Главное меню:
1523 год, 8 сентября. Закладная грамота князя Ивана (Меньшого) Михайлова сына Мезецкого благовещенскому протопопу Василию и его сыну Ивану на село Глумово с деревнями в Суздальском уезде.
Список с кабалы.
Се яз князь Иван княж Михаилов сын Мезецкого занял есми у Василья у протопопа у благовещенского да у сына его у Ивана триста рублев денег от Рожества пречистые до Рожества пречистые на год, а в тех деньгах заложил у Василья и у сына его у Ивана свою вотчину село Глумово и з деревнями в Суздале на реке на Воимяге, а в селе церковь Покрова святеи богородицы. А за рост Василью и его сыну Ивану на двесте рублев то село з деревнями пахати и всякои доход имати, и людем Васильевым в том селе и в деревнях житии и пашня пахати на и на его сына, а на третье сто рублев мне, князю Ивану, давати Василью и его сыну Ивану рост по розчету, как идет в людех, на пять шестои. А поляжет сребро по сроце. И Василью и сыну его Ивану то село и з деревнями по тому ж пахати.А то у меня село з деревнями не продано, ни заложено ни в каких кабалах, ни в хлебных, ни в денежных, ни по душе, ни в приданье ни дано, а у кого на то село и на деревни явится какова крепость, и мне, князю Ивану, к Василью и к его сыну Ивану убытка никакого не довесть, очищати мне от всех крепостеи. А оприч Василья протопопа и сына его Ивана того села Глумов аз деревнями не продати.
А в кабале послуси: Костентин Тимофеевич Замытцкой, да Иван Смага да Захарья Ондреевы дети Сатина, да Русин Иванов сын Семенова, да Михаило да Матфеи Товарыщевы дети Есипова, да Прокофеи Волохов, да Офонасеи Юрьев сын Славетинской, да Григореи Иванов сын Нарматцкой, да Обрюта Михаилов сын Мишюрин, да Григореи Кобелев, да Некрас Логвинов сын Лышин.
А в кабале дияк Ляпун Микулин сын Рукенева, лета 7000 тритцать втораго.
А у кабалы всех послухов руки приложены.
Рука моя веры и со всех крепостей с моих царя великого князя дьяки Путило Михаилов, Василеи Степанов снимки сняли, а крепости отдали.
Примечания: ГБЛ, АТСЛ, № 267. Список середины 60-
Грамота ветхая, по сгибам протёрта, часть выкрошилась, левый край сильно пожелтел; внизу грамота обрезана, видны отдельные буквы текста, находившиеся ниже линии обреза. Водяной знак – перчатка, увенчанная короной.
Источник: “Акты русского государства. 1505 – 1526 гг.”, издательство Наука, Москва, 1975 год.
Упоминание: 1523 год, 16-