1449 год. Две договорные взаимные грамоты Князя Суздальского Ивана Васильевича с Великим Князем Васильем Васильевичем и с его детьми. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1449 год. Две договорные взаимные грамоты Князя Суздальского Ивана Васильевича с Великим Князем Васильем Васильевичем и с его детьми.

Логотип сайта




1449 год. Две договорные взаимные грамоты Князя Суздальского Ивана Васильевича с Великим Князем Васильем Васильевичем и с его детьми.




…Божьею милостью и пречистые его Богоматери, и по благословенью отца нашего Ионы, Митрополита всея Руссии, на сем на всем Господине Осподарь Князь Великий Василий Васильевич, и с своим Господине сыном с Великим Князем ИИваном Васильевичем и со Князем Ондреем Васильевичем, и с Князем Семеном Васильевичем, целуй Господине Крест ко мне ко князю к Ивану Васильевичу; добра ты Господине мне Великому Князю хотети везде во всем, и твоему сыну Великому Князю Ивану Васильевичу и твоим детем меньшим.
А что мы Господине слышав о вашем добре или о лисе, от Хрестьянина или от иноверца, и кого бы ни было, то мы Господине вам поведати в правду, без примышленья, по Крестному целованью. А к вашему мы недругу ко Князю к Дмитрею к Юрьевичу, ни к кому и ни к которому вашему недругу не приставати ни которыми делы; а отступлю от тобе Великого Князя и от твоих детей к которому вашему недругу, кто ни буди, ино мой удел, моя вотчина тобе Великому Князю и твоим детем, чем мя есы пожаловал. А отец Иона святой Митрополит всея Руси положит на меня тягость церковную, неблагословленье.
А кто будет Господине тобе Великому Князю друг и твоим детям, то и мне друг; а кто будет Господине тобе Великому Князю недруг и твоим детям, то и мне недруг.
А с кем Господине яз буду в целованье, и мне к тому целованье сложити. А бытии мы Господине с тобою с Великим Князем и с твоим сыном с Великим Князем Иваном Васильевичем, и с твоими детьми с меньшими, везде за один, на всякого на вашего недруга. А не канчивати ми Господине без тебя без Великого Князя и без твоих детей, ни с кем ни ссылатися.
А Орда Господине знати тобе Великому Князю и твоему сыну Великому Князю Ивану Васильевичу и твоим детям меньшим, а мне Господине Орды не знати. А что будет у меня ярлыков старых на Суждаль, и на Новгород на Нижней, и на Городец и на всё Новгородское Княженье, и мне Господине Князю Ивану те ярлыки все отдати тобе Великому Князю и твоим детям без хитрости; а новых мне ярлыков не имати. А хтя Господине которой Царь ярлыки свои мне каковы даст на Новгород и на Суждаль, или ко мне пришлет, и мне те ярлыки все отдати тобе Великому Князю и твоим детем по Крестному целованью; а у собе мне их не держати.
А тобе ми своего Осподаря Великого Князя, и твоего сына Великого Князя ивана Васильевича и твоих детей меньших, Князя Юрья и Князя Ондрея, и Князя Семена Васильевича держати честно и грозно; а Княженье Господине твое великое под тобою под Великим Князем Иваном Васильевичем и под твоими детьми под меньшими, того мне Господине всего под вами блюсти  а не обидети. А мне Великому Князю, и моему сыну Великому Князю Ивану Васильевичу и моим детям меньшим, Князю Юрью и Князю Ондрею, и Князю Семену Васильевичу, тобе Князя Ивана жаловати, и под тобою нам блюсти твое вотчинв, что яз Князь Великий чем тобе пожаловал в вотчину и в удел Городцом и с волостьми, и с пошлинами, и что к нему потягло по старине, и твоею вотчиною в Суждале, что было за твоим отцом,, Дором, да Полузаречьем, и сёлы опальными, твоею вотчиною и куплею, опрочь слободки на Ирмесе (1), и со всем с тем, что к той слободке потягло из старины; того всего мне под тобою блюсти, а не обидети, ни вступатися.
А добьют Господине челом тобе Великому Князю, и твоему сыну Великому Князю Ивану Васильевичу и твоим детям меньшим, моя братья Князь Александр и Князь Василей, и тобе Господине Великому Князю жаловати их вотчиною, их жеребьи по старине, что за ними было. А чем еси Господине Князь Великий мене Князя Ивана пожаловал Городцом и жеребьем брата моего Княжим Ондреевым, и тобе Господине Великому Князю жаловати и твоему сыну Князю Великому Ивану Васильевичу и твоим детям меньшим, того вы Господине подо мною блюсти, а не вступатися ни под моими детьми.
АА где Господине Князь Великий мене Князя Ивана пошлешь, или твой сын Князь Великий Иван Васильевич, на свою службу, и мне пойти без ослушанья со всеми своими людьми; а где Господине всядешь на конь ты Князь Великий, или сын твой Князь Великий Иван Васильевич, и мне пойти без ослушанья со всеми своими людьми на твою службу. А суд Господине и дань моя по земле и по воде. А с Городца Господине и с моей вотчины, чем меня еси пожаловал, имати ты у меня во Царев выход по описи по людям; а до описи Господине пожаловал меня еси, в выход ты у меня с той вотчины не имати, чем мя еси пожаловал вотчину в удел. А Боярам и детям Боярским Господине, и слугам, добровольно меж нас вольным воля. А приставов ты Господине в мой удел в мою вотчину, чем мя еси пожаловал, и на Городец, ни твоему Господине сыну Великому Князю Ивану, ни твоим детям меньшим не всылати.
А закладней мне Господине в вашей вотчине в великом Княженье не держати. А каковы Господине дела учинятся твоим людям Великого Князя и твоих детей, всего вашего великого Княженья, с моими людьми, и судьи Господине наши съехався учинят им расправу на обе стороны; а о чем се судьи сопрут, ино им третей Господине отец наш святой Иона, Митрополит всея Руси. А отчине вашей Господине и всему вашему великому Княженью суд с моими людьми по старине.
А гостям вашим Господине всего вашего Великого Княженья гостити и торговати в моей вотчине, в моей державе добровольно, без зацепок и без пакости. А которые Господине Бояре и дети Боярские служат тебе Великому Князю и твоим детям, а живут в моей вотчине, в моем уделе, и мне Господине какову пакость чинил вашей отчине великому Княженью наезды и грабежи, иди мои люди, и ты Господине Князь Великий мне еси Князь Иван пожаловал, тому еси Господине всему учинил дерт по мой приезд к тебе к Великому Князю, опрочь данного, положенного и заемного, поручного; а холопу робе суд от века.
А на сем на всем Господине Осподарь Князь Великий Василий Васильевич, целуй Крест и с сыном своим с Великим Князем Иваном Васильевичем, и с своими Господине детьми с меньшими, со Князем с Юрьем Васильевичем и со Князем Ондреем, и со Князем с Семеном с Васильевичи, ко мне Господине ко Князю Ивану к Васильевичу, по любви, в правду, без всякие хитрости. А се целованье Господине Князь Великий тебе и твоим детям правити и до живота.
…Год не показан, а по летописям следует быть между 1449 и 1453 годами. К сим грамотам приложены две восковые печати.


Источник: “Древняя Российская вивлиофика, содержащая в себе собрание древностей Российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся; изданная Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российского Собрания при Императорском Московском Университете. Издание второе. Часть первая”. Москва. В Типографии Компании Типографической. 1788  год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.


Упоминание: слободка на Ирмези (Гавриловская слобода, позднее – Гаврилов Посад
)

(1) «Докончание великого князя Василия Васильевича с князем суздальским Иваном Васильевичем», датируемое примерно концом 1448 – первой половиной 1449 г., ставит последнего в зависимое положение. Иван Горбатый получает «в вотчину и в удел» Городец «и с волостьми и с пошлинами», вотчину в Суздале, что прежде принадлежало его отцу: «Дор, полу-Заречье и селы Опольские», опять же унаследованные и купленные владения. А далее оговаривается: «…опрочь слободки, што на Ирмесе, и со всем тем, што к той слободке…». Таким образом, Иван Васильевич Горбатый лишался бывшего владения – слободки на Ирмесе. У этого селения не было иного названия как «слободка» с указанием места нахождения «на Ирмесе», другая же слободка на той же реке звалась Шиповской и принадлежала (примерно в это время, судя по документу), суздальским князьям Василию и Федору Юрьевичам. Бесспорно, что это как раз тот населенный пункт, ставший впоследствии «Старопашенной слободой» и составивший часть современного г. Гаврилова Посада.
Источник: Чернов Г.В.
“Раскрытые тайны Ополья”, 1997 год, г.Иваново, редакция “Ивановская газета”, Ивановская областная типография Государственного Комитета Российской Федерации по печати.

Ключевые слова: Гаврилов Посад, Чернов Геннадий Васильевич, 1449 год, 15-й век, документы,


Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню