Перейти к контенту

Главное меню:

1472 год. Духовная Грамота Князя Юpия Васильевича

Логотип сайта

1472 год.Духовная Грамота Князя Юpия Васильевича: о разделе, по смерти его , движимого и недвижимаго имения матери своей Княгине Марье, братьям: Великому Князю Иоанну Васильевичу, Князю Андрею, Князю Борису и Князю Андрею меньшому, и сестре Княгине Рязанской Анне; о даче некоторых волостей по разным монастырям и церквам, и о уплате долгов некоторым  Боярам и монастырям.

(*) Сей Князь, вторый брат Великаго Князя Иоанна Васильевича, возвращаясь из похода против Ахмета Хана Татарскаго большой Орды, тяжко занемог, и 1472 Сентября 12 числа на З2 году от рождения своего скончался в Москве бездетен, и в Архангельскомъ Соборе погребен.
Во ИМЯ Отца и сына и святаго Духа. Се яз раб Божий Юрий пишу грамоту душевную своим целым умом кому ми что дати, или у кого ми что взяти. Дати ми Володимеру Григориевичю триста рублевъ и восмьдесят рублев да полтину да…….. положилъ семь у Володимера в том серебре заклада чепь золоту четыре гривенки да полчетверта золотника, да пояс золот на червчате тясме полпяты гривенки да шесть золотник, да пояс золот на сине тясме пять гривенок,  да пояс  золот невелик на червчате тясме две гривенки да шесть золотник, да чару золоту две гривенки  без полудевята золотника, да ковш золот гривенка да полтора золотника, да ковш серебрен с венцем восмь гривенок да полпята золотника, да ковш серебрян четыре гривенки без полупята золотника, да кубок серебрян на чешую бит пять гривенок да четыре золотники, да кубок серебрян на косые грани бит пять гривенок безъ семи золотник. Дати ми Григорию Василиеву Глебову семьдесят рублевъ; дати ми Григорию Бобыне тритцать рублев; дати ми Ондрею Шихову тритцать рублев,
а мой у него постав Ипской светлозелен; дати ми Ивану Ивановичю пятдесят рублев; дати ми Ивану Ощере пятдесят рублев; дати ми Олешку Старкову пятдесят рублев, дати ми в Можайску Якушу Брагину, да Семенку Пролубихину, да Федку Шишке дватцать рублев; дати ми Пескишеву пять рублев; дати ми в Дмитрове Роспопе Данилу десять рублев; дати ми Селянину пять рублев; даши ми Васюку Старцеву пять рублев; дати ми Демиду Шудебову пять рублев; даши ми Ивану Шудебову пять рублев; дати ми Миките Костянтинову пять рублев; дати ми на Высокое в Серпохов Архимандриту Игнатью монастырского серебра двенатцать рублев; дати ми Григорию Морозову десять рублев. Да взял есмь у Петра у Игнатьева конь сер, цена ему десять рублев; и мати бы моя Великаа Княгини пожаловала дала за тот конь к Троице в Сергиев монастырь по Петре, по Игнатиеве десять рублев. А что мя благословила моя Осподарыни баба моа Великаа Княгини СофиА своим селцем Семчинским и з дворы з городскими, да волостиею Гжелею, да селы Московскими, да Коломенскими, да Юриевскими, да Костромскими,да Вологодскими : и яз даю из тех из своих сел своей Осподарыни матери своей Великой Княгине Гжелю со всеми деревнями, да село Шипилово со всем, чем мя благословил Осподарь мой отец мой Князь Великий. А Господину своему Великому Князю даю свое селце Семчинское и з дворы з городскими и с Лужниковым, да селце Семеновское, да Воробиевское з деревнями; а на Костроме даю своемуж Господину Великому Князю Качалово з деревнями.  А сыну его Князю Ивану даю село свое Мячково, да другое Мячково, что за рекою, да Лодыгинское, да Тяжино и з деревнями. А брату своему Князю Андрею даю село свое Турабиевское, да селце Пиногор
, да селце Скомовское, да селце Беляницинское со  всем  с тем, как было при моей бабе Великой Княгине;  а возмет  Бог брата моего Князя Андреа, и мати моа Великаа Княгини те села даст по моей душе и по брата моего душе. А брату своему Князю Борису даю свое село Шадрино,. да на Коломне свое село Кривцово с пожнями и с водами, со всем, как было при моей бабе Великой Княгине. А что мои села на Вологде Говоровскиe и Янгосарские и Масленицкиe, а те  даю своему  брату Князю Андрею меншему. А сестре своей Великой Княгине Рязанской Анне даю манисто, чем мя благословила баба моа Великаа Княгини София. А к живоначалной Троици в Сергиев монастырь даю свое село Кучку, да деревенку с хлебом, что в земле опрочь стоячего хлеба да и з животиною; а что в томъ селе и в деревенке серебра на людех, ино того серебра половина великой Троице, а другаа половина тем   христианом, на коих то серебро. А к Спасу в Суздаль даю свое село Федорино городище с хлебом, что в земле, опрочь стоячего хлеба , да и с  животиною;  а что  в том селе серебра на людех, ино того серебра половина великому Спасу, а другаа половина тем христианом, на коих то серебро. А на Симоново к Пречистой даю свое село Велино и з деревнями и с хлебом, что в  земле, опрочь стоячего хлеба, да и з животиною; а что в том селе серебра на людех„ ино того серебра половина Пречистой, а другаа половина тем христианом, на коих то серебро. А к Спасу въ Ондрониково даю свое село Березники с хлебом, что в земле, опрочь стоячего  хлеба, да и з животиною; а что в том селе серебра на людех, ино того серебра половина великому Спасу, а другаа половина  тем   христианом, на коих то  серебро.  А  к Архангелу на площадь даю свое село по своем деде и по отци, и по своей души, и по всем по своем роду, Марчюково з деревнями и с луги и с пожнями и ъ озерь, со всем с тем, как было при моей бабе Великой Княгине, и с хлебом, что в земле, опрочь стоячего хлеба, и з животиною; а что в том селе и в деревнях серебра на людех, ино того серебра половина великому Архангелу, а другаа половина темм христианом, на коих то серебро. А  к великому Взнесению даю по своей бабе Великой Княгине Софии и по себе свое село Петровъское со всем с тем,   как  было  при моей бабе Великой Княгине, и с хлебом,что в земле, опрочь стоячего хлеба, и з животиною; а что серебра в том селе на людех, ино того серебра половина великому Взнесению, а другаа половина тем христианом, на коих то серебро. А к Богоявлению на Голутвино даю свое село Рожек,  да Маливку с луги и с лесы, и с перевесии и с ловищи, со всем с тем, как было при моей бабе Великой Княгине; а что серебра в тех селцех на людех, ино того серебра половина Богоявлению, а другаа половина  тем христианом, на коих то серебро. А к Пречистой на Высокое в Серпохове даю свое селце Ивановское Новосилцева свою куплю. А в Боровеске  к Пречистой в Пафнутиев  монастырь  даю свое село Бронниче и з деревнями и с луги и с пожнями, и с озеры, и что к нему потягло, со всем, как было при моей бабе Великой Княгине, и с хлебом, что в земли, опрочь стоячего хлеба, и з животиною; а что в томъ селе и в деревнях серебра на людех, ино того серебра  половина Пречистой , а другаа  половина тем христианом, на коих то серебро. А к Николе на Песноше даю село свое Юриково в Юриeве и с хлебом, что въ земли, опрочь стоя-чего хлеба, и з животиною; а что в том селе серебра на людех, ино того серебра половина великому Николе, а другаа половина тем христианом, на коих то серебро. А к Борису Глебу даю свое село Новое,  что есмь купил у Троици в Сергеев монастыри,  и с хлебом, что в земли; а что в том селе и в деревнях серебра на людех, ино того    серебра  половина Борису Глебу, а  другая половина тем христианом, на коих то серебро. А к Пречистой на пустынку даю свое село Вындово, да Пятинскую деревню; а на Стромылю даю свое село Олексино и с хлебом, что в земли, опрочь стоячего хлеба, и з животиною; а что в том селе серебра на людех, ино того серебра половина Пречистой, а другая половина тем христианом, на коих то серебро. А к Благовещению на Кержаче даю свое село Радково и с хлебом, что в земли, опрочь стоячего хлеба, и з животиною; а что в том селе серебра на людех, ино того серебра половина к Благовещению, а другаа половина тем христианом, на коих то серебро. А к Пречистой в Кирилове даю свое село Ушаково и  с серебром и с хлебом, что в земле, опрочь стоячего хлеба, со всем с тем, как было за моею бабою Великою Княгинею; а что в том селе и в деревнях серебра  на людех, ино  того серебра половина Пречистой, а другаа половина серебра тем христианом,  на коих то серебро. А что мои села в моей отчине в Дмитрове и в Можайску, и въ Медыни, и в Серпохове и на Хотуни, или кои есмь села дал своей Осподарыни матери своей Великой Княгине, или что есмь дал своему Господину Великому Князю, да его сыну Князю Ивану, или которые есмь села подавал братии своей молодшей: и мати моя Великаа Княгини, и мой Господин Князь  Великий  возмет ис тех сел изо всех половину серебра, да роздаст по моей души, а другую половину  серебра  отдаст тем христианом, на коих то серебро. А которые села подавал есмь по монастырем церквем Божиим с хлебом и з животиною и с серебром:  и моя Осподарыни мати Великаа Княгини, и Господин мой Князь Великий в те села и в хлеб и  в животину и в серебро не вступаются ни чем. А что мой двор внутри города, да Ивановское место Старкова, что противу моего двора, чем мя благословила баба моя Великаа Княгини: и тот двор и Ивановское место моей Осподарыни матери моей Великой Княгине со всем с тем, как было при моей бабе Великой Княгине; а Моравиевской сад материж моей Великой Княгине. А что мое место Ваганково, да и двор на Ваганкове месте, чем мя благословила баба моа Великаа Княгини: а то место и двор Господину моему Князю Великому, опрочь того места, что есмь тогож места Ваганкова дал великому Николе в дом на Песноше. А что есмь селце выменил   у Олексия  у Обобурова Григориевское Колычева противу Семчинского селца,   а то Господину же моему Великому Князю; а променил есмь   ему  на Хотуни селце Кравцовское, да пустошъ Виденеевскую. А что мои люди ключники и посельские, и все приказные люди , которые мой приказ ведали , и те все на слободу; в те люди моа Осподарыни мати Великаа Княгини и Господин мой Князь Великий не вступаются ни чем. А что  моего хлеба  заемного в людех, а тот хлеб тем и есть, за кем что будет того хлеба; а что мой хлеб стоячей в тех селех, кои есмь села подавал матери своей   Великой  Княгине, и Господину своему Великому Князю, и сыну его Князю Ивану, и братии своей молодшей, или кои есмь села подавал по монастырем: и тот хлеб весь стоячей мати моа Великаа Княгини велит продати, да роздати по мне. Также и кои села в моей  отчин в Дмитрове, и в Можайску, и в Медыни, и в Серпохове и на Хотуни, и что в тех селех хлеба стоячего: и мати моа также тотъ хлеб велит продати ,  да велит роздати по мнеж.  А что моих порт, или которая  иная рухлядь:  а то ведает Бог, да моа мати Великаа Княгини, себе ли возмет, по мне ли роздаст. А что мой долг остался на мне: и моя Осподарыни мати Великаа Княгини и Господин мой Князь Великий возмут дань с моее вотчины, да моим должником заплатят мой долг; а заклад мой у Володимера выкупят, и мати моа Великаа Княгини тот заклад велит роздати по мнеж. А приказываю свою душу своей Осподарыни матери  своей Великой Княгине, да Господину своему Великому Князю, душу свою помянути и долг свой заплатити. А хто сию мою духовную рушит, судится со мною пред Богом. А у грамоты седели: господин мой живоначалные Троици Сергиева монастыря отец мой духовной Игумен Спиридоней, да Боярин мой Иван Микитичь, да Боярин мой  Василей Феодоровичь Велиаминов, да Иван Василиевичь Ощера. А грамоту   духовную писал диак мой Васюк Долматов, а запечатал есмь своею печатию.
На обороте Грамоты написано: Список з духовны с грамоты Князя Юрья Васильевичя Дмитровского.

источник: “Собрание государственныхъ грамотъ и договоровъ, хранящихся в Государственной Коллегии иностранныхъ делъ”, г.Москва, в типографии Н.С. Всеволожскаго, 1813 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.
Упоминание: Пиногор, Скомово.

Ключевые слова: Пиногор (село), Скомово (село), 1472 год, документы, 15-й век,