1817 год. Статистическое обозрение состояния Владимирской губернии. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1817 год. Статистическое обозрение состояния Владимирской губернии.

Логотип сайта


1817 год. Статистическое обозрение состояния Владимирской губернии.






1817 год. Статистическое обозрение состояния Владимирской губернии.


Город Суздаль.

Город Суздаль лежит под 56 град. 19 минут северной долготы и 58 град. 9 минут широты, расположен по обеим сторонам речки Каменки, на левом берегу которой образуются небольшие крутые горы; город в длину имеет до трех, а в ширину до полуторы версты, в нем находятся 22 каменные церкви, 4 монастыря, из коих два мужские и два женские, а домов каменных 31 и деревянных 884.






При преобразовании нового плана, в течении последних десяти лет выстроено в городе каменных домов 12 и 70 деревянных и сверх того каменный Гостинный двор, в коем считается 108 лавок. К публичным строениям принадлежит Архиерейский дом, где ныне помещаются Присутственные места и духовные училища. Средина города обнесена земляным валом почти в правильном квадрате, который в древние времена служил основанием крепости. Кремль сообщается с городом чрез насыпной земляной мост. При упраздненном Троицком монастыре находится Богадельня. В Суздале находятся заводы кожевенные, клеевые и также бумажно прядильные и полотняные фабрики, коих числом всех вообще 19. Все пространство, занимаемое городским строением и в окружностях его имеет грунт черный. пахотных земель и лугов не находится, но город пользуется определенною выгонною землею. купцы и мещане разводят на оной огороды, за что вносят определенную сумму в градские доходы. В городе разведено много вишенных садов, несколько яблонных, кои кроме домашнего расхода вывозят в Москву и другие города, особенно вишни.

Суздальский уезд.


    Местоположение сего уезда есть ровное, болотистых мест весьма мало. Из рек замечательнее других Нерль и Ирмезь; прочия по малости своей не заслуживают быть поименованы.


В уезде сем грунт земли есть двоякий: черный и песчаный. Первый простирается от границ Владимирского и Юрьевского уездов до реки Нерли; от левого же ея берега начинается песчаный и частию каменистый, который идет до границ Ярославской губернии. Хлебопашество здесь весьма прибыточно. От посева разного хлеба урожай бывает в четыре раза и более. На упомянутом грунте сеют рожь, овес, ячмень, горох, гречу и чечевицу. Преимущественно из ярового хлеба родится пшеница и горох, а льну гораздо более сеют, нежели хозяйственные надобности требуют, обрабатыванием коего занимается женский пол, и на домашних станах ткут лучшие новины или холсты, кои продают в Гавриловском посаде на ярмарке высокою ценою. По левую сторону реки Нерли выключая пшеницы родится всякий хлеб, но с меньшей прибылью, нежели в южной части. Каков же был в 1815 году урожай, то ниже сего значится.


Посев: ржи 68.000 четвертей, пшеницы 20.000 четвертей, гороху 46.000 четвертей, овса 60.000 четвертей, гречи 15.000 четвертей, конопля 200 четвертей.
Итого: 222.000 четвертей.
Урожай: ржи 265.000 четвертей, пшеницы 80.000 четвертей, гороху 184.000 четвертей, овса 240.000 четвертей, гречи 60.000 четвертей, конопли 8.000 четвертей.
Итого: 888.000 четвертей.


В рассуждении лесов одна только половина, начиная от левого берега Нерли изобилует оными. Знатнейший из них, так называемый Красносельский бор, который принадлежит казне и весьма сберегается для потребностей экономических крестьян, кои претерпят несчастный случай от пожара. Начиная же от правого берега упомянутой реки до границы Юрьевского и Владимирского уездов лесов почти совсем нет. Близ же города Суздаля находятся две дубовые казенные рощи, одна из них называется Залозьи, а другая – Перевесы. Лес в них хотя и крупный, но для строения корабельного почитается не способным, а при том многие дубы присохли уже до корня, да и весь лес по старости оного близок к тому. Казна приобрела бы гораздо более выгоды распродажею оных и отдачею земедь в урочные годы, или на оном развести березовый лес. Лучшие сенные покосы находятся в сем уезде по берегам рек Нерли и Ирмези.


Жители все вообще зажиточны, скота содержат довольно, но только для домашнего употребления. Здесь особенно заслуживает внимания казенный конский завод, состоящий в Гавриловском посаде.






… и два частные у помещиков, один из них в сельце Плоскове, принадлежащий г.Возницыну, а другой в селе Гостево, г.Карцева.

Садоводством наиболее занимаются жители города Суздаля, где кроме вишневых садов разведены и овощные огороды; получаемою от оных прибылью весьма многие снискивают себе значительные выгоды, особенно от продажи огурцов, капусты, хреновых плантаций и луку. Последнего наиболее сеют и отвозят на продажу в другие уезды; также разведение хмелевых огородов причислить можно к немаловажной отрасли в промысле здешних жителей; онаго весьма довольное количество собирают и за употреблением в самом городе, отвозят на не малую сумму в Москву.


Различных заводов и фабрик как в городе, так и в уезде считается 26, число очень довольное и кажется не состоит более надобности в заведении новых фабрик, а постараться только сии усовершенствовать; в противном случае недостаток рабочих людей может привести в упадок и старые заведения; ибо из отчетов видно, что в сем уезде жителей занимается разными рукоделиями до 15.918 человек. Все же число народа мужескаго пола состоит из 33.551 души, вычтя из оных малолетних и старых, остаток земледельцев будет гораздо менее половиннаго числа народонаселения, занимающихся промышленностями, судя вообще, деятельность и трудолюбие сего уезда так приметно, что почти во всех селениях заведены какие нибудь учреждения, служащие к пользе обывателей.


Относительно торговли, как Суздаль находится в стороне от болшого тракта и судоходных рек не имеет, то торговля онаго и не так значительна. Изделия, каковыя обрабатываются на заводах и фабриках, отправляются в Санкт – Петербург и Москву. Равно и купечество Гавриловского посада производит торг в упомянутых городах, особенно пестрядью и бумажными изделиями.


Источник: “Статистическое обозрение состояния Владимирской губернии в 1817 году”. Оригинал хранится во Владимирской научной библиотеке (Кр.65.051, с – 78).


Упоминание: 1817 год, 19-й век, документы, Гаврилов Посад, Гостево, конный завод,












Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню