1524 год, 11 августа. Докладной судный список суда - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1524 год, 11 августа. Докладной судный список суда

Логотип сайта



1524 год, 11 августа. Докладной судный список суда Василия Бобкова и Григория Нарбекова старосте великокняжеского села Гостева Федосию Ульянову сыну с тов. По тяжбе между ними и крестьянами троицкого с.Тумы Иваном Захаровым с товарищами о пожне этих сел ( в Опольском стане Суздальского уезда).





Список с судного списка Тумские земли  Шухобальского села.
По государя великого князя грамоте, став перед судьями на спорной земле на враге на Буженининском меж великого князя села Гостева
и меж Троицкого Сергиева монастыря села Тумы, тягалися хрестияне монастырские Тумского села Ивашко Захаров, да Ивашко Ильин сын да Ефан Симанов сын с великого князя хрестияны Гостевского села со старостою с Федосеем с Ульяновым сыном, да с Некраской с Созоновым сыном, да с Пронею с Ондроновым сыном, да с Ыстомкою с Лениным сыном.
  Так рек Иванко Захаров и его товарищы: Жалоба нам, господине, на того старосту на Федосея и на всех хрестиян Гостевского села, перелезши, господине, за межу, покосили, господине, у нас пожню; а ставитца, господине, на той пожне дватцать копен.
И судьи спросили старосты Федосея и его товарищов:  Отвечайте.
И Федосей и его товарищы так ркли:  На которой, господине, пожне стоите, и та, господине, пожня наша Гостевского села, а до их нам, господине, пожни дела нет.
И судьи спросили Иванка Захарова и его товарищев: А вы ту пожню называете своею пожнею Тумского села, и хто у вас меж великого князя села Гостева и монастырского села Тумы межу знает?
    И Ивашко Захаров и его товарищи так ркли: Называем, господине, ту пожню монастырскую Тумского села потому – изстари, господине, косили ту пожню отцы нашы, да и мы, до сех мест. А Гостевского села, господине, хрестияне тое пожни не кашивали. А и межи, господине, меж великого князя земли Гостевского села и меж монастырские земли Тумского села старожильцы люди добрые Ондрейко Максимов да Василь Подобедов, да Миша Иванов, да Микита Сонин, да Лазорь Титов знают, те, господине, старожильцы меж великого князя земли Гостевского села и меж монастырские земли Тумского села межу вам и укажут. На те ся, господине, старожильцы и шлем.
    И судьи спросили старосты Гостевского села Федосея и его товарищов гостевских крестьян:  А вы шлете ли ся на тумских старожильцов на Ондрея на Максимова и на его товарищи, и хто у вас меж великого князя земли Гостевского села и меж монастырские земли Тумского села межи знает?
    И староста Федосей гостевской и его товарищи так ркли:  На тумские, господине, старожильцы на Ондрея и на его товарищи шлемся. А у нас, господине, меж великого князя земли Гостевского села и меж монастырские земли Тумского села старожильцы люди добрые гостевские ж Гридя Семенов, да Нефед Федяев, да Гриня Ласунов, да Гридя Максимов, да Филат Бабиков, да Иван Ласунов межу знают, те, господине, старожильцы меж великого князя земли Гостевского села и меж монастырские земли Тумского села межу вам старую укажут. На тех ся, господине, и шлем.
    И судьи спросили манастырских хрестиян Ивашка Захарова и его товарищов:  А вы на гостевскии старожильцы шлете ли се, на Гридю на Семенова и на его товарищи?
    И Иванко Захаров и его товарищы так ркли:  Шлемся, господине.
И судьи велели гостевских старожильцев Гридю Семенова и его товарищов да монастырских старожильцов Тумского села Ондрею Максимову и его товарищем перед собою стати. И обои старожильцы перед судьями стали.
И судьи спросили гостевских старожильцов Гриди Семенова, да Нефеда Федяева, да Гриди Ласунова, да Гриди Максимова, да Филата Бабикова, да Ивана Ласунова да манастырских старожильцов Тумского села Ондрея Максимова, да Василья Подобедова, да Мишу Иванова, да Микиту Сонина, да Лазоря Титова:
  Скажите в божию правду по великого князя крестному целованью – на которой пожне стоим, чья то пожня, и хто ту пожню изстари косит, и знаете ль межу меж великого князя земли Гостевского села и меж монастырские земли Тумского села?
    И гостевские старожильцы Гридя Семенов и его товарищи так ркли:
На которой, господине, земле стоите, и та, господине, пожня великого князя Гостевского села изстари. А и межу, господине, меж великого князя земли Гостевского села и меж манастырские земли Тумского села знаем. А поедьте, господине судьи, за нами, мы вам ту межу и укажем и землю отведем.
    А монастырские старожильцы Тумского села Ондрейко Максимов и его товарищы так ркли:  А мы, господине, вам скажем в божью правду по великого князя крестному цолованью – на которой, господине, пожне стоите, и та, господине, пожня изстари Тумского села. А и межу, господине, меж великого князя земли Гостевского села и меж манастырские земли Тумского села знаем. А поедьте, господине судьи за нами, мы вам и межу укажем.
    И судьи велели старожильцом великого князя Гостевского села Гриде Семенову и его товарищом перед собою итити межою. И старожильцы Гостевского села Гридя Семенов и его товарищи повели от речки Тумы Черницыным врагом вверх, да изо врага направо на дорогу, да з дороги направо межею подле дуброву и сечю, да от сечи водоточью вешнею во враг в Буженининской, да изо врага налево подле Буженининской враг до врага до Морщика, да врагом Морщиком вверх водоточью вешнею, да изо врага межею налево меж Григориевым селищом и Левиным селищом.
    Да став, так ркли:   То, господине, селище Григорово на левой стороне манастырское Тумского села, а на правой Левино селищо великого князя Гостевского села. А от селища от Григорова и от Левинского повели врагом вверх к Лафинскому болоту, а от Лафинского болота на Суздальскую дорогу, да став гостевские старожильцы на Суздальской дороге против лужины так ркли:  Правая, господине, сторона – земля великого князя Гостевского села, а левая, господине, сторона – манастырская земля Тумского села.
    И ищеи манастырские Тумского села Иванко Назаров и его товарищи да манастырская ж старожильцы Гридя Семенов и его таварищи так ркли:  Вели вас, господине, от речки от Тумы до врага до Буженининского гораздо, прямою межею, а подле, господине, враг Буженининской до врага до Морщика вели вас негораздо, непрямою межею. Прямая, господине, была у нас межа врагом Буженининским вешнею водоточью до врага до Морщика. Ино, господине, душа тех старожильцов подымет – отвели, господине, у нас к своей земле пожни половину врага, и нам, господине, и та межа люба, которым местом, господине, вели гостевские старожильцы. А врагом, господине, Морщиком и до Суздальские дороги вели вас гораздо, прямою межою.
    И о сем судьи рклися доложити государя великого князя.
А на суде были мужи Прокош Вотчичев, да Меншик Тюрпеев, да Орефа Тимофеев, да из Козлова
Неврюй Олександров, да из Ывановского Ондрей Атамаев. (Ивановское - деревня Иван – по уточнению К. Тихонравова в комментариях к Разъезжей грамоте 1521 года)
Подпись на списке, что был список перед бояры на докладе.
Перед дворецким князем Иваном Ивановичем Кубенским судья Васюк Бобков и в таварища своего место Гриди Нарбекова сесь список положил и обоих истцев, ищеи, троицких Сергиева монастыря Тумского села хрестиян Ивашка Илейкина сына, и ответчиков, Гостевского села хрестиян Некраска Созонова сына и в товарищов его место в старостино в Федосейково Улиянова сына, и в Пронькино Ондронова сына, и в Данилково Степанова сына, и в Нестериково Оверкиева сына, и в Ыстомкино Ильина сына, поставил. И князь Иван, выслушав сесь список, спросил обоих истцев:   Был ли вам таков суд, как в сем списку писано?  И обои истцы сказали, что им суд таков был, как в сем списку писано.
    И по великого князя слову Василья Ивановича всеа Руси дворецкой князь иван Иванович велел судьям Гостевского села хрестиян ответчиков старосту Федосеика Ульянова сына, да Некраска Созонова сына, да Проню Ондронова сына, да Данилка Степанова сына, да Нестерика Оверкиева сына, да Истомку Илеикина сына оправил, а ищеи, троицкихСергиева монастыря Тумского села хрестиян Ивашка Захарова, да Ивашка Илеикина, да Ефанка Симанова сына, велел судьям обвинити, потому что они сами и их старожильцы, кои в сем списку писаны, поля не просили, а сказали ищеи перед судьями, что им та межа люба, куды вели ответчиковы старожильци Гостевского села Гридя Семенов сын и его таварищы, и велел судьям пожню, коя в сем списку писана, и с сеном, присудити ответчиком старосте Федосеику и его товарищем Некраску, да Проньке, да Данилку, да Нестерику, да Истомке и всем хрестияном Гостевского села к селу к Гостеву по тому отводу, как вели ответчиковы старожильцы Гридя Семенов сын и его товарищы. А пошлину судьям велел на них взятии по списку по судебному.
К сему списку дворецкой князь Иван Иванович печять свою приложил, лета 7032, августа 11.
А подписал великого князя дияк Федор Мишурин.


ГБЛ, АТСЛ, кн.528, лл. 260-263. Список 1534 года.


Источник: “Акты русского государства. 1505 – 1526 гг.”, издательство Наука, Москва, 1975 год.


Упоминание: 1524 год, 16-й век, документы, Гостево, деревня Иван, Козлово (село)



Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню