Главное меню:
1551 год, 12 мая. Список с жалованной грамоты царя Ивана Васильевича IV игуменье Суздальского Покровского девичьего монастыря Василисе об освобождении от царской посошной службы слуг и крестьян монастырских сел, слободок, починков и прочих.
Список з грамоты слово в слово. Се аз, царь и велики княз Иван Василевич всеа Руси, пожаловал есми Покрова Пречистые девича монастыря, что в Суздале, игуменю Василису с сестрами или по неи иная игумения и строител у Покрова Пречистые будет, что их села и деревни в Суздальском уезде в Ополе, село Гавриловское, да село Обакумлево, да селцо Новоселка (прим. – Рыковская), да деревня Турыгино, да село Павловское з деревнями, и с починки, и с пустошми, да село Вышеславское з деревнями и с починки, да в Суздалском же уезде селцо Глядково, что дали в дом х Покрову Пречистые княж Василева княгини Шемятичева старица Еуфимя з дочерми; да в Суздалском же уезде Романчюково, да Шиповская слободка, да их же села монастырские в Московском уезде в Быкове стану, село Взлошки, да того же села монастырек, церковь великаго мученика Христова Никиты, да в Володимерском уезде, в Ополском стану, селцо Дубенка, да в Юрьевском уезде половина селца Чагина, да село Шипово з деревнями. И мне б Покрова Пречистые игуменю Василису с сестрами, или по неи иная игумения и строител в Покровском монастыре будет, пожаловати с тех их сел, и деревен, и с починков, и з слободки приказщиком городовым тех городов и посланником на свои службы посошных людей не велети нарежати потому ж, как с их сел, и деревень, и с починков по прежнеи нашей жаловалной грамоте посошных людей не имали.
И яз, государь и великий княз Иван Василевич всеа Руси, пожаловал Покрова Пречистые игуменю Василису с сестрами, или кто по неи иная игуменя или строител у Покрова Пречистые будет; хто у них в тех их селех и в деревнях учнут житии их монастырских слуг и людей и крестьян, и тех их слугам монастырским, людем и крестьяном ненадобе моя царева и великого князя посошная служба до моего царева великого князя указу; а коли яз царь и велики княз с тех Покровских сел, и з деревен, и с починков велю на свою службу нарежати посошных людей, и дьяки наши в наших грамотах о Покровских селех, и деревнях, и о починках х приказщиком городовым и посланником пишут имянно.
А которые городовые прикащики и посланники без моего царева и великого князя приказу сю у них нашу грамоту жаловалную порудят, учнут с Покровских сел, и деревень, и с починков посошных людей нарежати, и тем приказщиком городовым и посланником бытии от меня, царя и великого князя, в опале и в продаже.
А коли они явят сю нашу грамоту жаловалную Володимерским, и Московским, и Суздалским, и Юрьевским наместником и их тивуном и городовым приказщиком, и они с нея явки не дают ничего; а дана грамота на Москве лета…..
Грамота на двух листах, сохранилась хорошо.
Источник: “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.
Упоминание: 1551 год, 16-