1586 год. Мая 15. Правая грамота боярина и дворецкаго Григория Васильевича Годунова Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1586 год. Мая 15. Правая грамота боярина и дворецкаго Григория Васильевича Годунова Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю

 



1586 год. Мая 15. Правая грамота боярина и дворецкаго Григория Васильевича Годунова Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю на лежащий при реке Нерли луг,


...
оказавшийся по писцовым книгам приписанным ко суду Евстафия Сугдева уже и присужденным К монастырскому селу Стебачеву, а не к вотчине князя Андрея Телятинскаго, Петровому Городищу. (публикуется в сокращении)




Cии суд судил Г-ря Царя и В. Князя Федора Ивановича всеа Pycии Боярин и Дворецкой Григорей Василевичь Годунов. Бил челомъ Г-рю Ц. и В. Князю княж Ондреев человек Телятевского Иля Лобанов в г-ря своего во княже 0ндреево место Спаского Еуфимьева монастыря, что в Суздале, на архимарита на Иева з братею; да подал челобитную, и в челобитной пишет: Царю Г-рю и В. Князю Федору Ивановичу в. Р. бьет челом холоп твой Ондреец Телятевской. Жалоба мне, Г-рь, Спаского ЕуФимьева монастыря из Суздаля на архимарита на Иева з братьею; пожаловал еси, Г-рь, меня холопа своего против моей Стародубской вотчины села Сареева з деревнями в Суздальском уезде в Ополском стану сельцом
Петровым Городищем з деревнями; и тот, Г-рь, архимарит з братьею косит у меня твое Г-рева жалованя моей вотчинки сельца_Петрова Городище луг насилством, перелетчи за Нерль реку под то мое сельцо Петрово; а ставитца, Г-рь, на том лугу по 500 копен сенa; а то, Г-рь, сельцо Петрово Городище преж сего было за ПОМЕЩИКИ; а нам, Г-рь, твое Г-рева жалованя то сельцо досталось против нашей Стародубовской вотчины села Сареева в вотчину ж; и были, Г-рь, твои Г-ревы писцы в Суздоле 86 году князь Григорей Звенигородцкой да Василеи Огалин с товарыщи, и мои, Г-рь, людишка били челом твоим Г-ревымъ писцом князю Григорю с товарыщи и тово лугу на архимарите з братьею искали, и твои Г-ревы писцы моих людишек с архимаричьи слугами на том лугу судили, и с суда, Г-рь, мои людишка слались на многие сторожилцы, которые тот луг истари знают.

И князь Григорей, Г-рь, с товарыщи по архимаричю челобитью судя, на том лугу не обыскивали и старожилцов не спрашивали, а обыскивали, Г-рь, после того суда спустя три недели, отъехав от той нашей вотчины 20 верст во княже Иванове вотчине Петровича Шюйского в Лопатничех; а обыскивали, Г-рь, ТЕМИ людми, на которых архимарит слался, а норовечи, Г-рь, архимариту; а на которых, Г-рь, на сторинных людей и на сторожилцов мои людишка слались, и князь Григорей, Г-рь, с товарыщи теми людми про тот луг не обыскивал, и сторожилцов не спрашивал; и после, Г-рь, суда и обыску про тот луг нам пути никакова не учинили; а архимарит, Г-рь, з братьею тем лугом и по ся место владеет 11-й год. Милостивый Царь Г-рь! Покажи милость; пожалуй меня холопа своего; вели мне дати своего Г-рева дозорщика на тот луг, и вели, Г-рь, обыскати сторонними людми и старожилцы про тот луг опричь, Г-рь, архимаричих друзей и зоговорщиков и вкладчков. Г-рь Царь, смилуйся…………….

……. и Спаского монастыря в архимариче место з братею старец Левкея в ответе сказал: за рекою за Нерлью луг, которово на них княже 0ндреев человек Иля Лобановъ ищет, они косят, а тот луг монастырской, а не княже Ондреевы вотчины села Петрова Городище, а князь Ондрей в тот луг вступаеца напрасно, и наперед тово лугу тот же Иля Лобанов передъ писцы перед князем Григорем, да перед Василем Огалиным на них искали,- князь Григорей Звенигороцкой да Василей Огалин по суду и по сыску архимарита з братею оправил, а князь Ондреева человека Илю обвинил, и в книгах писма своего тот луг написал за монастырем; да слался в том на книги; и ищея Иля Лобанов на княж Ондреевы книги Звенигороцкого с товарищи слался в послушество, а слался из виноватых на писцовы книги Степана Отяева 52 году, а сказал: в тех в писцовых книгах тот луг напясанъ к г-ря его вочине к селу к Петрову Городищю, а к селу к Стебачову не написано. И в Помесной Приказ послана память, а велено ис писцовых книг Степана Отяева выписати, что к селу к Петрову Городищю лугов написано, и по колку на котором лугу копен сена ставитца, да выписатн ис писцовых книг князя Григоря Звенигороцкого, да Василя Огалина, как в тех книгах про тот спорной луг написано.


И в памяти ис Помесного Приказу написано: в Суздольских в писцовых книгах Степана Отяева лета 7052 в Ополском стану село Петрова Городище на реке на Нерли в поместье за Семеном за Василевым сыном Черемисинова; пашни 80 чети в поле, а в дву потому ж; сена 190 копен; а болше того к селу Петрову Городищю лугов не написано; и князь Ондрей на Спаском архимарите к своему селу Петрову Городищю ищет сена 500 копен болши писцовых книг Степана Отяева. Да и потому: в Суздолских же в писцовых книгахъ писма и меры князя Григоря Звенигороцкого да Василя Огалина лета 7086 в Ополском стану написано: Спаского Еуфимьева монастыря село Стебачово на реке на Нерли, луг по реке по Нерли промеж поля и заполя 13 десятин, сена косят 200 копен, да церковных пожен 2 десятины, сена косят 40 копен; тово ж села Стебачова за рекою за Нерлью луг против села Стебачова 18 десятин, сена ставитца 360 копен, а был тот луг в споре с вотчинники со княжъ Ондреевою княгинею Петровича Телятевского с Оксинею, да с ее детми со князем Яковом, да со князем Ондреем к их вотчине к селу к Петрову Городищю; и по суду в по обыску и по правой грамоте, какову положил перед писцы Спаского монастыря слуга, тот луг приписан Спаского монастыря к селу Стебачову, да за княж Ондреевою княгинею Телятевского к селу к Петрову Городищю промеж поль и заполю сена 200 копен, да за рекою за Нерлью луг Долгов да луг Плоской, сена косят 150 копен.

И ищея княжъ Ондреев человек Иля сказал: писцы князь Григорей Звенигороцкой, да Василей Огалин их судили, да в том лугу им указу не учинили; а писцы их в томъ лугу судили, да Спаского монастыря архимарита з братею в том лугу оправили, а его княжъ Ондреева человека Илю обвинили, и в книгах писма своего тот луг написали за монастырем к селу Стебачову, а князь Ондрей Телятевской тогды в том лугу на писцов в суде в норовлени не бил челом, а молчал восмь лет. Да и потому: сказал старец Левкея, наперед князя Ондрея Телятевского в те же луги вступалися изстари дворцовых починков крестьяне; а то село Петрова Городище был починок же, и те они лугов на дворцовых крестьянех искали, и в тех лугех архимарит Спаского монастыря оправлен, а те крестьяне обинены; да в тот же луг учели были вступатися помещики наперед же князя Ондрея князь Семен да князь ТИМОФЕЙ Вяземские; и архимарит з братею на князя Семена, да на князя ТИМОФЬЯ били челом, да взяли грамоту судимую в Суздоль на Яковлево имя Наумова, и князь Семен да князь ТИМОФЕЙ, не ходя на суд, архимариту добили челом, и записи на себя подовали; да положил правую грамоту и мировые записи; и ищея княжъ Ондреев человек Иля выслушев правые грамоты и мировые записи, сказал: правые оне грамоты в монастыре на те луги не ведает, а князь Семен да князь ТИМОФЕЙ Вяземские мировые записи в монастырь подавали стакався заодин; а тот луг встари к селу к Петрову Городищю; а крепостей на тот луг никаких не положил, и князь Ондрей в тот луг вступаетца, называет ево своим к селу Петрову Городищю вклепався, неведомо почему.

И велели Спаского монастыря архимариту з братею владети по старой правой грамоте и по писцовым книгам князя Ондрея Звенигороцкого с товарищи, и правую грамоту в монастырь архимариту з братею велели дати. К сей правой грамоте Боярин и Дворецкой Григорей Василевичь Годунов печать свою приложил лета 7094 Апреля в 22 день, а подписал Г-рев Царев и В. Князя диак Гаврило Михеев сын Станиславов.

Писана на столбце из 11 склеенных листов бумаги, длиною без малаго 6 аршин, а шириною почти в 7 вершков; строки длиною почти 5 вершков. Прикрепленная на конце бумажною мочкою печать утратилась. На обороте идет на 10 ставах скрепа: Государев Царев и Великого Князя Федора Ивановича всеа Русии диак Гаврило Михеев сын Станиславов; а за тем на конце последнего листа справа: Правил подъячей Якуш Демидов.


источник: “Акты, относящиеся до гражданской расправы древней России. Собрал и издал А. Федотов-Чеховский, орд.профессор гражданских законов в Университете св.Владимира”. Киев, в типографии И. и А. Давиденко, 1860 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.
Упоминание: село Петрово-Городище






Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню