Романке состоит из 70 штук рысистой породы завода Графини Орловой-Чесменской. Этот завод со времени учреждения нисколько не увеличился, доходу с него получается около 600 рублей серебром.
Второй – Штабс-Ротмистра Свиньина, в селе Смоленском. На этом заводе до 100 лошадей, из коих некоторые рысистой породы с завода Графини Орловой-Чесменской и другие из верховых. В сравнении с временем первоначального учреждения этого завода, число лошадей в оном увеличилось вдвое и доходу с них получается ныне до тысячи рублей серебром.


И третий – завод в имении умершего Действительного Статского Советника Князя Долгорукого, при селе Шурме. Здесь находится до 40 лошадей, из коих четвертая часть рысистой породы завода Графини Орловой-Чесменской, а прочие Английских и Персидских верховых лошадей. Завод сей находится ныне в посредственном состоянии; доходу с него не получается ничего после смерти владельца, и успех в улучшении со времени первого образования его вообще очень незначителен.


В Юрьевском уезде также три конских завода: один вдовы Генерал-Майора Княгини Одоевской, при селе Никульском, другой – Поручика Графа Толстого и третий – Действительной Статской Советницы Валуевой, в селе Кощееве
.

На первом заводе находится два приплодных жеребца скаковой породы завода Графа Шереметева, один – рысистой породы завода Г.Пашкова, и девять приплодных маток завода Графини Орловой-Чесменской; приплода от них восемнадцать штук от 1 до 4 лет. Второй завод состоит из четырех жеребцов неизвестной породы и пятнадцати маток; от них приплода – девять штук. Владельцы обоих сих заводов дохода получают нисколько потому, что лошади употребляются ими только собственно для себя.


На третьем заводе рысистой породы завода Графа Князя Львова: приплодных жеребцов – один, маток пять, жеребцов неизвестной породы – семнадцать и маток шестнадцать; приплода от них – двадцать одна штука; дохода от сих лошадей можно получить до 572 рубля серебром. Завод сей со времени первоначального образования своего несколько улучшился.


И наконец два завода в Суздальском уезде. Один Штабс-Капитана Карцева, существующий с 1795 года и получивший образование от трех маток и одного жеребца; ныне состоит из двадцати пяти маток и четырех заводских жеребцов, а с приплодными из 80 голов. Все они пород рысистой и упряжной. Завод сей первоначально был заимствован от бывших казенных конских заводов
при г.Александрове и Гавриловском посаде; доходу с него получается в год 142 рубля серебром.



Другой завод при селе Бородино
Генерал-Майора Бутурлина, состоит из сорока восьми лошадей тоже рысистой и упряжной породы; жеребцы взяты с завода Англичанина Жаксона, матки русской породы, и приплода от них каждогодно получается от 4 до 8 голов; в продажу они не поступают, а потому и доходу от них нисколько не получается.

Коннозаводство в здешней Губернии вообще находится в самом незавидном положении и едва может удовлетворять главным потребностям жителей. Количество лошадей простирается: у крестьян Государственных до 56 тысяч, удельных – 13 тысяч, в помещичьих имениях и у крестьян других ведомств до 183 тысяч, а всех вообще до 252 тысяч голов.


Лошадей сих нельзя отнести ни к каким из известнейших пород, отличающихся разными видами и признаками; между поселянами они известны под именем: русской породы, крестьянских, рабочих. Их можно разделить на два рода: одни доморощенные, или – собственно так называемые – крестьянские, а другие смешанные, или ублюдки от доморощенных с приводимыми из других мест, – Казанскими, Вятскими и Сибирскими.


Первые из них малосильны, нестройны и малорослы, так, что редкие бывают ростом 2 аршина 1 вершок; этот род лошадей весьма удобно переносит довольно холодный климат Губернии и недостаток корма, которого при скудости пастбищных мест крестьяне не в состоянии доставить в изобильном количестве.


Что же касается до лошадей приводимых из других мест, то все они отличаются от первых крупным ростом, быстротою и силою и известны под названием возовых; сих последних в сравнении с первыми самая меньшая часть, и главнейшее употребление их состоит в отправлении почтовой гоньбы и перевозе тяжестей. К размножению сих лошадей нисколько не прилагается попечения потому, что крестьяне находясь постоянно в извозе, не имеют возможности особенно заняться воспитанием их и надзором в местах жительства своего, а также и потому, что приводят в Губернию большею частью меринов.
Земледельческие и домашние работы поселян, отправление почт, а по топографическому положению Губернии, пересекаемой двумя линиями шоссе и другими большими трактами, перевозки тяжестей, фабричных изделий и других транспортов, – вот что составляет важный промысел народа и служит главнейшею потребностью к содержанию лошадей в здешней Губернии.


В первом случае могут быть полезны более лошади хотя мелкие, но сильные и которые могли бы переносить здешний климат и скудость лугов; для чего необходимо улучшить простую крестьянскую породу приобретая хороших случных лошадей Вятских, Донских, Сибирских и Лифляндских, и вместе с тем усилить надзор за воспитанием их, содержанием и самым уходом, а в последних случаях потребны лошади крупные, сильные и быстрые; они приводятся в Губернию из различных мест и ни к какой из особенных пород их нельзя отнести. Ямщики и извозчики приобретая сих лошадей весьма часто ошибаются в выборе их (чему немало способствуют торгующие лошадьми, называемые обыкновенно барышниками); поэтому полезнее было бы постепенно ввести одну из известных пород, соображаясь с климатом и местными удобствами.

Главная и основная причина такого состояния коннозаводства в здешней губернии – недостаток в сене и пастбищных местах и вообще дурное состояние сельского хозяйства; хорошие пастбищные луга очень редки и находятся только по берегам рек: Оки, Клязьмы, Нерли и других немногих; в местах же удаленных от сих рек, лошади довольствуются в зимнее время года, по большой части одною только яровою и ржаною соломою, отчего крестьяне мало имеют маток, полагая, что содержание жеребенка до 5 лет, считая корм и уход, далеко превышает ценность самой лошади.


На случки лошадей поселяне не обращают решительно никакого внимания, и это допускается ими обыкновенно в стадах в летние месяцы; воспитание лошадей чрезвычайно худо и без всяких правил; как в летние, так и в зимние месяцы помещаются они на крытых соломою дворах, отчего в холодное время года и при худых кормах терпят изнурение и становятся едва годными, чтобы удовлетворить главным потребностям поселян.


В заключение этой статьи остается пожелать, чтобы в здешней Губернии постепенно улучшалось конноводство, – эта главная потребность крестьянина промышленника, и надеяться, что внимание Правитеьства к тем лицам, которые наиболее способствуют улучшению состояния коннозаводства, преобразование ремонтировки и увеличение ремонтной суммы для поощрения частных конских заводов, возбудить старания здешних коннозаводчиков к поддержанию и улучшению своих заводов, и твердое желание быть участником в успехах общеполезного дела.


Об учреждении базаров и ярмарок.


а) Покровского уезда в погосте Новосергиевском, по ходатайству Владимирской Палаты Государственных Имуществ, учреждены каждонедельные по Субботам базары и две годовые, 2-х дневные ярмарки.


б) В селе Мирславле
Юрьевского уезда, в имении Корнетши Екатерины Петровой Васильчиковой, учреждены каждодневные по воскресным дням базары.

Происществия по Губернии.

…Юрьевского уезда в помещичьем селе Федоровском 25 апреля от неосторожности крестьянской женки Стефаниды Ивановой сгорело 8 крестьянских домов. Убытку понесено на 1.180 рублей серебром, причем обгорела и вскоре умерла означенная женка Стефанида Иванова.

…Юрьевского уезда в помещичьей деревне Треховицах
12 мая сгорело 19 крестьянских домов с надворным строением и имуществом; убытку понесено на 1.585 рублей серебром. Причины пожара неоткрыто.

…Суздальского уезда 24 мая на полях, принадлежащих крестьянам села Лопатниц, побило градом 216 десятин ржаного хлеба. Град был величиною с грецкий орех. Тогож уезда 8 и 24 мая на крестьянских полях деревень: Нерожиной, Пустыни, Мызина, Дорофеева, Колодина, Полхова, Загорья и Чубарова, побило градом более 400 десятин ржаного хлеба. Град был величиной с голубиное яйцо.


…1 сентября Суздальского уезда в казенной деревне Лиховицах сгорело 7 крестьянских дворов. Пожар произошел от неосторожности крестьянки Марьи Семеновой. Убытку понесено на 1.361 рубль 71 копеек серебром.


…Юрьевского уезда крестьянин деревни Глебовки Кузма Петров 65 лет, упал с воза накладенного снопами и убился до смерти.


…Юрьевского уезда крестьянин села Турабьева Тит Никитин, 60 лет, пьяный упал в колодец и утонул.


О ценах на разные припасы, бывших в г.Владимире на базаре в 18-е число Февраля сего 1844 года.


Ржи четверть – 2 рубля 42 коп. серебром.
Муки ржаной пуд – 30 копеек серебром.
Муки пшеничной пуд – 54 копейки серебром.
Муки гречневой пуд – 40 копеек серебром.
Сена пуд – 6 копеек серебром.
Масла льняного пуд – 1 рубль 85 копеек серебром.
Мёду простого пуд – 3 рубля серебром.
Мёду сотового пуд – 4 рубля 56 копеек серебром.

Источник: “Прибавление к Владимирским Губернским Ведомостям”, №№ 8,9,10 за 1844 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.


Упоминание:
Гаврилов Посад, 1844 год, 19-й век, документы, Валуевы, Кощеево (село), Карцевы, конный завод, лошади, Бородино (село), Бутурлины, Мирславль (село), Тереховицы, Васильчиковы, пожары,














Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню