Главное меню:
1615 год, Апреля 18. Жалованная грамота Суздальскому Покровскому монастырю, на село Бережок с деревнями. От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, в Суздаль, в Покровской девичь монастырь игуменье Олге с сестрами.
От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, в Суздаль, в Покровской девичь монастырь игуменье Олге с сестрами. Было за Царицею за старицею Александрою наше Царьское жалованье, в Суздалском уезде, село Бережок с деревнями; и мы пожаловали вас, велели вам то село в монастырь дати в вотчину. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б то село Бережок с деревнями написали в книги, в вотчину, наше Царьское жалованье, а не Царицыну дачу, и тем селомъ к монастырю владели; а о нашем Царьском многолетном здоровье и матери нашей Великиe Государыни иноки Марфы Ивановны Бога молили, а Царицу Олександру поминали и написали ее в вечный сенадик. Да после Царицы ж Александры остался образ чюдотворной Николы Чюдотворца, а взят был тот образ к нам к Москве, а отказала его Царица Александра в Покровской же монастырь; и мы тот образ велели к вам в монастырь отпустить: и вы б по тот образ прислали священника или диакона, кому его к вам в монастырь привезть; а кого имянем пошлете, и вы б о том отписали к нам, к МОСКВЕ, а отписку велели отдати в Приказ Болшого Дворца боярину нашему Борису Михаиловичю Салтыкову, да дияком нашим Ивану Болотникову с товарыщи. Писан на Москве, лета 7123 Апреля в 18 день.
Подлинннк писан столбцем на двух листках. Быв сложен пакетом и запечатан черно-
На обороте следующия подтверждения: Лета 7157 Октября в 30 день, Божиею милостию мы Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайловичь всеа Русии ceе жаловалной грамоты слушав, пожаловал из Суздаля Покровского девича монастыря игуменью Леониду с сестрами: велел сее жаловалную грамоту подписать на свое Государево Царево и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии имя, и никому ни в чем ее рудить не велел, а велел о всем ходить, как в сей жаловалной грамоте написано, будет в чем по новому указу не переменилось.—Подписал диакъ Иван Федоров.
Лъта 7189 Марта в 10 день, Божиею милостию мы Великий Государь Царь иВеликий Князь Феодор Алексевичь, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец, сее жалованные грамоты слушав, пожаловали Покровского девича монастыря, что в Суздале, игуменью Еупраксию с сестрами: велели cию жалованную грамоту подписать на наше Великого Государя Царя и Великого Князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца, имя, и монастырскою вотчиною, селом Бережком съ деревнями и со всякими угодьи, владеть по писцовым и по переписным книгам по прежнему. “Диак Лев Протопопов.”
Лета 7192 Маия в 29 день, Божиею милостию мы Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь, всеа Великия и Малыя и БЕЛЫЯ Poсии Самодержцы, сее грамоты слушав пожаловали из Суздаля Покровскаго девича монастыря игуменью Марфу с сестрами, и кто впредь в том монастыре иные игуменьи и сестры будут: велели им сю грамоту подписать на наше Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя РОСИИ Самодержцев, имя, и монастырскою вотчиною, селом Бережком с деревнями и со всякими угодьи, которые в сей грамоте писаны, владеть по писцовым и по переписным книгам и по крепостям по прежнему, и о всем чинить как в сей грамоте писано; а с тех вотчин о наших Великих Государей доходех и о городовом деле и о судных статьях и о пошлинах быть по тому, как в указе отца нашего Великих Государей блаженныя памяти Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Pocии Самодержца, и в Соборном Уложенье напечатано, и после Соборного Уложенья в Новых Статьях и в боярских приговорах и в уставных грамотах написано. «Диак Тимофей Литвинов. Справил Якушко Незамаев.»
Из Государственнаго Архива Старых Дел, находящагося при Правительствующем Сенате.
Источник: “Акты историческiе, собранные и изданные Археографическою Коммиссiею. Санктъ-
Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.
Упоминание: 1615 год, 17-