1728 год, 18 июня. В Государственную Адмиралтейскую коллегию из Суздальской провинской канцелярии доношение. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1728 год, 18 июня. В Государственную Адмиралтейскую коллегию из Суздальской провинской канцелярии доношение.

Логотип сайта



1728 год, 18 июня. В Государственную Адмиралтейскую коллегию из Суздальской провинской канцелярии доношение.





В нынешнем 1728 – м году июня в 6 – й день прислан в Суздальскую провинскую канцелярию Его Императорского Величества печатный указ из Государственной Адмиралтейской коллегии, а в том Его Императорского Величества указе напечатано:
По силе состоявшихся в Правительствующем Сенате именных указов, по которым, по данной от Камер – коллегии ведомости, положено с 1725 года на содержание Адмиралтейства в губерниях и провинциях определенная сумма, которую велено по посланным от Камер же коллегии указам губернаторам и воеводам, собирая, присылать в Адмиралтейство и отдавать посланным от Адмиралтейства офицерам.




На что из многих губерний и провинций в Адмиралтейство ответствуют, что из оных доходов имеющиеся в дворцовых волостях дворцовые управители таковые, положенные на Адмиралтейство, деньги удерживают и отсылают в Дворцовую канцелярию.
Чего ради в прошлом 1727 – м и в нынешнем 1728 – м годах по посланным из Адмиралтейской коллегии в губернии и провинции указам велено дворцовых волостей управителей, которые в тех волостях Адмиралтейские доходы сбирают и удерживают, а к Адмиралтейству не присылают, доколе все те доимочные деньги собраны и к Адмиралтейству отданы будут, держать их под караулом, не смотря ни на какие их отговорки; но и по тем указам от тех управителей той казне чинится таковоеж задержание.
А сегож 1728 – го года Камер – коллегия в Адмиралтейство ответствовала, что де и ныне об отдаче тех денег в Адмиралтейство в губернии и провинции из той Камер – коллегии указы посланы и в Дворцовую канцелярию, чтобы оную отдавали в Адмиралтейство без задержания, писанож; а ныне де паки из губерний и провинций пишут, что тех волостей управители сборных на Адмиралтейство денег к Адмиралтейству не отдают же, а отсылают в Москву, в Приказ Большого дворца. И по его Императорского Величества указу, ежели где от тех дворцовых управителей адмиралтейских доходов деньги будут удерживаться, то таковых управителей брать под арест и присылать за караулом, для определения в работу, в Адмиралтейство, понеже – де они те деньги, в противность оным указам удерживают и к Адмиралтейству не отдают, без указа, собою, а при Адмиралтействе оттого, за неимением денег, в отправлении флота состоит не малая нужда и остановка, о чем и к обретающимся в тех губерниях и провинциях офицерам, для требования по посланным от коллегии о тех сборах указам исполнения, послать указыж.
Из Суздальской провинциальной канцелярии велено чинить о том против вышеписанного Его Императорского указа. И вышеписанногож июня 6 – го дня прислан в Суздальскую провинскую канцелярию Его Императорского Величества письменный указ из оной же Адмиралтейской коллегии, а в том Его Императорского Величества указе написано: по Его Императорского Величества указу и Адмиралтейской коллегии резолюции велено по присланному из Суздальской провинской канцелярии доношению обретающихся той провинции в дворцовых волостях управителей, а именно Гавриловской слободы Теремицкого и села Дунилова и Юмохонской волости и Решемской слободыж, за неотдачу в тех волостях Адмиралтейских доходов денег, послать нарочных, кого надлежит, и взяв их в Суздальскую провинцию и прислать в Адмиралтейств – коллегию за караулом, скованных, на их коште, немедленно; а ежели оные управители взяты и вскоре в Санкт – Петербург высланы не будут, и то взыщется на Суздальской провинской канцелярии.
И по тем Его Императорского Величества печатному и письменному указам, в вышепомянутые дворцовые волости, в Гавриловскую, в Дуниловскую, в Юмохонскую и в Решемскую слободы из суздальской провинской канцелярии посланы подъячие, в Гавриловскую слободу Иван Пешков, в Дуниловскую и в Юмохонскую и в Решемскую слободыж Иван Замараев, с разсыльщиками.




И сегож июня в 11 – й день из села Гавриловской слободы подъячий Иван Пешков приехав в Суздаль, подал доезд за своею и понятых людей руками, а в том доезде его написано: вышеписанного – де села Гавриловской слободы управитель Козма Теремицкий, по сказке той Гавриловской слободы подъячего Данила Михайлова, оный – де управитель поехал в Москву тому недели с две, а выборных взять не дал; да июняж в 14 – й день из села Дунилова подъячий Иван Замараев писал: села – де Дунилова управитель Андрей Павлов, по сказкеж того села старосты Никиты Ерыкова, оный – де управитель Павлов поехал в дворцовоеж село Глумово. А сегож июня в 16 – й день ведомо в Суздальской провинской канцелярии учинилось,, что означенный управитель Теремицкой явился в той Гавриловской слободе, да к немуж, управителю, прибыл села Дунилова управитель Андрей Павлов, по которого послан означенный подъячий Замараев с солдатами и с разсыльщиками, и для взятья их, управителей Теремицкого и Павлова, и подъячего Михайлова, в неотдаче выборных бурмистров, из суздальской провинской канцелярии послан Киевского полка сержант Матвей Дружинин, да тогож полка солдат 10 – ть, Дерптского полка – 3 человека, Рижского драгунского полка 2 человека, да с ним же Суздальской провинциальной канцелярии копиист Степан Михайлов. А буде его, Павлова, в том селе не изъедут, велено им ехать в село Глумово.



И июняж в 17 – й день вышеписанный сержант Матвей Дружинин, приехав в Суздаль, подал доезд, а в том доезде его писано: онаго – де управителя Теремицкого в доме его изъехал и пришед близ его, Теремицкого, двора посланных солдат и понятых людей поставил у того его двора, а для объявления указа пошел к нему на двор с означенным подъячим Степаном Михайловым, и на том – де дворе оный Теремицкий указ у него принял и приказал прочесть подъячему своему, означенному Данилу Михайлову, и не выслушав – де у того подъячего означенного указа, приказал он, Теремицкий, бить всполох и посланного подъячего Степана Михайлова с того двора он, Теремицкий, послал в тюрьму и велел сковать.
И потому – де приказанию от сплошного звона сбежалось той Гавриловской слободы и из волостей крестьян многолюдство с дубьем, человек с 3.000 (три тысячи) и больше; и оный – де Теремицкий из того двора своего выбежал на улицу и кричал всем крестьянам, чтоб бить всех их, посланных;





против – де того ему, Теремицкому, он, сержант, говорил: за что их, посланных, бить, понеже – де что они посланы по указу, и оный – де Теремицкий у посланных солдат ружье и сумы с патронами сам со многими крестьянами насильством отнял и приказал оный Теремицкий оное ружье и сумы с патронами носить к себе на управительский двор.
А как – де оное ружье всё отнял и по отнятии – де оный Теремицкий велел из той Гавриловской слободы идти ему вон, а в село Глумово по управителя Павлова, за отбоем ружья им, Теремицким, не поехал. И в том его, управителя, непослушании, и во взятье подъячего, и в посылке его в тюрьму, и в отбое у посланных солдат ружья Государственная Адмиралтейская коллегия что соблаговолит, о том Суздальская провинциальная канцелярия требует Его Императорского Величества повелительного указа, понеже впредь посыльных людей в те волости для всяких Его Императорского Величества интересных дел посылать будет опасно;; и о том в Государственную Камер – коллегию и в Московскую губернскую канцелярию доношения посланыж.
У подлинного подписано: бригадир Островский, подполковник Туров, секретарь Яков Курбатов.
Июня 18 – го дня 1728 года.


Источник: Сборник Императорского Русского исторического общества, том 84. Протоколы, журналы и указы Верховнаго тайнаго совета за 1728 год. Изданы под редакциею П.Ф. Дубровина. Санкт – Петербург, 1893 год.



Упоминание: 1728 год, 18-й век, документы, Гаврилов Посад, Глумово (село)














Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню