Главное меню:
1651 год, 26 февраля. Царская грамота в Суздаль Григорию Аничкову, о выдаче руги на Покровский девичий монастырь и роспись оной.
От Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии, в Суздаль, в Покровской девичь монастырь, Григорью Михайловичу Оничкову да подьячему Тимофею Онтипину. Нынешняго 159 году Ноября в 25 день отписали вы к нам, что били нам челом Покровского девичья монастыря игуменья Неонила да келарь старица Александра с сестрами, да тогож монастыря соборные церкви протопоп с братьею, и безпашенные служки и служебники и всякие монастырские мастеровые люди, ружники, и месечники и монастырских вотчин дворники, что в прошлых де годех давали им из монастырские казны на праздники и на поминные дни поручное, денежная милостыня, и за рыбу и на шубы денги, и крылошенкам за праздничные столы, а ружником и месечником отсыпной годовой хлеб и денги; а кому что давано, и тому всему прислали вы к нам из росходныхъ книг прошлого 158 году роспись.
И мы слушав росходныхъ книг росписи и указали: Покровского девичья монастыря игуменье и келарю с сестрами, и соборные церкви протопопу с братьею, и безпашенным служкам и служебником и всяким монастырским мастеровым людем, и монастырских вотчин дворником, на праздники и на поминные дни поручную милостыню и за рыбу и на шубы денги, а ружником и месечником отсыпной годовой хлеб и денги давать, против прошлого 158 году; а по чему давать заздравные поручные милостыни и по скольку годового денежного и хлебного жалованья в год давать, и тому всему послана к вам под сею нашею грамотою, роспись за дьячьею приписью. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б Покровского девичья монастыря игуменье и келарю с сестрами, и того ж монастыря соборные церкви протопопу с братьею, и монастырским безпашенным служкам и служебником, и всяким монастырским мастеровым людем и монастырскихъ вотчин дворником, на праздники и на поминные дни поручную денежную милостину, и за рыбу и на шубы денги, а ружником и месечником отсыпной годовой хлеб и денги, велели давать по росписи, какова к вам послана под сею нашею грамотою; а иные статьи велели давать по росписи, по своему разсмотренью, чтоб напрасно никаких росходов не было и монастырской бы казне поискать прибыли, а сверх сей росписи росходов не чинить. Писана на Москве, лета 7159 Февраля в 26 день.
—Роспись росходная, по чему указано давать Покровского девичья монастыря игуменье и келарю с сестрами, и тогож монастыря соборные церкви протопопу с братьею, и безпашенным служкам и служебником, и всяким мастеровым людем и монастырских вотчин дворником на праздничные и на поминные дни поручной денежной милостыни, и за рыбу и на шубы денги, и крылошенкам за столы и славленого и от святые воды, а ружником и месечником отсыпной годовой хлеб и денги.
Игуменье и келарю с сестрами давать заздравные поручные милостыни, против прошлого 158 году, в год осмьнадцать рублев семь алтын две денги.
Да на поминные дни поручные милостыни двадцать девять рублев двадцать восмь алтын две денги.
Да за рыбу сорок рублев.
Да отцу их духовному денежного жалованья и поручных дач на праздники и на помины рубль двадцать девять алтын.
Да Покровского ж девичья монастыря подмонастырным служкам, которых на приказы не посылают, и всякимъ мастеровым людем, и конюхом, и сторожом и служебником, всего пятдесят одному человеку, на жалованье в год семьдесят шесть рублев двадцать один алтын четыре денги.
Да иконописцу, и судовому токарю на краски, и часовнику на масло к часом, и свечнику на светилно, и служебником на рукавицы, семь рублев семь алтын.
Да на три праздника, как служит в монастырь Суздалской Архиепискуп с архимаритом и с игумены и с протопопы и с попы, и на те праздники на столы и на столовые посылки к Архиепискупу, на покупку запасов и на квас меду, и за сукна, что подносят Apxиeпискупу и Спаскому архимариту, всего пятдесятъ семь рублев пять денег.
Да игуменом и протопопом и попом от святые воды и славленого шесть рублев двадцать шесть алтын четыре денги.
Да с монастырских с престолных земель в Патриаршу и во Архиепискуплю казну дани и десятилником указного, рубль двадцать восмь алтын да две денги.
Да хлебные дачи монастырским всяким мастеровым людем, и месечником, служкам и служебником, и поваром, и конюхом, и сторожом, ржи и овса четыреста двадцать шесть четьи.
Да на праздничные столы и просфирне на просфиры муки оржаной и пшеничной, и круп гречневых и овсяных, и гречневой муки, сорок одна четья с полуосминою.
Да на хлебы муки оржаной сто восмьдесятъ пять четьи с осминою.
Да солоду оржаного смешеного с овсом шестьдесят три четьи без полуосмины.
Да к стряпчему к Москве муки оржаной и пшеничной, и круп гречневых и овсяных, и солоду, двадцать семь четьи.
Да в монастырской вотчине в селе Шипове работником, и Талетцким и Медведцким крестьяном, и монастырским служебником, в оржаное и в яровое жнитво и в сенокос, и лошадем, ржи и овса, и муки оржаной, и круп овсяных, и солоду, и толокна, и гороху, девяносто одна четья.
Да двунадцати человеком дворником, которые живут в монастырских вотчинах на монастырских дворех, ржи и овса восмьдесят одна четья без полуосмины.
Да на праздничные столы, на собор старицам, и по кельям игуменье и келарю на их обиход, и крылошенком на столы двадцать тысяч семь сот двадцать девять яиц.
Да безпашенные служки, которые живут под монастырем, а пашен у них по монастырским вотчинам нет, да монастырские ж служебники живут по монастырским вотчинамъ: и конской корм, сено и овес, служкам давать монастырской; а дворником живучи на монастырскихъ дворех, животину свою кормить монастырскимъ кормом, потому что им из монастыря денежного жалованья нет.
Да Покровского жъ девичья монастыря соборные церкви протопопу, да семи человеком попом и дьяконом, из монастырскиe казны, на праздники на молебны и заздравныя милостыни в год, в розных числех, четыре рубли пятнадцать алтын две денги.
Да по Государьских родителех и на родителские суботы поручные милостыни протопопу с братьею в год шесть рублев тридцать один алтын пять денег.
Да протопопу ж одному годового жалованья два рубли восмь алтын две денги.
Да семи человекомъ попом и дьяконом, по полтора рубли человеку, и того десять рублев с полтиною. Да дву попом, как ездят к Москве со святыми водами, на дорогу, рубль шестнадцать алтын четыре денги.
Да протопопуж с братьею славленого двенадцать алтын четыре денги.
Да хлебного жалованья из монастырских житниц, годовые руги: протопопу двадцать четьи ржи да двадцать четьи овса, обоего сорок четьи ржи и овса; да семи человеком попом и дьяконом по пятнадцати четьи ржи, по пятнадцати четьи овса человеку, обоего двесте десять четьи ржи и овса; да им же на собор две четьи с полуосминою пшеницы, да две четьи с полуосминою гороху, четыре четьи с полуосминою и с четвериком круп овсяных, две четьи с полуосминою на солод ржи.
Современный список писан столбцем на пяти листках, без скрепы. В заглавии его отмечено: Список с Государевы грамоты, слово в слово; а в конце акта, тою же рукою: а припись у подлинной грамоты дьяка Давыда Дерябина, а справа подьячего Ильи Кириллова.—
Источник: “Акты историческiе, собранные и изданные Археографическою Коммиссiею. Санктъ-
Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.
Упоминание: 1651 год, 17-