1786 год. 22 сентября. Официальное уведомление, поданное графом Суворовым Александром Васильевичем - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1786 год. 22 сентября. Официальное уведомление, поданное графом Суворовым Александром Васильевичем

Логотип сайта


1786 год. 22 сентября. Официальное уведомление, поданное графом Суворовым Александром Васильевичем в Московское Депутатское Собрание. (в сокращении)





Предлагаемое жизнеописанiе А. В. Суворова, хранится в архиве Московскаго Депутатскаго Собранiя, и носитъ на переплете следующее заглавiе: Доказательства о дворянстве генерал-анфешара графа А. В. Суворова-Рымникскаго.








Оно извлечено изъ Оффицiальнаго увъдомленiя, поданнаго 22 сентября, 1786 года, Александромъ Васильевичемъ въ Московское Депутатское Собранiе и начинающагося слъдующими словами: Московской губернiи въ Дворянскую Опеку,

отъ генералъ – поручика и кавалера графа Александръ Васильева сына Суворова – Рымникскаго.

Уведомление

По основание 68, 75 и 02 статей , означающихъ вь грамате , пожалованной отъ Ея императорскаго величества сего 1785 года апреля 21 дня, на право, вольности и преимущества всему Российскому Дворянству , ко внесению меня съ семействомъ Московской губернии въ дворянскую родословную книгу “исполняю нижеследующее.”

Bcе приложения скреплены по листамъ самимъ Суворовым. В числе ихъ находятся австрийский графский гербъ и австрийская графская грамата Суворова.

Въ 1622 году ,   при жизни царя Михаила Феодоровича, выехали изъ Швеции Ноумъ и Суворъ , и по ихъ челобитью   приняты въ российское подданство, именуемо честные мужи, разделились на разныя поколения, и , по Сувору стали называться Суворовы. Симъ и другимъ ихъ поколениевъ за крымские  и иные походы жалованы были поместья    до   государствования   императора   Петра Перваго.   Его величество отцу моему , Василью  Ивановичу, былъ   воспреемникомъ.   При   семъ   государе  он началъ службу   въ   должности   деньщика и переводчика , и по кончине его, императрицею   Екатериною Первою, выпущенъ был  лейб-гвардии от   бомбардир сержантомъ и вскорв пожалованъ   прапорщикомъ въ Преображенский полкъ , где он службу продолжалъ до   капитана и потом ь въ разныхъ   званияхъ; а при   императрице Елисавете Петровне   употребленъ былъ   бригадиромъ и генерал-майором по Военной Коллегии, генерал – поручикомъ и кавалером святыя Анны и святаго Александра; в войне с Прусскимъ королем, в армии, главным при Провиантском  департаменте и губернатором прусскаго королевства; ныне, в  потомственные роды славнодержавствующею,  мудрою и   великою  императрицею, произведен  он  был лейб-гвардии въ Преображенский  полкъ премьер – майором,   лейб-гвардии в Измайловский подполковником,   генералъ – ааншефом и сенаторомъ и употребляем был в разных важных препорученностях, которыя до моего сведения не доходили. По кончине его, в  1775 году, получилъ я въ наследство родовыя и иныя им приобретенныя деревни: Пензенскаго наместничества Мокшанской округи въ селе Никольском, новая  Шукша тожъ, въ сельце Скрябине и деревне   Рудаковке, по нынешней четвертой ревизии мужеска пола 247 , женска  220 душ; Володимирскаго наместничества   Суздальской округи в селахъ: Кистоше и Менчакове,деревнях : Курках
и  Хлябове, мужеска 372 ,женска 350 душ; Ковровской округи в сельце Дьякове и деревне Трутневой, мужеска  49, женска 22 души; Костромскаго   наместничества Плесской округи в селе Сараеве, деревнях: Федорихе , Симанихе и Михалевой, мужеска  469, женска  163 души; Новогородскаго наместничества Боровицкой округи въ Кривинской и Сапинской волостях с деревнями, мужеска 970, женска 945 душъ; Московской   губернии   Воскресенской округи в селе Рожествене и деревне Донгинихе, мужеска 103 женска 118   душъ; и на оставшия по его   экономии и иныя деньги купил разныя части к прежде реченным и другия   поместья ; Пензенской   Мокшанской округи в селе Никольском  новой Шукше тожъ, и сельце Скрябине, деревне Рудаковке, въ 1776 году, февраля въ 14 день, отъ вдовы Анны, Васильевой дочери, жены дяди моего,  лейбъ-гвардии капитана – поручика    Александра, Иванова сына, Суворова, мужеска 35, женска 37 душъ; того жъ года, месяца и  числа   отъ   отставнаго поручика Михайлы, Александрова сына, Суворова, мужеска 74, женска 74 души ; въ 1778, ноября въ 13 день от армии бригадира Федора, Александрова сына , Суворова, мужеска 72, женска 75 душ; Владимирскаго наместничества Ковровской округи в селе Дьякове и деревне Трутневой, въ 1776 году, ноября в 11 день от отставнаго поручика Михайлы, Александрова сына,   Суворова мужеска 6, женска 8 душ; въ 1778,   ноября въ  15 день отъ   армии  бригадира Федора, Александрова сына, Суворова мужеска 6, женска 5 душ; того жъ наместничества и округи в селе Ундоле, деревнях: Гнусове, Петрушине, Хренове и Лигине, в 1770 году, марта в 21 день,   отъ   г-жи   капитанши    вдовы,   жены покойнаго Сергея, Иванова сына, Бутурлина, Татьяны, Андреевой дочери,  мужеска   427,  женска 430 душ; Суздальской   округи   въ селе Кистоше, въ  1784, сентября въ 19  день, отъ г-жи полковницы, жены   Алексея, Федорова  сына, Лодыженскаго, Марьи, Даниловой дочери, 92, женска 98 душъ; Костромскаго   наместничества Плесской округи в сельце Гритькове и деревне Дворянницове в 1784 октября в 21  день, отъ титулярнаго советника Николая, Петрова сына, Вишнякова, мужеска 51, женска 55 душъ. — Въ  1774 году взяль я  въ супружество Варвару Иванову, дочь  князя Ивана Андреевича Прозоровскаго , генерала-аншефа и кавалера; имею дочь Наталью, рожденную въ 1775 году и определенную по Высочайшему   Ея Императорскаго Величества повеленио в воспитательный  дом  благородных  девиц  въ С.Петербурге.

— Въ службу я вступил пятнадцати лет, в 1742 году, лейбъ-гвардии Семеновскаго полку мушкатеромъ;   произведен  быль капралом  и состоял в унтер-офицерских  чинахъ, съ исправлением разных должностей и трудных посылок; а въ 1754 году выпущенъ былъ изъ сержантов   в полевые полки поручикомъ; въ 1756 году произведет, былъ обер-провиант-мейстером,   генерал-аудитор-лейтенантом, а потом переименованъ въ премиер-майоры; в которомъ звании, въ 1758 году был   при формировании   третьих баталионов в Лифляндии  и Курляндии, и имел  оныхъ в своей команде семнадцать, которые препроводил въ Пруссию и был комендантомъ въ Мемеле ; въ томъ же году пожалован  подполковником;  был при  занятии Кроссена в Силезии,  под командою генерала  князь Михаилы Никитича Волконскаго; отправлялъ должность генеральнаго и дивизионнаго дежурнаго при генерале графе Вилиме Вилимовиче Ферморе;  был на Франкфортской баталии и в разных партиях; въ 1761 состоял в легкомъ  корпусе  при генерале  Берге и был   под Бригомъ, при сражении Бреславском, с генераломъ Кноблохом в разных шармицилях; на сражении близ Стригау, при Грос и Клеин-Вандрисе, где предводил крыломъ и две тысячи российскаго войска…

……..В 1762 году отправлен я был к Высочайшему двору с депешами от генерала графа Петра Ивановича Панина и Ея Императорскимъ Величествомъ произведен въ полковники следующим собствеиноруч-нымъ указом: “Подполковника Александра Суворова жалуемъ мы в наши полковники в Астраханский пехотный полкъ и проч… Сей указ у меня тогда отобран Военною Коллегиею , генералом князь Семеном Федоровичем Волконским.

……В 1768 году пожалован я бригадиром при Суздальском пехотном полку и командуя бригадою отряжен былъ с оным и двумя эскадронами командующим корпусомъ, генераломъ Нумерсомъ, от стороны Смоленска в Литву, к Орше; откуда, какъ корпус прибыл,   выступил дале, к литовскому Минску, где корпус со мною соединился;

…… Пожалован я въ 1770 генералъ -майоромъ и в 1774 годах генерал-поручиком. В 1772 генерал Елмте и я, по переменившемуся правлению в Швеции, обращены с полками изъ Польши к Финляндии. — По прибытии моем въ Санкт-Петербургъ определен был я временно к тамошней дивизии; осматривалъ российский с Швецею рубеж, съ примечанием политических обстоятельств и имел иныя препоручения. — Какъ обстоятельства съ Швецею переменились, отправлен я был в первую армию, где отъ генералъ-фельдмаршала, графа Петра Александровича Румянцева, помещен был в состоящий в Валлахии корпус.

….Что до моих наук, они состоят: в математике, части философии, географии, истории; языкахъ: немецком, французском , италианском, польском, турецком, съ малою частию арабскаго и персидскаго, и финском…Я осыпан благоволениями Ея Императорскаго Величества, моей Всемилостивейшей Монархини, моей матери и матери отечества; о Ея ко мне щедротах, прилагаю при сем копии с Ея Высочайших рескриптов, по которым я кавалер Третьяго и большаго креста втораго класса святаго Великомученика и Победоносца Георгия; святаго Великаго Князя Александра Невскаго ; святаго равноапостольнаго Князя Владимира первой степени, святыя Анны, по письму Графа Панина. Сверх того имею я отличные знаки Высочайшаго Ея Императорскаго Величества милосердия : с бриллиантами золотую офицерскую шпагу, такуюж четыреугольную табакерку с Всепресветлейшимъ Ея портретомъ; бриллиантовую звезду с собственной Ея Императорскаго Величества одежды, при особливых письмахъ, которыхъ я по моей разноместности не отыскал; при сем також прилагаю копии с моих на чины патентовъ. Потомство мое прошу брать мой пример : всякое дело начинать с благословением Божьим ; до издыхания быть верным Государю и Отечеству ; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истинну и добродетель, которыя суть моим символомъ. Не для суеты, но для онаго, я в cиe плодовитое описание вошел. Некия происшествия я забыл и не помню верификациев чисел и имен , не имевши у себя никогда никаких записок. Старость моя наступает и должен я о моих делах скоро ответ дать Всемогущему Богу.’

Источник: “Очерк жизни и деяний графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского”,Издательство: Москва : В Унив. тип. Год: 1848. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.


Упоминание: 1786 год, 18-й век, документы, Хлябово (деревня), Курки,














Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню