1797 г. Об учинении единообразнаго положения, каким образом всем вообще претерпевающим злоключения от поджогов и других общественных несчастий - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1797 г. Об учинении единообразнаго положения, каким образом всем вообще претерпевающим злоключения от поджогов и других общественных несчастий

Логотип сайта



1797 г. Об учинении единообразнаго положения, каким образом всем вообще претерпевающим злоключения от поджогов и других общественных несчастий в обезпечение каждаго в своем имуществе возможно было бы получить пособие.









На 43 лист.
Указом Правит. Сената от 27 Июля 1797 г. на имя Владим. гражд. губ. Рунича было изображено:
„Правительствующему Сенату господин действительный тайный советник, генерал-прокурор департамента удельных имений министр, государственнаго ассигнационнаго банка главный директор, орденов российских казначей, действительный камергер и кавалер   Кн. Куракин вследствие  Высочайшаго  Его Императорскаго Величества соизволения, изъявленнаго на всеподданейший доклад по полученному им господином генерал-прокурором извещению от Ярославскаго губернатора о последовавшем 8 числа минувшаго июня в гор. Рыбинске пожаре и претерпенном от того обывателями онаго ypона, предлагал о учинении Сенату единообразнаго положения, каким образомъ  впредь  всем вообще  претерпевающим подобныя злоключения может быть оказываемо пособие, во обезпечение каждаго в своем имуществе; и, по указу Его  Императорскаго Величества, Правительствующий Сенат приказали: как обстоятельство cie относится до всех состояний людей, обитающих в Poccии, то, дабы Сенат мог сделать такое постановление, которое бы распространялось на всех вообще с желаемою пользою и со включением всех возможных предосторожностей к отвращению могущих вкрасться злоупотреблений, всем начальникам губерний предписать указами, дабы они, в разсуждении городских жителей обще с городовыми магистратами, а в разсуждении казенных поселян с казенными палатами, сделав положение, каким образом ВСЕМ вообще претерпевающим злоключения  от пожаров и других общественных несчастий в обезпечение каждаго в своем имуществе возможно было получить пособие, представили на разсмотрение Сената в самоскорейшем времени”.
По получении этого указа, Владимирский губернатор Рунич дал предложение всем городовым магистратам Владимирской губернии о немедленном созыве градских дум и общества для сочинения в сходственность сенатскаго предписания положения, при чем объявил, что имеет быть сам в присутствии Владимирскаго Городоваго Магистрата в назначенный им для сего день. Кроме того предложил и Владимирской Казенной Палате собраться в полном составе для сочинения подобнаго же положения, относящагося до казенных крестьян, также при его личном участии.
Вскоре стали поступать на имя губернатора рапорты из городовых магистратов и ратуш с следующими ответами на предложение губернатора:


Покровский Городовой Магистрат уведомил, что члены Градской Думы и общество „все единогласно объявили, что от пожарнаго случая в оном городе купленные из общества: одна труба, багры и протчие, что до оберожения от огня пожарные инструменты под смотрением господина городничаго имеются, болеe ж к другим общественным несчастиям во обезпечение каждаго нужды ничего непредвидят”.


Судогодское общество высказалось таким образом: „по справке в здешнем посаде оказалось, что во обережение паче чаяния случающихся пожаров ко утушению огнегасительныя орудия, как то: заливная труба и протч. инструмент имеется”.


Юрьевский Городовой Магистрат сперва донес, что „Градская Дума и некоторые купцы и мещане, по повестке городничаго господина надв. сов. Свободскаго, 25-го числа (Авг.) в присутствие сего Магистрата явились, но, за разъездами многих из граждан по купецким коммерциям, никакого о вышеписанном положения одни учинить не согласились, а отложили об оном полному собранию быть будущаго Сентября 2-го числа”; но затем уведомил о следующих постановлениях купеческаго и мещанскаго обществ: 1) купеческаго, что „вслучае кому из ЗДЕШНИХ купцов повстречающагося несчастия в пожаре или других справедливых приключениях, когда таковой выдет в мещанство и имеет просить то общество, cие приемлют за сего несчастнаго платить, как казне, так и обществу всякия подати в три года; и сверх того еще уволен быть имеет он на шесть лет от выборов; 2) мещанскаго, также таковому впадшему из мещан приемлют за него платить казне и обществу всякия подати, и уволен быть имеет на три года*.


Александровское общество высказывает лишь краткое пожелание, чтобы „были в исправности огнегасительныя орудия и предосторожность от огня, а в протчем чрез реку мосты”.


Киржачское городское общество выработало следующия положения: 1) „от пожаров, поелику в здешнем месте строения у всех деревянныя, наблюдать, дабы оныя сплочены не были, а стройку производить, кому нужда будет, по планам, на то изданным, с оставлением свободных для препятствия огню пустых мест по расположению домовъ, и крыть   покой и дворы  тесом и дранью соломы не употреблять, вслучае ж несчастия, к препятствию иметь как песты, заливную трубу, щиты и протчия, к тому подлежащия, орудия во всякой исправности, и определить къ тому пристойное число людей. 2) Естли из обывателей по торговым промыслам имеют по капиталам своим товары, то к сбережению оных, чтоб немогло последовать убытка, выстроить в способных к тому местах каменные магазейны, в домах товаров не держать, а потом; естли и случится, от чего Боже сохрани, несчастие огню, все пропасть не может, при всем же оном иметь ночной караул и для повещения жителям в пристойном месте колокол. 3) Елико принадлежит до водяной комуникации, купеческих торгов с имуществом какъ в здешних местах непроисходит, то по сей части здешняя Ратуша с обществом заключать не может”.


Владимирская Городская Дума и общество, собравшееся в присутствии Владимирскаго губернатора высказалось таким образом: „вслучае повстречающагося кому из здешних купцов и мещан от пожара несчастия, зная притом о его совершенном неимуществе и когда таковой имеет просить общества на обстроение его дома и заведение, (выдавать) единовременно сто рублей, да сверх того должно за него платить подати, как казне, равно и его обществу три года, и оную сумму сто рублей ни мало медля выдавать из раскладных обществом и на лице собранных денег”.


Шуйский Городовой Магистрат донес, что шестигласная Дума и все градское общество „признали к сему пособию полезным расположить общественную складку составлением суммы пяти тысяч рублей въ десять лет, взнося в каждый год по пяти сот рублей”.


Переславская шестигласная Дума и общество постановили: „Если из числа их собратьев кто претерпит от пожаров и других общественных несчастий злоключения и по ясному доказательству найдутся оныя не от собственнаго его небрежения происшедшими, то во облегчение каждаго из таковых, дабы он в своем имуществе возмог получить nocoбиe, и жизнь и состояние свое не чувствительно поправить, освободить его от подлежащих по гражданству служб и отъ платения государственных податей с времени приключения ему онаго несчастия впредь три года, платя за него подати обществом, а притом ежели кто от пожару, или другаго общественнаго приключения столько будет раззорен, что и дневнаго хлеба не в состоянии будет доставать себе, то таковому в nocoбиe к прокормлению, равно и к постройке дома из числа общества всяк доброжелательный обязуется возрадеть по силе и возможности своей”.


Суздальская Дума и общество, как сообщил Городовой Магистратъ, постановили, что „вслучае кому из здешних купцов и мещан повстречающимся несчастиям в пожаре или других справедливых приключениях, последовавших не собственно от себя, смотря по состоянию таковаго, по согласию общественному, должны сделать nocoбиe”.


Вязниковский Городовой Магистрат донес, что при обсуждении сенатскаго указа, Градская Дума и общество „показали свое мнение, но, за не соглашением, оное того числа окончить не могли, а обязались для того ко окончанию еще собраться в присутствие в скорости, в чем неупустительное наблюдение чинится”. Затем, по неоднократном собрании градскаго общества, состоялось постановление, что „здешнее общество в разсуждении бывшаго в прошлом 1787 г. в городе Вязниках большаго пожара претерпели разорение и многие еще и по ныне неисправились, и для того другим пособия ныне от себя учинить не в состоянии; во время их несчастных случаев каждый по своей возможности помогать согражданам, которые подлинно впадут въ несчастие, не отрекаются; а точно предписать nocoбиe по неизвестию, какое над КЕм несчастие приключится, ныне не могут, почему и сей Магистрат и Градская Дума особливо на сей предмет положения, кроме вышеобъявленнаго, от себя сделать не может”.


Муромская Дума и общество признали следующее: 1) „Как между общественными несчастиями при сем случае первое место занимает злоключение от пожаров, то претерпевшим оное nocoбиe должно быть готовое, поелику вначале после пожара притерпевавший оное сильнее чувствует свое несчастие; а для заготовления на то суммы все находящиеся в городе домы и строения описать и оценить нарочно для того  выбранными; опись и оценку поновлять чрез каждые три года.
2) По оценке, с рубля собирать  каждогодно по деньге в Городовой Магистрат, где бы оные и накапливались. 3) Но как не всяк к тому платежу добровольно подвергнуть себя согласится, то определить оное и взять с таковаго противу воли его, ибо оное ево же самово обезпечивает. 4) Скопившуюся сумму употреблять из процентов для приращения оной. 5) Вслучае несчастия от пожара, всякий претерпевающий оное себе в награждение требовать и получать может из оной скопившейся суммы по той описи и oценке половинное число, а лишение другой половины останется преградою и средством отвратить злоупотребление пожегов людьми злоумышленными. 6) А когда на удовольствие всех несчастных в одно время недостанет, то всю сумму разделить, почему достанется на рубль по той же оценке, а более не требовать, а потом копить снова на таковое ж употребление. 7) Из сей казны заготовлять и содержать и пожарные инструменты, сколько оных по разсуждению общества потребно будет. 8) Накопившейся суммы ни на какие расходы не употреблять, кроме вышеозначенных. 9) Всякая выдача nocoбий должна быть утверждена приговором общественным, разумея наличных. 10) Положенное в оценку строение владелец мог бы продавать безо всяких справок и отчислений по сей описи, только вдруг и все без остатку, а частию и на снос; строение непременно при продаже продаваемое выключал бы из описи, дабы остающееся не могло равняться с половиною суммы, в оценке положенной, и не осталось способа злоупотребить для получения из страховой казны nocoбие больше, нежели стоило сгоревшее до пожару. II) Вслучае других несчастий, претерпевшим оные, по достоверным доказательствам, чинить nocoбиe, освобождая от обших тягостей, полагая оные на оставшихся, по приговору всего общества, на столько лет, сколько для поправления таковаго состояния нужным покажется, смотря по обстоятельствам тогдашним”.


Меленковская Градская Дума и общество высказались в том смысле, что „если кто впредь из гражданъ впадет в какое либо претерпевающее злоключение отъ пожара и другия общественныя несчастия, во обезпечение каждаго в своем имуществе, неоставить воспомоществованием каждаго гражданина, по разсуждению общества градскаго, и справить деньгами; буде же придет в лучшее состояние, тогда может заплатить все, что ему от общества дано будет, без всякаго росту, на что и согласились составить добровольную от общества сумму до пяти сот рублей, и буде сказанной суммы вслучае доставать не будет, то оную общество долженствует выполнить”.


Гавриловские
купецкое и мещанское общество постановили: „Естли паче чаяния кому либо из здешних купцов и мещан последует несчастие от пожара или других справедливых приключений, а не собственно от себя, тем в таком случае nocoбиe делать по согласию общества, смотря на состояние того несчастнаго”.

Гороховецкий Магистрат донес, что Градскою Думою и обществом учинено следующее положение: „В разсуждении бывших в городе Гороховце в прошлых годах великих пожаров, претерпели разорение, отчего многие еще и поныне неисправились, а посему nocoбия другим ныне от себя учинить исправности не имеют. Впредь же во время несчастных случаев каждый по своей возможности помогать здешняго общества согражданам, которые подлинно впадут въ несчастие, не отрекаются, точнаго ж назначить пособия ныне, по неизвестности, какое над кем несчастие приключится, не могут”. Судя по сходству выражений, надо думать, что постановление это было позаимствовано от Вязниковскаго, выше приведеннаго.


Постановление Ковровскаго общества в деле не имеется.


Владимирская Казенная Палата при участии Владимирскаго губернатора выработала ЦЕЛЫЙ проект страхования имущества сельских жителей от пожаров и наводнений, который заключается в следующем:


Для выдачи nocoбий пострадавшим от пожара или наводнения должен быт образован капитал путем единовременнаго сбора с каждой казенной ревизской души по одному рублю. Сбор взимается при уплате подушных денег в два срока по 50 коп. в каждый срок. Он должен распространяться на всех в губернии казенных крестьян, „не исключая ямщиков, сокольных помытчиков, отписных навсегда и выморочныхъ”. Весь капитал выразится в сумме 142460 руб. Капитал  этот должен быть отдан на хранение в Приказ Общественнаго Призрения, с правом раздачи под проценты. Из собранной первой половины капитала 50000 рублей могут раздаваться в процент под недвижимое имение по установленному закону, а 21230 руб. могут быть разданы на праве Ломбарда, учрежденнаго в Императорском Воспитательном Доме, подъ залог золота и серебра, но с тем только различием, что здесь не должно быть выдаваемо билетов залогодателям за представленный заклад, но делается лишь запись в установленной для сего книге с приложением печатей. Когда будет собран весь капитал сполна, то Приказом может быть раздаваемо в процент подъ залог недвижимых имений 100000 руб., а на праве Ломбарда 42460 руб. При выдаче ссуд под недвижимыя имения, на одно лицо или семейство не может быть выдаваемо более 5000 руб., но отделенным членам семьи выдается ссуда, как отдельному лицу. Под залог же золота и серебра может быть выдаваемо от 10 до 1000 руб. на каждое лицо. Проценты, получаемые от обеих операций, не смешиваются, но идут в пополнение особых, предиазначаемых для каждой из этих операций, капиталов. Для присмотра и попечения за уплатою капитала и правильностью ведения дел, из казенных крестьян избираются два казначея „добраго, трезваго и честнаго жития”, которые должны безъотлучно находиться въ Приказе Общественнаго Призрения, съ жалованьем каждому по 120 руб. въ год; no прошествии года, они должны перемениться новыми выбираемыми от всех селений.


При этих казначеях должен быть казначей Приказа Общественнаго Призрения, с жалованием 250 руб. Для письмоводства должно содержать трех писцов с жалованием 80 руб. каждому в год, а также двух сторожей изъ заслуженных и честных солдат, с расходомъ по 35 руб. Kpoме того изъ % с ломбардных сумм отчисляется в пользу Приказа 1000 рублей. Капитал долженъ храниться за общими печатями начальника губернии, губернскаго предводителя, казначея Приказа и двух казначеев от крестьян. Раздача денег, прием их, npиeм и выдача залогов и вход в кладовую иначе быть не должны, как „с собранием всех вышеозначенных лиц, исключая только такой случай, что буде кто из них болен или в отпуску”. Так как собранный капитал для приумножения и вящщаго прирашения будет весь заимообразно роздан, то может случится в то время нежидаемое несчастие, когда будет необходима скорая помощь раззоренным людям, между тем в наличности может неоказаться денег для оказания таковой помощи. А потому необходимо, чтобы Правительствующий Сенат предназначил от Государственнаго Ассигнационнаго Банка потребную для Приказа Общественнаго Призрения сумму, которая бы отпускалась заимообразно на прописанный срок без процентов с тем, чтобы Приказ возвращал ее обратно Банку, по истребованию в срок от заимодавцев занятой суммы. „Но если, сказано в проекге, Правительствующему  Сенату не благоугодно  будет дозволить от Государственнаго Ассигнационнаго Банка кредит, то в такомъ случае всякое вышеупомянутое постановление состояться не может, ибо без кредита никакой капитал в несчастном ириключении пользы принесть не может. понеже для обрашения и умножения должен быть раздаваем заимообразно: следственно в наличности суммы лежащей и быть не долженствует”. Должен быть также допущен взаимный кредит оть Приказов Общественнаго Призрения других губерний, но в размере не более 5000 руб. за указные проценты. Помощь крестьянам, претерпевшим несчастие, производится в такомъ размере: за погибший крестьянский дом со всем строением от пожара или наводнения выдается 100 руб.; если сгорят или от воды погибнут не вс строения, но только один дом со дво-ром, выдается 50 руб., за погибший один двор—25 руб, а за один амбар, сарай или овин 15 руб. Оказывается nocoбиe лишь вслучае несчастия, происшедшаго отъ „грома, наводнения или тому подобных неизбежных причин”. Ежели же сделался пожар от неосторожности самого хозяина, то nocoбиe все же выдается, „но вменить ему в штраф, дабы был осторожнее. Но однакож, естли того селения жители найдут, что сгоревший, будучи крестьянин честный и не злонамеренный, сгорел единственно только от оплошности своей, то в таком случае, по разыскании всеми того селения жителями его невинности, предоставляется погоревшаго обстроить по томуж вышесказанному положению собственным целаго селения коштом, но из общественной суммы пособия тот, у котораго первоначально сделался пожар, исключается”. До сего времени казенным поселянам, потерпевшим от пожара, выдается из казенных лесов по 25 корней на двор, со введением новаго положения о выдаче вспомогательиыхъ денег, отвода леса натурой производиться уже не должно. За погибших  лошадей, коров и овец выдается на покупку лошади 12 руб., коровы 6 руб. и двух овец 2 руб. Вслучае конскаго или скотскаго падежа выдается пособие в том же размере, как и по случаю пожара или наводнения. Что же касается до неурожая хлеба или градобития, то по прежним наставлениям с крестьян казеннаго ведомства сбирается с каждой ревизской души по получетверику ржанаго хлеба, который хранится в особо устраиваемых магазейнах, и вслучае неурожая или побития градомъ выдается на осеменование земли по тяглам. Такой порядок должен оставаться и впредь без изменения.
Проект этот был представлен в Правительствующий Сенат губернатором Руничем при рапорте 11 Сент. 1797 г. за № 904. Какой последовал результат – из дела не видно.


Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.


Упоминание: 1797 год, 18-й век, документы, архив ратуши, Волченков Б.А., Гаврилов Посад, пожары, пожарное дело,
















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню